Размытые границы ИППП: занозы диагностики


Размытые границы ИППП: занозы диагностики Тишь да гладь –  не всегда божья благодать. Когда дело касается инфекций, передающихся половым путем, протекающих латентно, вырисовывается актуальная проблема для дерматовенерологов. Статистика неумолима — каждый пятый брак в России бесплодный, и, примерно, в 70-80% случаев в этом повинны инфекции, передаваемые половым путем. Как данная проблема решается казанскими специалистами, мы решили узнать, обратившись на кафедру дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, к ее заведующему, доктору медицинских наук, профессору Расиму Миндрахмановичу Абдрахманову.

— На нашей кафедре ведется активная работа по изучению репродуктивной системы в аспекте осложнений, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем. В отношении этого направления можно сказать, что, так называемые инфекции нового поколения, такие как хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз урогенитальный герпес и другие небезызвестные специалистам нашей области, протекают, практически, бессимптомно. В большинстве своем пациенты субъективно не   ощущают никаких признаков, что затрудняет диагностику, таким образом, пациенты обращаются уже с осложненными формами инфекций — а это, в свою очередь, создает трудности в лечении.

— На чем основывается диагностика латентно протекающих заболеваний, передающихся половым путем?

— Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, диагностика, в основном,  основана  на лабораторных и инструментальных методах исследования. К сожалению, сегодня при диагностике таких инфекций, как уреплазмоз,  микоплазмоз и других, вышеперечисленных, нет четких критериев постановки диагноза. Основным лабораторным критерием диагностики этих инфекций являются молекулярно-биологические исследования, в частности, полимеразная цепная реакция. Для постановки топического диагноза используют уретроскопию, кольпоскопию, трансвагинальную и трансректальную УЗИ и так далее. На основе этиологической и топической диагностики выставляется развернутый клинический диагноз и только исходя из него назначается лечение

— Существуют ли проблемы с диагностическим оборудованием, или сложность только в отсутствии клинических симптомов вышеназванных заболеваний?


— На сегодняшний день, в плане диагностического оборудования, не могу сказать, что мы оснащены на все 100%, но мы привлекаем к научной работе другие, причем не только государственные, но и частные медицинские центры, которые более оснащены лабораторной и диагностической аппаратурой. То, чего нет в стенах нашей кафедры, мы находим у них.

— Всегда был актуален вопрос обращаемости пациентов с ИППП, в настоящее время проблема каким-либо образом разрешалась?

— Пациентов с ИППП много, и частота обращений довольно высокая, но, к сожалению поздняя — субъективно пациенты с латентно протекающими ЗППП не ощущают себя больными. Особенностью этой группы инфекций  является высокая контагиозность. Они относятся к серьезным заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.

Таких больных мы не госпитализируем — лечение проводится в амбулаторных условиях.


— Что собой представляют микоплазмы и уреаплазмы? В чем их особенность?

— Наряду с возбудителями инфекций, передаваемыми половым путем, таких как сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, в половых путях мужчин и женщин часто обнаруживаются генитальные микоплазмы и уреаплазмы. По размерам микоплазмы приближаются к крупным вирусам, но также как и бактерии содержат нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, поэтому некоторые авторы рассматривают их как переходную ступень от примитивных микроорганизмов, вирусов к одноклеточным. По своим размерам микоплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности относятся к внутриклеточным паразитам.

Уреаплазмы – это разновидность микоплазм, которые отличаются более мелкими размерами и способностью расщеплять мочевину при культивировании на питательных средах.

Вопрос о роли микоплазм в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта до сих пор не решен. Одни ученые считают их абсолютными патогенами, которые вызывают уретриты, цервициты, простатиты, эндометриты, бесплодие, различную патологию беременности, плода. Другие исследователи полагают, что микоплазмы являются частью условно-патогенной флоры урогенитального тракта и способны вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов только при определенных условиях (в частности, при недостаточности иммунитета) или при микробных ассоциациях.

Показатели инфицированности урогенитального тракта микоплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Микоплазмы, как правило, обнаруживаются у людей, ведущих активную половую жизнь, а наиболее часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, имеющих три и более половых партнеров.

— Чем может осложниться течение заболеваний?

— Источником заражения является человек, болеющий острой или хронической формой заболевания с манифестным или, чаще, бессимптомным течением.

Распространение микоплазм в организме может происходить каналикулярно, трансплацентарно, лимфогенно, гематогенно, при участии сперматозоидов.

Дебют заболевания, как правило, связан с началом половой жизни или сменой полового партнера.

Осложнения микоплазменной инфекции весьма разнообразны, например, в ранние сроки беременности возможно инфицирование плодного яйца, что нередко приводит к прерыванию беременности и гибели плода. Возможно также развитие различных воспалительных заболеваний органов малого таза – эндометрит, сальпингит, оофорит, простатит, везикулит, тазовый перитонит и так далее.

 Основным и самым серьезным осложнением ИППП является их негативное влияние на репродуктивную систему человека, то есть, в результате воздействия  ИППП могут возникнуть воспалительные поражения органов репродуктивной системы, которые, как правило, не дают субъективных симптомов. Основная опасность инфекций, передающихся половым путем, заключается в том, что они могут вызывать бесплодие.

— Какие моменты должны учитывать практикующие врачи при ведении таких пациентов?

— Что касается тактики врача при обнаружении микоплазм, то мнения исследователей порой прямо противоположны: от признания их абсолютными патогенами и назначения лечения при всех случаях их обнаружения до полного игнорирования их роли в патологии урогенитальной сферы.

Мы считаем, что критериями назначения лечения являются, в основном, наличие клинических проявлений заболевания, которые определяются только при комплексном обследовании больного с применением инструментальных методов исследования с применением эндоскопических и ультразвуковых технологий. Зачастую, в практическом здравоохранении эти методы не применяются, что приводит к гиподиагностике заболевания, то есть, недообследованные больные  отпускаются врачами как здоровые и никакое лечение не проводится. В настоящее время практика ведения таких больных следующая: если титр КОЕ менее 10000 в 1 мл биоматериала и больной не предъявляет субъективных жалоб, то он считается здоровым. Инструментальные методы обследования практически не применяются, и это приводит к недообследованию больного и, соответственно ему не назначается лечение. В дальнейшем это приводит к различным осложнениям репродуктивной системы. Кроме того показаниями к лечению являются:                         предстоящие оперативные или другие инвазивные мероприятия на органах мочеполовой системы (гистероскопия, трансуретральная резекция, деструкция кондилом, введение внутриматочных контрацептивов, крио-, электро-, лазеротерапия эктопии шейки матки и другие), а также — бесплодие, когда кроме генитальных микоплазм не установлено других  причин.

Все эти моменты врачи должны учитывать при ведении пациентов этой категории. Лечение инфекций, передающихся половым путем, второго поколения также представляет определенную сложность, так как основной жизненный цикл этих инфекций проходит внутри соматической  клетки, куда доступ большинства лекарственных веществ затруднен. Именно поэтому есть необходимость применять антибактериальную терапию совместно с методиками, направленными на усиление трансмембранного переноса лекарственных средств внутрь человеческой клетки.

— Какие это вспомогательные методики?

— В основном мы используем физиотерапевтические методики. Магнитное поле в межклеточном пространстве способствует  проникновению  лекарственных средств через клеточную мембрану внутрь  человеческой клетки. К сожалению, данные методики в клинических рекомендациях, которые на сегодняшний день используются, не обозначены. Рекомендовано только этиотропное лечение, то есть лечение только антибактериальными препаратами. Нужно это пересматривать, учитывать и применять в своей практике каждому врачу-дерматовенерологу.

Екатерина Лобанова