Реабилитация по всем направлениям: в основе МКФ


Реабилитация по всем направлениям: в основе МКФВсемирной организацией здравоохранения (2012), WCPT (2011) провозглашено, что постановка регулярных статистических исследованийпроблематики здоровья   на основе   Классификации  МКФ являются     необходимым     условием       и надежным     аргументом      формирования комплексных   социальных   программ      и оценки результатов их осуществления.

Что в связи с этим произошло нового в системе реабилитации Республики Татарстан – из уст главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации МЗ РТ, руководителя центра восстановительной медицины и реабилитации  на функциональной основе на базе  ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани, заведующей кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА Минздравразвития  России Резеды Ахметовны Бодровой.

 — В чем заключается новизна подходов, в основе которых лежит классификация МКФ?

— В настоящее время инновационные подходы, которые основаны на доказательной медицине и международном стандарте реабилитации, начали внедряться и в Российской Федерации. Инновационный подход заключается в том, что интенсивная ранняя реабилитация должна начинаться в палатах реанимации с целью предупреждения осложнений, которые могут впоследствии снизить качество жизни пациента. Поэтому важно достичь результатов по оказанию реабилитационной помощи больным в острейший период, чтобы минимизировать осложнения.

— Как разрабатываются реабилитационные маршруты для каждого пациента?


— Реабилитационные маршруты для каждого пациента разрабатываются на основе  индивидуального подхода. Реализации этого маршрута способствует  лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование, которое позволяет решать весь спектр задач по комплексной диагностике, восстановительному лечению и реабилитации пациента. Инновационные технологии, такие как,  робототехнологичные комплексы, прикладная кинезиотерапия,   стабилотерапия, электромиостимуляция с биологической обратной связью под контролем ЭМГ и др., позволяют восстанавливать выявленные  нарушения центральной и периферической нервной систем,  опорно-двигательного аппарата.

— Как осуществляется подготовка практикующих специалистов в  области реабилитации на вашей кафедре? Есть ли какие-либо новшества?

— В течение двух лет мы проводим инновационные циклы, мастер-классы с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Германии, Израиля. Тесно сотрудничаем с зарубежными клиниками, которые не только обучают наших специалистов инновационным технологиям, но и помогают их внедрять в клиническую практику. Циклы проходят не только для врачей по методам реабилитации в неврологии,  ортопедии,  кардиологии, но и для среднего медицинского персонала. Учитывая интенсивное  динамичное развитие межотраслевых технологий, непрерывное обучение в течение  всей трудовой деятельности,  участие в научно-практических семинарах, конференциях, обучение на мастер-классах, различных циклах,  является одним из основных современных требований  в подготовке кадров.

Важно отметить, что в обучении должны быть новые подходы. Обучение также должно быть системным и непрерывным. Грамотный менеджмент, принцип заинтересованности у специалиста, стимулирование — основные принципы подготовки специалистов.


 

Екатерина Лобанова