Разъяснения об ответственности граждан за неисполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 13.10.2021 № 16-п


В связи с распространением в средствах массовой информации сети Интернет сообщений о привлечении граждан к административной ответственности за отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) разъясняем следующее.
Согласно пункту 3 Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 13.10.2021 № 16-п «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Республики Башкортостан” (далее — Постановление) определены категории граждан Республики Башкортостан в возрасте от 18 лет и старше, подлежащие проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показателям.
В соответствии с пунктом 6 Постановления обеспечение организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям не менее 80% от общей численности работников из перечня категорий граждан Республики Башкортостан, указанных в пункте 3 настоящего постановления, возложено на руководителей организаций. Таким образом, в случае неисполнения требований вышеуказанного постановления к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ будут привлечены хозяйствующие субъекты допустившие такое нарушение.
Вместе с тем сообщаем, что по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ граждане подлежат ответственности в случаях: за нарушение режима самоизоляции; за несвоевременное размещение гражданами, прибывших из заграницы, информации на Едином портале государственных услуг, а также иных установленных законодательством случаях.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Управления Роспотребнадзора по РБ)