РАСХИ провела Школу по инфекциям в хирургии и интенсивной терапии в Казани


gelfandОчередная школа Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ) прошла 11 марта в Казани. На этот раз собравшиеся обсудили тему «Актуальные вопросы инфекции в хирургии и интенсивной терапии». Словами приветствия школу открыли члены президиума член-корр. РАМН, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГОУ ФПО «Российский государственный медицинский университет» им.Н.И.Пирогова, вице-президент РАСХИ (г.Москва) Б.Р.Гельфанд и д.м.н., доцент, главный внештатный анестезиолог МЗ РТ, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии №1 МКДЦ А.Ж.Баялиева.

Б.Р.Гельфанд представил первый доклад на тему «Сепсис: новые данные о патогенезе и практические реалии». У человечества три серьезных врага — лихорадка (сепсис), голод и война. Самым злейшим врагом является сепсис…(Sir William Osler, 1849-1920). Сепсис занимает 10-е место среди причин смерти населения. В Европе ежедневно от сепсиса погибает 1400 человек. Сегодня приобретает актуальность мнение, что сепсис — патологический процесс намного более сложный, чем известная сейчас сумма его составляющих. Сепсис — это патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде генерализованного (системного) воспаления на инфекцию различной природы (бактериальную, вирусную, грибковую). p1270918Сепсис не является нозологической формой (хотя септицемия (038) включена в Международную классификацию болезней. Сепсис — это клинико-патогенетический синдром, гетерогенный по этиологии, локализации очагов, гомогенный по основным механизмам патогенеза. Сепсис — основа «опережающего принципа» диагностики и ведения больных, может быть фазой эволюции любого из 642 инфекционных заболеваний (из них более 40 — хирургические). Факторами детерминантами гетерогенности патогенеза и клинической эволюции сепсиса являются генетическая неоднородность человеческой популяции, вариабельность сопутствующих заболеваний, различная топография и распространенность первичного очага (ворот инфекции), широкий и лабильный спектр возбудителей, вариабельность периода от запуска патологического процесса до начала терапии, различные режимы антимикробной терапии и санации очага («source control»). Атрибутивная летальность при септическом шоке должны быть около 26%, а при тяжелом сепсисе намного меньше.

Согласно определению И.В.Давыдовского, инфекционная болезнь — это своеобразное отражение двусторонней деятельности; она не имеет ничего общего ни с банальной интоксикацией, ни с нападением «агрессора», пускающего в ход отравляющие вещества… Причины инфекции надо искать в физиологии организма, а не в физиологии микроба.

Новая концепция сепсиса гласит, что основой системной воспалительной реакции является не только и не столько действие про- и противовоспалительных медиаторов, а осцилляторные мультисистемные взаимодействия — не монотонная реакция, но симфония хаоса.

klimkoД.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, член правления МАКМАХ (г.Санкт-Петербург) Н.Н.Климко представил доклад «Диагностика и лечение микозов в ОРИТ». Инвазивные микозы — это тяжелые заболевания, которые трудно и дорого лечить. Общая летальность составляет 17-99%, атрибутивная летальность — 12-49%. Срок госпитализации увеличивается от 10 до 40 дней, а стоимость лечения увеличивается в 2-15 раз. В докладе речь шла преимущественно об инвазивном кандидозе. Факторами риска по заражению инвазивным кандидозом являются: длительное (более 5 дней) пребывание в ОРИТ и использование ЦВК, применение антибиотиков широкого спектра действия, применение стероидов или иммуносупрессоров, тяжелое состояние больного, распространенная (более двух локусов) поверхностная колонизация Candida spp., перфорация или хирургическое лечение ЖКТ, инфицированный панкеонекроз, полное парентеральное питание, искусственная вентиляция легких, гемодиализ, повторные гемотрансфузии, сахарный диабет, выраженная нейтропения.


Доклад «Нозокомиальная пневмония у больных в ОРИТ» представил к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ГОУ ФПО «Российский государственный медицинский университет» им.Н.И.Пирогова, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы № 7 (г.Москва) Д.Н.Проценко. Пневмония — острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких и наличием внутриальвеолярной экссудации. procenkoГоспитальная (нозокомиальная) пневмония — это пневмония, возникшая в через 48 часов и более после госпитализации (или в течение первых 7 дней после выписки из стационара). Нозокомиальная пневмония (НП), связанная с ИВЛ — это пневмония, возникающая через 48 часов и более после интубации трахеи и начала искусственной вентиляции легких. «Ранняя» НП — возникает в течение первых пяти дней с момента госпитализации, для которой характерны возбудители, чувствительные к традиционно используемым антибактериальным препаратам. «Поздняя» НП — развивается не ранее пятого дня госпитализации, которая характеризуется высоким риском наличия полирезистентных бактерий и менее благоприятным прогнозом. Незамедлительное назначение адекватной эмпирической антимикробной терапии определяющий фактор благоприятного исхода. Симптомами НП являются лихорадка (>38С) или гипотермия (<36С), гнойный характер мокроты и др.

Доклад «Проблемы лечения инфекций кожи и мягких тканей» представил д.м.н., в.н.с., отделение гнойной хирургии хирургии ФГУ «Институт хирургии им.А.В.Вишневского» Росмедтехнологий (г.Москва) А.Б.Земляной.

Согласно ESAC (европейский проект по наблюдению за использованием    антибиотиков в 19 европейских госпиталях, 2006 г.) инфекции кожи и мягких тканей были вторыми по распространенности после респираторных инфекций и составили 13% от всех причин госпитализаций. Примерно 0,1% взрослого населения обращаются за медицинской помощью по поводу инфекции кожи и мягких тканей. Инфекции кожи и мягких тканей подразделяются на неосложненные инфекции, инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ), некротические инфекции. Доклад был посвящен оценке эффективности новых вариантов элиминационной терапии с применением антибактериальных препаратов и определению ее клинического значения в лечении больных ХРП. ИОХВ составляют 15-25% всех нозокомиальных инфекций. Пациенты с ИОХВ имеют в 5 раз больше риск повторной госпитализации, на 60% больше риск лечения в палате интенсивной терапии, в 2 раза выше риск летального исхода.zemlianoy ИОХВ приводит к существенным материальным затратам, увеличивая стоимость лечения более чем на 54%. Заболеваемость некротическими инфекциями в США составляет 500-1500 случаев в год. Частота некротических инфекций составляет 0,04случаев на 1000 человек. Хирурги, семейные врачи, терапевты, специалисты по инфекционным заболеваниям встретят хотя бы одного пациента с некротическими инфекциями за время их практики. Средний показатель смертности составляет примерно 24-34% и не значительно изменился  от момента первого сообщения Джозефа Джонса, хирурга армии Конфедерации, который сообщил о 2642 случаях «Больничной гангрены» в 1871 году со смертностью 46%. Определяющее влияние на течение раневого процесса оказывает своевременная хирургическая обработка гнойного очага, с последующим проведением рациональной антибактериальной терапии и местным лечением с использованием современных перевязочных средств.

Екатерина Кузьмина