Разбор у гастроэнтеролога: после неприятия лекарств

saifutdinov-1Так решила природа — человек должен принимать в пищу только те продукты питания, которые для него естественны. Любое попадание «неестественного» вещества в желудочно-кишечный тракт вызывает определенную деятельность, которая  нередко заканчивается гастроэнтерологическими проблемами.

Какими именно — момент истины наступает на приеме у гастроэнтеролога. Что и как происходит в желудочно-кишечном тракте после токсического поражения лекарственными средствами, мы попросили рассказать главного гастроэнтеролога МЗ РТ, члена-корреспондента АН ВАШ, члена-корреспондента ЕАМН, заведующего кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Рафика Гализяновича Сайфутдинова.

Есть вещества, которые пагубно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Их можно разделить на несколько групп и классов — все это описано в литературе, и останавливаться на этом в рамках газетной публикации, думаю, не стоит. Внимание хочется обратить на другие моменты.

Есть вещества, которые способны блокировать работу ферментов по ходу своего прохождения через желудочно-кишечный тракт. Например, соли тяжелых металлов. Если они попадают в организм в значительном количестве, то возникает токсическое отравление, последствием которого может быть даже летальный исход.

Дышим мы непонятно чем, пьем мы тоже непонятно что — эти и многие факторы оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.


Какое место занимает токсическое поражение пищеварительной системы  лекарственными средствами?

— Из всех токсических поражений, наверное, первое. Сегодня увеличилось количество больных с поражением печени, причем, образно говоря, «загадочного» генеза. Поражение заключается в том, что у пациента, обратившегося к гастроэнтерологу, наблюдается повешенное содержание в крови ферментов АЛТ, или АСТ, или билирубина. Они не должны быть «немного повышенные», они должны быть в норме.  Начинаешь разбирать клинический случай, и выясняется: пациент в течение  2-3 дней принимал от головной боли парацетамол. Токсикологам и гастроэнтерологам известно это свойство парацетамола, а вот врачам общей практике в поликлиниках, куда собственно и обращаются на первичном этапе пациенты, не всегда.

В чем, на ваш взгляд, заключается основная причина увеличения таких пациентов?

— Это бесконтрольный прием лекарственных средств, самолечение, которым злоупотребляют большое количество российских жителей. Это и аптеки, с широчайшим ассортиментом безрецептурных средств — ни в одной развитой стране такого количества безрецептурных препаратов нет.

Затрагивается ли вопрос о токсическом поражении пищеварительной системы лекарственными средствами на обучающих циклах, семинарах, конференциях?

— Безусловно, мы говорим об этом. Разработаны целые лекции по поводу  токсического поражения кишечника, токсических гепатитов. В настоящий момент мы проводим 4-х месячный цикл по гастроэнтерологии, где затрагивается эта проблема.

В прошлом  году мы провели два заседания Общества гастроэнтерологов, посвященных  токсическим лекарственным гепатитам. По данной проблеме необходимо, прежде всего, информировать врачей общей практики.

Каковы действия врачей-гастроэнтерологов при обнаружении данной проблемы у своих пациентов?

— По тяжести лекарственного воздействия наиболее частые и сложные — это токсические гепатиты. Токсические гепатиты могут быть различными: легкой степени тяжести, средней и тяжелой. Могут проявляться желтухой, зудом кожи, изменением анализов мочи. После обследования мы ставим диагноз.

Если определяется токсическое  воздействие, то, как правило, идет разговор с пациентом о прекращении приема лекарственных средств.

А если это невозможно, например, при каких-либо ревматологических   нарушениях или нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы?

— Заменяем препарат, уменьшаем дозу, либо действуем под прикрытием гепатопротекторов. Но если можно отменить препарат, мы отменяем. В некоторых случаях, когда мы отменяем препарат, функции желудочно-кишечного тракта после токсического поражения лекарственными средствами приходят в норму самостоятельно через 2-3 недели. Если этого не происходит, то мы начинаем лечение.

В чем оно заключается?

— Существуют препараты, которые являются антидотами при отравлении лекарственными средствами. Как правило, лечение назначается таким образом. Главное — грамотно определить, какие именно лекарственные средства вызвали токсическое поражение пищеварительной системы.

Екатерина Лобанова