Разработка комбинированных лекарственных плёнок для лечения отитов


Лечение отитов — одна из главных проблем оториноларингологии. Среди других заболеваний ЛОР-органов в 20–30 % случаев диагностируются хронический и острый средний отиты. Нередко принимая неблагоприятное течение, воспалительный процесс может распространяться на внутреннее ухо и в полость черепа, вызывая тяжелые осложнения, которые представляют серьезную угрозу для жизни больного. Сложность лечения отитов обусловлена тем, что в последние годы значительно увеличилось количество возбудителей, нечувствительных к антибиотикам пенициллинового, тетрациклинового ряда, производным цефалоспоринов, макролидам и другим противомикробным средствам.

На смену доминирующему до 60–х годов XX века стрептококку, как основному возбудителю средних отитов, пришел патогенный антибиотикорезистентный стафилококк. Соотношения различных видов стафилококков при хронических гнойных средних отитах достаточно вариабельны. Чаще всего высевается золотистый стафилококк в монокультуре, а эпидермальный и сапрофитный стафилококки в сочетании с протеем, стрептококками, кишечной и синегнойной палочками [1, 2, 4]. Многообразие патогенной микрофлоры, индивидуальная чувствительность организма больного приводят к необходимости постоянного совершенство­вания и обновления лекарственных препаратов для лечения отитов.

В настоящее время доказано, что местное применение антимикробных средств при среднем отите более эффективно и вызывает меньше побочных явлений, чем назначение системных антибактериальных препаратов. Преимуществами местного лечения являются создание оптимальной концентрации вещества непосредственно в очаге поражения и меньший риск селекции резистентных штаммов. При лечении больных хроническим гнойным средним отитом обосновано местное использование антимикробных средств и кортикостероидов, обеспечивающих противовоспалительное и противоаллергическое действие [5].

Дексаметазон широко применяется в составе многих комбинированных антибактериальных ушных капель («Софрадекс», «Полидекса», «Дексона», «Неладекс»). Однако комбинированные препараты наряду с кортикостероидами содержат антибиотики-аминогликозиды (гентамицин, неомицин и др.). В экспериментах на животных доказано ототоксическое воздействие аминогликозидов на внутреннее ухо при транстимпанальном введении. По этой причине недопустимо применение капель, содержащих аминогликозиды, при наличии перфорации барабанной перепонки. При их использовании возможны побочные аллергические реакции, раздражение, жжение, зуд.

Для лечения больных средним отитом широко применяется препарат «Ципромед». Достоинством ципрофлоксацина, действующего агента «Ципро­меда», является широкий спектр действия и отсутствие ототоксического побочного эффекта. Поэтому разработка новых безопасных и доступных отечественных лекарственных препаратов, сочетающих антимикробные и противовоспалительные лекарственные средства для лечения ушных патологий, является актуальной задачей отологии и фармации.


Успех лечения зависит не только от правильного выбора действующего компонента, но и от лекарственной формы, пути ее введения. Для лечения отитов широко используют водные и неводные растворы в виде капель. При этом действие широко применяемых ушных капель кратковременно, требует частого применения, что неудобно для больных и медицинского персонала. Поэтому рациональна разработка биорастворимых лекарственных плёнок, обеспечивающих пролонгирование, локализацию действия и снижение побочных явлений.

Цель исследований – разработка состава, технологии и изучение полимерных плёнок антимикробного и противовоспалительного действия для лечения отитов.

Для обоснования состава плёнок проведено мониторинговое исследование микрофлоры полости среднего уха у пациентов, находившихся на лечении в оториноларингологическом отделении Областной клинической больницы № 1 г. Курска с 2007 г. по 2009 г. Проанализированы 467 бактериальных посевов и выделены наиболее часто встречающиеся микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в полости среднего уха. Бактериологические исследования показали, что в 60,7% случаев выделены стафилококки (золотистый, эпидермальный и гнойный) и у 18,9% больных – стрептококки, которые широко распространены в природе и постоянно находятся на коже и слизистой оболочке человека. Значительное количество выделенных энтеробактерий (у 9,6 % больных) можно объяснить кишечным дисбактериозом, который рассматривается в настоящее время как побочное действие общей антибиотикотерапии.

Определена чувствительность выделенной микрофлоры к наиболее часто применяемым в отделении антибиотикам и установлена высокая чувствительность микроорганизмов к ципрофлоксацину (79–89 % штаммов), который использовали как активный компонент при создании полимерных плёнок. Для получения противовоспалительного эффекта в состав плёнок ввели дексаметазона натрия фосфат.


Количественное содержание лекарственных веществ в плёнках выбирали с учетом минимальной подавляющей концентрации ципрофлоксацина и специфической антимикробной активности, которую оценивали методом диффузии в агар по методике Государственной фармакопеи Российской Федерации ХII издания. Результаты исследований, представленные в таблица 1, не выявили достоверной разницы в антимикробной активности плёнок с ципрофлоксацина гидрохлоридом с содержанием вещества от 0,5
до 0,75 мг/см2 и комбинированных пленок с ципрофлоксацина гидрохлоридом
0,5 мг/см2 и дексаметазона натрия фосфатом 1,0 мг/см2.

При разработке состава плёнок необходимо также доказать их безвредность. С этой целью изучено влияние разрабатываемых составов на транспортную функцию мерцательного эпителия. Так как слизистая оболочка среднего уха имеет такую же структуру, как и слизистая верхних дыхательных путей [2], исследование проводили в полости носа здоровых добровольцев (по 5 человек для каждого состава). В правую половину носа добровольцам вводили плёнку, левая являлась контролем. Через 30 минут исследовали транспортную функцию мерцательного эпителия обеих половин носа, с использованием диагностических плёнок с метиленовым синим и сахарином [3]. Не выявлено торможения транспортной активности мерцательного эпителия изучаемыми плёнками.

В результате проведенных исследований выбран состав плёнок для лечения отитов (в 1 см2 1 мг дексаметазона натрия фосфата и 0,5 мг ципрофлок­­сацина гидрохлорида) и разработана технология двухкомпонентных плёнок.

Таблица 1

Специфическая антимикробная активность полимерных плёнок с ципрофлоксацином

Состав плёнок

Зона ингибирования роста
тест-микроорганизмов, мм

Staphylococcus aureus

АТСС 209 Р

Escheriсhia coli ATCC 25922

Bacillus subtilis

АТСС 6633

Ципрофлоксацина гидрохлорид 0,5 мг/см2

36,0 ± 1,3

39,5 ± 1,5

37,0 ± 1,5

Ципрофлоксацина гидрохлорид 0,75 мг/см2

39,5 ± 1,7

40,4 ± 1,8

38,4 ± 1,3

Ципрофлоксацина гидрохлорид 0,5 мг/см2

Дексаметазона натрия фосфат 1,0 мг/см2

35,5 ± 0,5

39,0 ± 1,0

37,0 ± 2,0

 

Учитывая свойства лекарственных веществ, способ применения (в полость уха), плёнки готовили в асептических условиях методом испарения растворителя. Технологическая схема изготовления плёнок включает 3 основных стадии:

—   получение полимерной композиции путем смешивания растворов полимера-носителя, ципрофлоксацина гидрохлорида и дексаметазона натрия фосфата,

—   деаэрация и розлив на подложки с последующей сушкой при температуре не выше 40 ºС,

—   дозирование и упаковка в стерильные флаконы под обкатку.

Плёнки с ципрофлоксацина гидрохлоридом и дексаметазона натрия фосфатом представляют собой тонкие, однородные, круглые, эластичные пластинки белого цвета, размером 0,5 см2.

Для идентификации действующих веществ в комбинированных полимерных плёнках использовали метод тонкослойной хроматографии в системах: этанол 96%–этилацетат–25% раствор аммиака (2 : 1 : 3) и этанол 96%–ацетонитрил– 25% раствор аммиака (1 : 1 : 2).

Таблица 2

Результаты анализа комбинированных плёнок с ципрофлоксацина гидрохлоридом и дексаметазона натрия фосфатом

Показатель
качества

Свежее-изготов-ленная

Срок хранения

24 мес

при 20 °С

24 мес

при 4 °С

Внешний вид

Белые, матовые, эластичные

Средняя масса, г

0,0076

±0,0003

0,0070

±0,0003

0,0074

±0,0004

Время растворения, мин

20,5±1,0

22,5±1,2

20,8±1,4

Значение Rf в системах:

1) этанол 96%-этилацетат–25% раствор аммиака (2:1:3)

—         ципрофлоксацина гидрохлорид

—         дексаметазона натрия фосфат

2) этанол 96%–ацетонитрил–25% раствор аммиака(1:1:2)

—         ципрофлоксацина гидрохлорид

—         дексаметазона натрия фосфат

0,37±0,02

0,78±0,02

0,33±0,02

0,85±0,02

0,36±0,02

0,78±0,03

0,33±0,03

0,85±0,03

0,36±0,02

0,77±0,02

0,36±0,02

0,84±0,02

Количественное содержан., отн. %

—         ципрофлоксацина гидрохлорид

—         дексаметазона натрия фосфат

99,85±2,3

99,65±1,8

95,56±1,8

94,00±1,7

96,67±2,1

95,45±1,8

Зоны угнетения роста Staphylococcus aureus АТСС 209-Р, мм

35,5±0,5

34,5±1,5

35,0±1,0

 

Количественное определение ингредиентов лекарственной формы проводили спектрофотометрически в водном растворе. Максимумы поглощения ципрофлоксацина гидрохлорида (278 ± 1 нм) и дексаметазона натрия фосфата (244 ± 1 нм). Спектры светопоглощения исследуемых веществ при совместном присутствии в растворе частично перекрываются, поэтому расчет содержания действующих веществ выполняли по методу Фирордта.

Изучение стабильности плёнок с ципрофлоксацина гидрохлоридом и дексаметазона натрия фосфатом в процессе хранения проводили при комнатной температуре в защищённом от света месте и в холодильнике. Качество плёнок оценивали по показателям, представленным в таблице 2.

Плёнки с ципрофлоксацина гидрохлоридом и дексаметазона натрия фосфатом в процессе хранения практически не изменили такие показатели качества, как внешний вид, эластичность, время растворения, средняя масса, хроматографическая подвижность. Отсутствие продуктов разложения в плёнках свидетельствует об их стабильности.

Количественное содержание ципрофлоксацина гидрохлорида и дексаметазона натрия фосфата в плёнках после хранения в течение 24 месяцев в холодильнике и при комнатной температуре находится в допустимых пределах. Срок хранения плёнок составляет 24 месяца при температуре не выше 25 °С.

Вывод. Обоснован и разработан состав, технология и установлена стабильность комбинированных полимерных плёнок антимикробного и противовоспалительного действия с ципрофлоксацина гидрохлоридом и дексаметазона натрия фосфатом для лечения отитов.

 

 

Л.Н. Ерофеева,  Н.Д. Афонина, О.А. Медведева, С.С. Воронкина 

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

 

 

Литература:

1. Лопатин Д.Г. Актуальные вопросы распространённости ЛОР патологии среди трудоспособного населения / Д.Г. Лопатин // Материалы научно-практической конференции Сибирского Федерального округа. – Новокузнецк, 2008. – С. 66–67.

2. Мингболатова П.А. Влияние бактериального агента на цилиарную активность слизистой оболочки среднего уха / П.А.Мингболатова // Российская оториноларингология. – 2008. – № 6. – С. 83–84.

3. Пискунов С.З. Исследование мукоциллиарной транспортной системы слизистой оболочки носа у здоровых лиц / С.З. Пискунов, Ф.Н. Завьялов, Л.Н. Ерофеева // Российская ринология. – 1995. – № 3–4. – С. 60–62.

4. Семенов Ф.В. Анализ некоторых причин рецидива хронического гнойного среднего отита в послеоперационном периоде / Ф.В.Семенов, В.А. Ридненко, С.В. Немцева // Вестник оториноларингологии. – 2005. – № 3. – С. 48–49.

5. Dohar J. Topical ciprofloxacin/dexamethasone superior to oral amoxicillin/clavulanic acid in acute otitis media with otorrhea through tympanostomy tubes / J.Dohar, W.Giles, P.Roland et al. // Pediatrics. – 2006. – № 118(3). Р. 561–569.