Реабилитация как система: грань между болезнью и здоровьем


bodrovaЗдравоохранение, пожалуй, как никакая другая сфера нуждается в целостности,  так как   речь идет об  охране здоровья нации, а значит —  охране  благополучного будущего страны. В этой цепи важны все грани, поскольку только слаженная  работа  деталей общего механизма  позволит достичь желаемого результата. Сегодня, приоритетным направлением государственной политики является улучшение качества жизни населения и увеличение  ее продолжительности. Однако, несмотря на то, что российское здравоохранение  перешло на путь профилактики различных  заболеваний, а современное состояние  науки  и техники  сегодня позволяет успешно их диагностировать,    речь мы все же  поведем о важнейшем звене здравоохранения, без которого, пожалуй, было бы немыслимо полное излечение больного человека — реабилитации. По словам Резеды Ахметовны Бодровой — главного внештатного специалиста МЗ РТ по медицинской реабилитации, доцента  кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГОУ ДПО КГМА Росздрава, руководителя  центра восстановительной медицины и реабилитации Госпиталя для ветеранов войн г.Казани,  успех лечения зависит от уважения к пациенту, и это тоже, одна из составляющих реабилитации.

Резеда Ахметовна, каковы цели и этапы реабилитации сегодняшнего здравоохранения?

Безусловно, реабилитация должна быть нацелена на оптимальное и полномасштабное  восстановление жизнедеятельности людей, перенесших острые и хронические заболевания, травмы или имеющих аномалии развития. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала такое определение, в котором, как мне кажется, заключено полноценное понимание этого слова.  «Реабилитация — это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий в целях подготовки (переподготовки) индивидуума на оптимум трудоспособности». Конечно же,  нам важно стабилизировать  клиническое состояние  больных и травмированных, улучшить  их здоровье, способствовать оптимизации психологического статуса, ну и наверно,  самое главное, вернуть их к жизни, к полноценной трудовой деятельности. Можно с уверенностью говорить, что  реабилитация — это  более широкое понятие, чем лечение или  восстановительное лечение.  Реабилитация в здравоохранении охватывает весь период от оказания первой медицинской помощи до максимально возможного уровня восстановления социальных и профессиональных функций человека. Своевременность оказания этой  помощи, рациональность медицинской тактики,  качество проводимой реабилитации  будут способствовать  наиболее раннему восстановлению и предупреждению соматических и психических  осложнений. Реабилитация — это огромная область здравоохранения, которая охватывает значительный интервал времени и далеко выходит за медицинские рамки.

На основе каких принципов, по Вашему,  возможно построение системы реабилитации?

Конечно же,  в первую очередь, для успеха работы системы реабилитации нам важно соблюдать  принцип своевременности оказания медицинской  помощи, преемственности, этапности,   индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом особенностей и лиц, ухаживающих за ним. Преемственность методик лечения и мониторинг восстановления нарушенных функций  на основе учета их эффективности, оптимальное сочетание методов и средств терапии, обеспечат увеличение  темпа и эффективности реабилитации, ее непрерывность и конечно, оптимальность в  коррекции дефицитных функций организма в каждом конкретном случае.


16 По Вашему, какое значение имеет  реабилитация в медицине?

— Как я уже сказала выше, это, безусловно, более широкая область, нежели просто долечивание. Реабилитация в медицине является начальным звеном в системе общей реабилитации. Между периодом лечения заболевшего человека и периодом его медицинской реабилитации или восстановительного лечения, нет четкой границы, поскольку  лечение всегда направлено на восстановление здоровья и возвращение к трудовой деятельности. Однако мероприятия по реабилитации  начинаются еще в больничном учреждении, когда болезнь  пациента находится в  остром периоде.   Именно тогда наступает пора восстановительных мероприятий и долечивания недуга, а для этого применяют все виды необходимого лечения — хирургическое, терапевтическое, ортопедическое и другие. Очень важно на этом этапе предупредить реабилитационными мероприятиями различные осложнения. При отсутствии необходимости дальнейшего пребывания в клиническом отделении больницы пациента выписывают из нее,  и он поступает на амбулаторное лечение в поликлинику, а при стойких нарушениях его переводят в отделение восстановительного лечения.

В таком случае, расскажите,  пожалуйста,  о работе Центра восстановительной медицины и реабилитации, которым Вы руководите?


— В нашем центре применяются все виды современной аппаратной физиотерапии и  гидротерапии; лечебная физкультура с использованием индивидуальных и групповых занятий,  кинезиотерапия,  эрготерапия,  механотерапия;  психотерапия, занятия с логопедом, массаж и другие виды лечения, которые направлены   на восстановление  или компенсацию нарушенных двигательных и речевых функций. В состав центра восстановительной медицины и реабилитации  ГУЗ  «Госпиталь для ветеранов войн» г.Казани входит амбулаторная реабилитация и стационарное отделение восстановительного лечения. Врачебные кабинеты, расположенные в отделении амбулаторной реабилитации, позволяют организовать оптимальный индивидуальный реабилитационный маршрут пациента. В приемно-диагностическом отделении имеется современный блок интенсивной терапии, рентгенодиагностика, нейродиагностика,  кардиодиагностика  и другие. Для реабилитации в амбулаторных условиях имеются самые современные методы лечения на европейском уровне. В отделении восстановительного лечения созданы  максимально комфортные  условия, соответствующие всем международным стандартам. Например, блок  лечебной физкультуры и массажа состоит  из тренажерного зала, оснащенного  комплексом  компьютерного  анализа  движений человека для выявления  и коррекции  нарушений функций на принципах биологической обратной связи,      электростимулятора диагностического восьмиканального компьютеризированного с возможностью установления стимуляции индивидуально для отдельной мышцы во время периодического двигательного акта; многофункционального тренажера, позволяющего проводить раннюю, точную диагностику и  лечение двигательных нарушений различного генеза. Лечебно-диагностическая  психологическая коррекция, проводимая с первых дней пребывания пациентов в отделении, позволяет индивидуально назначать программу реабилитации с целью максимальной ее эффективности.

Какие проблемы особенно актуальны? Приведите пример «из жизни»?

— К сожалению, в настоящее время актуальность медицинской реабилитации значительно возросла в связи с неуклонным ростом инвалидизации населения нашей страны, в частности, в Федеральном регистре на сегодняшний день  насчитывается более 13 млн. инвалидов.  Число тех, кому  инвалидность устанавливается бессрочно за последние два года возросло почти на  45 %.  В Республике Татарстан только по поводу инсульта ежегодно госпитализируется более 10000 человек. Число людей, нуждающихся в ежегодной однократной реабилитации при различных заболеваниях и последствиях травм составляет около 100 тысяч в год. На сегодняшний день в системе здравоохранения Республики Татарстан медицинская реабилитация больным и инвалидам,  в том числе и  ветеранам войн,  крайне недостаточны.

Организация  восстановительного лечения в республике Татарстан началась под руководством главного внештатного специалиста по восстановительному лечению и курортологии МЗ РТ профессора Хабирова Ф.А. с создания Республиканской клинической  больницы восстановительного лечения МЗ РТ  в 2000 году на базе Республиканского вертеброневрологического Центра,  возглавляемым профессором Хабировым Ф.А. и Республиканского Центра восстановительного лечения и реабилитации, возглавляемой  профессором Исановой В.А.  И до настоящего времени, лишь  данное учреждение максимально охватывало реабилитацией неврологических больных.

Поэтому,   в целях создания системы непрерывной и преемственной ранней медицинской реабилитации на базе Госпиталей для ветеранов войн при активном участии  Шавалиева Р.Ф., который на тот момент был главным врачом Госпиталя  в  г. Казань  и Камалетдиновой Л.А. в г.Набережные Челны, в 2010 году под научно-методическим руководством заведующего кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА  профессора Аухадеева Э.И.  были  организованы современные   центры  восстановительной медицины и реабилитации, позволяющие проводить восстановительное лечение пациентам после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, а также после высокотехнологичных  оперативных вмешательств по профилям «нейрохирургия», «травматология и ортопедия». Говоря одним словом, усовершенствование  в Республике Татарстан системы медицинской реабилитации,  связывающей высокие  технологии возвращающие жизнеспособность, с технологиями реабилитационными — восстанавливающими жизнедеятельность, позволяет обеспечить раннее и полное восстановление функций и повысить качество жизни  наших пациентов. Вы знаете, очень приятно и радостно бывает всему нашему коллективу, когда наши пациенты делают «первые шаги», произносят «первые слова»,  когда мы вместе с ухаживающими  живем одной целью!

45Каковы перспективы реабилитации республиканского здравоохранения?

—  Конечно, работы еще много, но уже сегодня мы делаем шаги в направлении к   созданию медицинской реабилитационной информационной  системы, интегрированной в единую информационную систему Республики Татарстан. У нас  также в планах внедрить опыт зарубежных коллег — реабилитологов.  Дальнейшая  организация реабилитационной службы круглосуточного, дневного стационара и стационара на дому для взрослых и детей с различной патологией,  организация амбулаторной службы медицинской реабилитации при взрослых и детских поликлиниках,  позволят нам  создать целостную систему непрерывной и преемственной медицинской реабилитации в здравоохранении Республики Татарстан, что  обеспечит раннее и полное восстановление нарушенных функций, профессиональной деятельности, а главное — повышение качества жизни пациентов и членов их семей. А это — наша  главная задача.

Альфия Хасанова