26.03.2025

Различные заболевания были выявлены в результате диспансеризации в 2011 году у каждого пятого школьника Нижегородской области.
По состоянию на 1 марта 2012 года в Нижегородской области функционируют 1320 дошкольных образовательных учреждений и 1027 общеобразовательных учреждений.
В общеобразовательных учреждениях и учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, завершена процедура лицензирования медицинской деятельности. С 2011 года в соответствии с региональной программой модернизации здравоохранения начата диспансеризация подростков в возрасте 14 лет. В состав бригад по диспансеризации включены специалисты: педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, детский эндокринолог, уролог-андролог, детский гинеколог, стоматолог.

В 2011 году осмотрено 25 215 подростков. По результатам осмотров у 5050 подростков выявлены заболевания, 4293 подростка получили лечение. На функциональной основе муниципальных учреждений здравоохранения городов Арзамас, Бор, Дзержинск, Кстово, Нижний Новгород и Павлово созданы шесть детских центров здоровья.

В 2011 году в центры здоровья для детей обратилось 31 402 пациента. В целях осуществления социально-психологического сопровождения обучающихся в школах введены ставки логопедов, психологов и социальных педагогов. В настоящее время в образовательных учреждениях работают 176 логопедов, 470 психологов и 500 социальных педагогов.

Нижегородская область активно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время при софинансировании Фонда реализуется пять региональных программ: программа «Под защитой семьи», направленная на создание условий для обеспечения прав детей на воспитание и заботу в семье путем развития института замещающей семьи; программа «Равные возможности», направленная на создание условий для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов; программа «Точка возврата», направленная на повышение эффективности региональной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; программа «Бесстрашное детство», направленная на развитие системы профилактики насилия и жестокого обращения в отношении детей, а также реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств; программа «Смогу жить самостоятельно», направленная на развитие системы реабилитации в стационарных учреждениях социальной защиты населения для умственно отсталых детей, создание служб их сопровождения и формирование единого информационно-методического поля по социальной поддержке детей-инвалидов с ментальными нарушениями, имеющими потенциал для самостоятельного проживания.