24.06.2025
Мальцев Станислав Викторович — заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, Председатель правления Республиканского отделения Союза педиатров России,  действительный член Петровской академии наук и искусств, Отличник здравоохранения, лауреат Премии им. А.Г. Терегулова, доктор медицинских наук, профессор
Мальцев Станислав Викторович — заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, Председатель правления Республиканского отделения Союза педиатров России, действительный член Петровской академии наук и искусств, Отличник здравоохранения, лауреат Премии им. А.Г. Терегулова, доктор медицинских наук, профессор

Дети и подростки — четверть населения нашей страны. От того, какое здоровье будет у малышей, зависит качество всех будущих поколений. Новый год — праздник, когда просто необходимо верить в чудо. И когда мы понимаем, что даже в это мгновенье есть дети, которым требуется медицинская помощь, хочется отдать все свои желания, чтобы и у них был праздник!

Своим новогодним чудом и настроением с нами поделился по-детски искренне и неподдельно любящий свою работу самый детский врач, заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, профессор Станислав Викторович Мальцев.

«Что такое чудо? Мне кажется, что для каждого человека чудо свое, неповторимое и особенное. Я очень счастливый человек,  всю жизнь мне невероятно везло! Сначала я очень успешно закончил медицинский институт, в котором у меня было много друзей, по-настоящему верных и открытых. После я поступил в аспирантуру,  где был окружен прекрасным коллективом кафедры под руководством профессора, выдающегося педиатра Клавдии Андреевны Святкиной. Ну разве это не чудо? Следующим волшебством можно назвать момент, когда, уже работая в аспирантуре, я защитил свою кандидатскую диссертацию. Очередным чудом для меня и моей семьи был период, когда я получил докторскую степень. Чудом я могу назвать каждый день с момента рождения моей дочери. Ее первые слова, шаги, сначала маленькие, а потом и значительные успехи в жизни, и в итоге еще одно счастье — защита ее кандидатской диссертации. В течение всей своей жизни я живу с этими чудесами, и они помогают мне двигаться вперед! Я счастлив, что работаю в медицинской академии, что у меня есть прекрасная кафедра. Я могу заниматься своим любимым делом — читать лекции, работать с врачами и стараться изменить что-то к лучшему. Уже 37 лет я заведую кафедрой! Это моя жизнь.

Новый год — это действительно чудесный праздник. Дни, раскрашенные только яркими и светлыми красками, период ожидания чего-то нового и надежда только на самое лучшее.  Каждый человек на протяжении всего года с трепетом ждет этого праздника, для того чтобы собраться за прекрасным столом, посмотреть друг другу в глаза, поздравить самых родных и близких людей, повеселиться и, конечно, с очень добрыми надеждами на будущее сделать шаг навстречу новому году».

Станислав Викторович рассказывает, что каждый новый год он с супругой собирает у себя дома близких друзей, которые уже много лет считают традицией встречать новый год вместе. В этот праздник никак не обойтись  без пышного застолья: «Каждый год мы стараемся  накрывать стол по-разному. На прилавках появляется  все больше интересных новых блюд, угощения становятся все более изощренными. В наше время трудно удивить необычными лакомствами, поэтому мы стараемся импровизировать. И в этот новый год у нас все будет: приедет из Москвы дочь, придут наши друзья, будет елка со своим волшебным хвойным запахом и, конечно же, отличное настроение. Первые дни нового года мы будем отдыхать, не забудем и о восстановлении своего здоровья и сил. Ну а дальше… работать, работать-работать».

Malcev«В то время, когда я был маленьким, времена были сложные. Послевоенные годы, особенно начало 50-ых, дались нелегко всем. Но несмотря на то, что для всех семей, в том числе и для нашей,  эти годы были трудными,   родители всегда старались сделать нам праздник и сохранить атмосферу новогоднего чуда. Мы его очень ждали, готовились, как могли, наряжали елку. Таких как сейчас игрушек, конечно же, не было. Но хотя все украшения были довольно  примитивны, сделаны своими руками, в них было столько особенной красоты и тепла! Я вспоминаю об этом с улыбкой — до сих пор помню, что они были сделаны из ваты и раскрашены разноцветными красками. Еще один символ нового года — это запах мандаринов. В моем детстве их не ели круглый год, и до сих пор, ощущая всем знакомый и любимый аромат, я вспоминаю новогодние подарки в пакетах. Самое забавное, что и в те годы, водя в школе хороводы, мы пели ту же самую песенку про маленькую елочку, что наши дети и внуки поют сейчас!», — рассказывает профессор.

«Я хотел бы поздравить с новым годом педиатров нашего города, Республики и всей страны. Сейчас медицина переживает очень сложный период — период реформирования здравоохранения. Как и любые перемены, он связан с ликвидацией отживших факторов, ломкой, перестройкой всей системы в целом. Не всегда это вызывает положительные эмоции. Сейчас у медицины не самые простые времена: переход на врача общей практики — процесс очень масштабный и тяжелый. Для педиатров появились новые преграды — престиж нашей профессии очень упал. Вследствие этого все педиатрическое сообщество находится в той ситуации, когда приходится работать очень много, не жалея себя.

«За последние десятилетия педиатры сделали невероятные вещи! Благодаря именно их усилиям, произошло главное событие в здравоохранении нашей страны — снижение младенческой смертности. Безусловно, высокие технологии — это очень хорошо и ново. На них выделяются огромные суммы и вкладываются большие силы. Однако известный американский доктор, специалист по превентивной медицине    Рон Клатц сказал: «Последние 40 лет мы буквально всем   человечеством строим мир, где разбиваются сердца.  Да, крайне важно вовремя оказать высокотехнологичную помощь больному и научить врачей обращаться с этим высокотехнологичным оборудованием, однако     можно потратить все деньги мира на лечение болезней, но это не прибавит здоровья людям!»

Но ни для кого не секрет, что когда врач работает в обычной поликлинике, имея только фонендоскоп и ручку, и при этом добивается таких успехов — вот это настоящее чудо! Благодаря неонатологам в акушерских стационарах, педиатрам в поликлиниках и детских больницах нам удалось снизить младенческую смертность в значительных масштабах. Это просто потрясающе!».

Говоря о будущем, Станислав Викторович считает, что впереди непростые времена. Меняется принцип работы, педиатров критически не хватает. Приходится брать двойные, а иногда и тройные нагрузки. Уходит старшее поколение врачей, молодежь приходит неохотно, а работа не стоит на месте.  Профессор  говорит: «Я хочу надеяться на то, что люди, закончившие педиатрический факультет и любящие свою специальность и детей,  все равно будут работать в нашей области. И неважно где, будь это частный центр или государственная поликлиника поликлиника. Они будут делать доброе дело — улучшать состояние здоровья детей».

Профессор уверен, что детский возраст совершенно отличен от взрослого. В нем даже самые тяжелые болезни в большинстве случаев протекают более благоприятно. Надежда на выздоровление у детей присутствует всегда. Иногда для врача остается загадкой, как ребенок с очень плохим прогнозом постепенно реабилитируется и заболевание остается в прошлом. Отличительная и уникальная способность детского возраста — возможность регенерации, быстрого восстановления. Именно поэтому ранняя диагностика и лечение очень важны для детей. Самое главное — внушить ребенку и его родителям, что их ситуация некритична и  всегда есть шанс на то,  что впереди долгая, здоровая и счастливая жизнь. К сожалению,  иногда педиатры забывают об этом, хотя в их работе это очень важная часть.

«В новогоднюю ночь в больницах детишек остается мало. Чаще всего родители их забирают домой. Но если такой возможности нет, персонал и родные малышей всегда стараются сделать в имеющихся условиях праздник. В нашей детской клинике им. Лепского мы всегда проводили свою Елку — с Дедом морозом и Снегурочкой, концертом и подарками. Но, к сожалению, это все осталось в прошлом. С 1 января 2014 года  старейшую детскую клинику с высококвалифицированным персоналом  закрыли. Это будет первый год за 87 лет, когда праздника для детей не будет. Для большинства педиатров  и родителей больных детей остается загадкой, какие могли быть причины, чтобы ликвидировать детские койки и знаменитую клинику — она за годы своего существования вырастила и оздоровила тысячи  детей и делала это до последнего дня!

Но… жизнь продолжается,  и я надеюсь, что в наших руках сделать все возможное, чтобы детский смех слышался в каждом доме!».

 Екатерина Пирогова