Реабилитация онкологических больных. Индивидуальная программа реабилитации 11 лет спустя


Среди важнейших социальных проблем, стоящих перед государством в настоящее время, одной из основных является реабилитация и социальная защита инвалидов , которые позволили бы им стать полноправными членами общества в равной степени со здоровыми людьми и принимать активное участие во всех сторонах общественной жизни.Под реабилитацией инвалида подразумевается процесс и целостная система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Основная цель реабилитации — восстановление социального статуса инвалида, его социальная адаптация и достижение им  материальной независимости.

Социальная реабилитация инвалидов регламентируется многочисленными законодательными актами, которые не всегда и не везде работают с максимальной эффективностью.  В статье 7 Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации «говорится:  «Медико — социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого  лица в мерах социальной защиты , включая реабилитацию…». Т.е. при проведении медико-социальной экспертизы необходимо не только определить характер и степень повреждения, но в первую очередь необходимо определить индивидуальные потребности инвалида в различных видах и объемах реабилитационных мероприятий и других социальных услугах с целью восстановления физического, психологического и социального благополучия. Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Именно в ней должны быть объективно  отражены потребности  для каждого конкретного человека.

Она разрабатывается в ходе медико-социальной экспертизы и выполняет  роль организационно-методического документа для определения и  реализации  реабилитационных мероприятий. В статье 11 Федерального закона № 181-ФЗ дается определение ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий , включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки  и  порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию  нарушенных  или  утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных  видов деятельности»

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.04 № 287  была утверждена форма ИПР, которая содержит :


— паспортную часть с указанием группы и причины инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности ;

— программу медицинской реабилитации ;

— программу профессиональной реабилитации;

— программу социальной реабилитации ;


— программу психолого-педагогической реабилитации ( для детей до 18 лет ).

Реабилитационные мероприятия в одних случаях могут быть относительно простые, в других — более сложными и включать в себя целый комплекс различных мероприятий (протезирование, трудотерапию, психотерапию, переобучение и др. ).

ИПР разрабатывается в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы при освидетельствовании ,переосвидетельствовании инвалидов, а также в любое другое время при необходимости. Для этого необходимо предоставить : паспорт, справку об инвалидности, пенсионное страховое свидетельство, заполненную в ЛПУ форму 088-у, заключение медико-технической комиссии о нуждаемости инвалида в сложном протезировании или технических средствах, специальный бланк о нуждаемости в абсорбирующем белье и памперсах (если требуются ).

На основании представленных документов специалист по реабилитации бюро МСЭ начинает разработку ИПР по каждому конкретному инвалиду и проводит:  экспертно-реабилитационную диагностику; оценку реабилитационного потенциала; определяет реабилитационный прогноз и конкретные мероприятия, технические средства и услуги, позволяющие инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, профессиональной и общественной деятельности.

Одиннадцать лет назад мы впервые начали разрабатывать в нашем онкологическом бюро МСЭ  (филиал №15), как и в других филиалах медико-социальной экспертизы, индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Надо отметить, что количество разработанных и выданных индивидуальных программ реабилитации сначала было очень мало. Даже мы специалисты, не очень четко представляли себе, что такое ИПР ,как она будет работать на благо инвалидов и какие будут результаты реабилитации в дальнейшем. Что уж говорить об инвалидах! Поначалу к ИПР люди отнеслись очень настороженно. Недоверчиво и с опаской писали заявления о разработке им индивидуальной программы реабилитации. Приходилось проводить большую разъяснительную работу -убеждать инвалидов в необходимости и полезности выдаваемой тогда «книжечки».

Прошло одиннадцать лет и надо отметить, что индивидуальная программа реабилитации инвалида смогла себя зарекомендовать. Она действительно работает, а не является пустой формальностью. За эти годы неоднократно менялась ее форма и внешний вид, но основные разделы программы остались без изменения. Как упоминалось выше это разделы медицинской реабилитации, социальной, психологической, профессиональной.

Сегодня уже никого не надо агитировать и уговаривать! Многим инвалидам неоднократно разрабатывалась и выдавалась на руки индивидуальная программа реабилитации. Очень многие впервые освидетельствованные в бюро МСЭ и признанные инвалидами слышали о ней и знают, для чего она нужна. А нужна теперь ИПР буквально для всех видов реабилитации. Прежде всего ,конечно, медицинская реабилитация инвалида. Это и восстановительное лечение ,и реконструктивные операции, эндопротезирование , санаторно-курортное лечение. Благодаря большому перечню технических средств медицинской реабилитации, оплачиваемых Фондом социального страхования, инвалидам теперь нет нужды приобретать их за собственные деньги, что в наше время немаловажно.

Наиболее востребованные технические средства реабилитации у онкологических больных это экзопротезы молочных желез, различные виды калоприемников ,компрессионные рукава, корсеты, трости и костыли. Стоимость каждого такого изделия от сотен до нескольких тысяч рублей. Что уж говорить о таких дорогостоящих технических средствах как противопролежневый матрас, кресло -стул с санитарным оснащением, кресло-коляска. Не каждый больной и его родственники могли позволить себе приобрести эти изделия.

А теперь, при необходимости, все это может быть рекомендовано инвалиду в индивидуальной программе реабилитации и получено через районные отделения Фонда социального страхования совершенно бесплатно.

Отдельно хочется сказать о возможности получения абсорбирующего белья и памперсов для тяжелых лежачих больных, что конечно значительно улучшает их качество жизни и облегчает за ними уход.

Трудовая реабилитация сейчас также немыслима без ИПР. В районных службах занятости населения у инвалида сразу же запрашивается ИПР с рекомендациями об условиях труда инвалида и подбирается работа в соответствии с этими выданными рекомендациями. Подбор инвалидам профессиональной деятельности осуществляется  совместно учреждениями государственной службы МСЭ, районными и городскими центрами занятости населения, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (профотбор), врачами КЭК. Условия труда инвалида  определяются в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99г.

Показаниями для большинства инвалидов является работа:

— класса 1 и 2 ,т.е. оптимальные и допустимые санитарно-   гигиенические условия производственной среды по физическим, химическим и биологическим факторам

-работа с незначительной или  умеренной физической динамической и статической нагрузкой

-работа преимущественно в одну дневную смену

— работа преимущественно в свободной позе ,сидя ,

с возможностью смены положения тела и т. д.

Для инвалидов продолжающих трудиться на прежнем месте работы ,в отделе кадров также запрашивается индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Социальная реабилитация является важным условием для последующей социальной интеграции или реинтеграции инвалида , т.е. включения или возвращения его в обычные условия жизни  в соответствии с возрастом ,образовательным уровнем  и способностями, занимаемым в обществе положением.

Порядок и условия предоставления услуг по социальной реабилитации определены Федеральными законами РФ

«О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов « от 02.08.1995г. № 122-ФЗ и « О социальной защите инвалидов в Российской  Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ, другими законодательными и нормативными актами.

Районные отделения социальной защиты запрашивают ИПР у каждого инвалида. Даются направления в реабилитационные центры республики для проведения   психологической, культурной, социально — бытовой реабилитации. Проводятся мероприятия общего порядка, способствующие социальной интеграции инвалида- создание и обеспечение «безбарьерной среды жизнедеятельности» инвалида; создание условий  для активного занятия инвалидов физкультурой, спортом, творчеством; правовое обеспечение особых социальных гарантий и льгот инвалидов и т. д.

В настоящее время ИПР разрабатывается в 100 % случаев получения инвалидности. Больные в день освидетельствования на группу получают вместе со справкой о группе инвалидности и разработанную программу реабилитации с указанием необходимых конкретному инвалиду реабилитационных мероприятий, медицинских технических средств ,трудовые рекомендации о возможности трудовой деятельности в определенных условиях и т.д.

Надо отметить, что ИПР реализуется только при согласии инвалида или  его законного представителя и является обязательной для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от форм собственности.

К большому сожалению часть инвалидов, которые были освидетельствованы в МСЭ много лет назад без срока переосвидетельствования, не имеют информации об индивидуальной программе реабилитации и не знают, что некоторые средства технической реабилитации которыми они пользуются много лет покупая за собственные деньги ,могут приобретаться совершенно бесплатно через районные отделения ФСС. В этом направлении ведется работа с врачами ЛПУ.

Хрунина О. Ю., врач 1 категории

специалист по реабилитации филиала № 15

ФГУ « Главное бюро МСЭ по РТ»