Реабилитация: инновационные подходы


Реабилитация: инновационные подходы Реабилитационная медицина представляет собой целый комплекс различных мероприятий, которые направлены на восстановление и нормализацию функций организма, утраченных или поврежденных в результате болезни. В настоящее время инновационные технологии,основанные на достижениях науки, техники и передового опыта активно используются во всех сферах медицины, в том числе и в реабилитации, что позволяет специалисту создать уникальную программу восстановительного лечения, учитывающую все особенности пациента, имеющиеся у него нарушения, общее состояние здоровья и перспективы восстановления.

Об инновационных подходах в реабилитации мы беседуем с главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации МЗ РТ, руководителем центра восстановительной медицины и реабилитации  на функциональной основе на базе  ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани, заведующей кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России Резедой Ахметовной Бодровой.

Резеда Ахметовна, на сегодняшний день какие существуют инновационные подходы в реабилитации?

— В настоящее время инновационные подходы, которые основаны на доказательной медицине и международном стандарте реабилитации, начали внедряться и в Российской Федерации. Инновационный подход заключается в том, что интенсивная ранняя реабилитация должна начинаться в палатах реанимации с целью предупреждения осложнений, которые могут впоследствии снизить качество жизни пациента. Например, если пациент лежит на койке в палате интенсивной терапии в реанимации, и ему в полной мере не проводятся реабилитационные мероприятия, в частности, не осуществляется активизация пациента, повороты каждые два часа, с ним не занимаются  инструкторы по лечебной физкультуре кинезиотерапией, физиотерапевты, то в дальнейшем, это может привести к осложнениям (пневмония, пролежни, тромбозы). Поэтому важно достичь результатов по оказанию реабилитационной помощи больным в острейший период, чтобы минимизировать осложнения.

Какие современные технологии применяются при реабилитации больных?


— Ранняя активация пациента с использованием механотерапевтических приборов, роботизированной техники, облегчает труд не только среднего медицинского, но и младшего медицинского персонала. Существуют специальные кровати, которые каждые 1,5-2 часа меняют положение пациента; устройства, которые автоматически поднимают пациента. Применяются технологии, позволяющие пациенту, находящемуся на искусственной вентиляции легких получать пассивную механотерапию. Такие инновации внедряются сейчас в реабилитационных учреждениях России, в том числе г. Москвы и Санкт-Петербурга. С организацией сосудистых центров в Республике Татарстан и внедрением технологий реабилитации в палаты реанимации мы также занимаемся ранней активизацией пациентов.

В Госпитале для ветеранов войн г.Казани активно используются инновационные методы восстановительного лечения. Диагностические исследования для разработки и  оценки эффективности реабилитации пациенты проходят в кабинетах нейрофункциональной и кардиофункциональной диагностики, оснащенные всем необходимым оборудованием. Для  разработки всех суставов конечностей используется инновационный комплекс «Artromot» с индивидуально-настроенной программой и картой памяти. Этот аппарат применяется для раннего и безболезненного восстановления подвижности суставов, предотвращения осложнений, связанных с длительной неподвижностью. Он является стандартом реабилитации, особенно пациентов с травмами во всех клиниках Европы, в том числе в крупных реабилитационных центрах России. Сейчас такое оборудование приобретает и ряд лечебных учреждений г. Казани.

Одним из инновационных подходов, который применяется в нашем лечебном учреждении, является стабилотерапия. Мы были первыми, кто внедрил эту технологию в республике. Она позволяет восстанавливать вестибулярные нарушения, когда у пациента наблюдается неустойчивая походка, есть нарушения опорно-двигательной системы, например, после эндопротезирования, переломов, травм. Эта система является «золотым» стандартом в реабилитации. Когда к нам приезжают делегации из Германии, Израиля, им становится ясно, что мы работаем  на основе доказанных стандартных методах международной  реабилитации.

В кабинете механотерапии установлен многофункциональный    аппаратно-программный комплекс с биологической обратной связью, который позволяет индивидуально дозировать пациенту необходимую физическую нагрузку.


За последний год мы внедрили ряд перспективных технологий: интерактивные игры, песокотерапию, электромиостимуляцию с биологической обратной связью под контролем электромиографии. В Госпитале для ветеранов войн г. Набережные Челны  (главный врач Л.А. Камалетдинова) активно используется реабилитационный комплекс «Армео» для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью, который позволяет пациентам с гемипарезом развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции.

Как осуществляется подготовка практикующих специалистов в этой области?

— В течение двух лет мы проводим инновационные циклы, мастер-классы с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Германии, Болгарии. Тесно сотрудничаем с зарубежными клиниками, которые не только обучают наших специалистов инновационным технологиям, но и помогают их внедрять в клиническую практику. Циклы проходят не только для врачей по методам реабилитации в ортопедии, неврологии, кардиологии, но и для среднего медицинского персонала. Ежемесячно проводятся общества реабилитологов, 1-2 конференции с участием наших коллег. Так, 20-21 сентября в Казахстане прошел конгресс, посвященный инновационным методам реабилитации, где я принимала участие. Учитывая интенсивное  динамичное развитие межотраслевых технологий, непрерывное обучение в течение  всей трудовой деятельности,  участие в научно-практических семинарах, конференциях, обучение на мастер-классах, различных циклах,  является одним из основных современных требований  в подготовке кадров.

Важно отметить, что в обучении должны быть новые подходы. Обучение также должно быть системным и непрерывным. Грамотный менеджмент, принцип заинтересованности у специалиста, стимулирование — основные принципы подготовки специалистов.

 — Над чем планируете работать в ближайшее время, какие научные и практические планы в отношении реабилитологии будете развивать?

— В научном плане планируем развивать технологии в области реабилитации пациентов двигательного дефицита личного генеза. Среди них  неврологические и ортопедические пациенты. Следующее направление, которое будем развивать — усовершенствование подхода в реабилитации кардиологических пациентов, перенесших инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование. Другое направление, по которому мы еще делаем первые шаги  — реабилитация онкологических пациентов.

В перспективе мы хотим приобрести уникальную эргономичную перчатку(HandTutor) для лечебной физкультуры. Она позволяет активно вовлечь пациента в процесс реабилитации. Эта перчатка будет представлена на предстоящей выставке «Индустрия здоровья. Казань», которая состоится в октябре. Также в планах приобретение роботизированного реабилитационного комплекса ReoGo для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью. Эти разработки показали  хороший результат, что позволяет на основе биологической обратной связи выработать тот режим, который необходим для восстановления. Эти технологии активно используются в клиниках Израиля. Еще бы нам хотелось иметь роботизированную технику для больных с параплегиями при травме спинного мозга. Это молодые трудоспособные пациенты, которые в результате несчастных случаев становятся инвалидами. Для них роботизированная система могла бы оказать не только мощный положительный результат, но и предотвратить осложнения, которые возникают в результате «лежачего» и «сидячего» образа жизни.

Реабилитация: инновационные подходы Какова структура оказания реабилитационной помощи лиц, пострадавших и участвовавших в чрезвычайных ситуациях?

— Реабилитационная помощь лицам, пострадавших и участвовавших в чрезвычайных ситуациях заключается в работе с психологом, ранней диагностике стрессовых реакций, индивидуализации всех реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений и комплексном подходе. Если профессия связана с чрезвычайной ситуацией — в этом случае необходима реабилитация пациента, попавшего в эту ситуацию и, конечно, его окружения (семьи). Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, как правило, стрессу подвергается не только он, но и члены его семьи. Необходим системный и комплексный подход на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая учитывает и окружающую обстановку пациента и в том числе членов семьи.

Таким образом, инновационный, комплексный и системный подход  к ранней  и интенсивной реабилитации пациентов с различной патологией на основе МКФ, позволит повысить эффективность лечения и качество жизни; уменьшить степень зависимости от окружающих лиц и  инвалидизацию.

Гульнара Абдукаева