23.06.2025

img_2148Восстановление здоровья после перенесенного заболевания, операции, различных травм является, по словам специалистов, самым важным этапом в общем лечении. Именно в этот период организм должен крепнуть, набираться сил и  восстанавливать нарушенные функции.

Курс реабилитационных мероприятий назначается, учитывая индивидуальные особенности реабилитируемого и  выраженности нарушения жизнедеятельности и трудоспособности.    Мероприятия должны осуществляться с учетом всего комплекса факторов: биологических, личностных, профессиональных и социальных, применительно к роли и месту человека в окружающей среде. К процессу реабилитации  привлечены не только врачи различных специальностей, но и психологи, педагоги, юристы, социологи и другие узкие специалисты.

О том, как проходит реабилитация больных после перенесенных неврологических заболеваний, нам рассказали специалисты Республиканского реабилитационного центра МЧС Республики Татарастан.

Замалеева Роза Зарифовна врач-невролог высшей категории Республиканского центра реабилитации МЧС РТ

—  В Республиканском реабилитационном центре МЧС для реабилитации  неврологических больных мы работаем по программам «Сосуды», «Антистресс» и другие. Цель реабилитации  — улучшение качества жизни пациентов, восстановление работоспособности. Мы стараемся не рассматривать больных  с точки зрения болезни, используя мультидисциплинарный подход. С больными занимаются не только врач-куратор невролог, но и другие узкие специалисты, такие как психологи, травматологи, социологи, при необходимости психотерапевты.

По программе «Антистресс» у нас проходят реабилитацию участники боевых действий. У них обычно наблюдаются психические нарушения, раздражения, нервозность.

Других неврологических больных мы берем по программе «Суставы». В частности мы лечим шейный и поясничный остеохондроз, грыжи дисков шейного отдела. Более эффективное лечение получается на тракционном столе «Анатамотор». Единственный в Татарстане стол находится у нас. При шейном остеохондрозе, грыже диска шейного позвоночника наступает компрессия корешков, и в результате этого появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение в руках. В таких случаях мы проводим тракционное лечение на шейном уровне с помощью петли Глиссона. Во время тракции постепенно увеличивается нагрузка до 7  кг, а потом она уменьшается. После окончания лечения одевается воротник Шанса. В результате улучшается тракции шейного отдела, кровообращение в вертебробазельярном бассейне, снимаются головные боли.

При поясничном остеохондрозе, грыжах диска лечение тоже проводится на тракционном столе с использованием специального приспособления для поясничной зоны. Уменьшаются боли в ногах, если они есть, боли в пояснице, восстанавливаются существующие нарушения. После полученного лечения одевается поясничный корсет на 2-3 часа. Для укрепления мышц назначается курс ЛФК.

Для улучшения кровообращения спинного мозга, внутренних органов и одновременной вытяжки на тракционном столе используется    роликовый массаж.

Некоторых больных на протяжении многих лет мучают головные боли. Именно тракционное лечение на шейном уровне оказывается более эффективным. Его  желательно повторять два раза в год.

Прежде чем  пациенту назначать этот метод, он должен пройти МРТ или компьютерную томографию. Если нет противопоказаний, то больного берут на реабилитационное лечение.

Для больных с грыжей диска поясничного отдела положительный эффект достигается при использовании блокад афлутопом и новакаином. При введении их в эпидуральное пространство снимается болевой синдром, улучшается питание хрящевой ткани диска и смазка за счет выделения гиалуроновой кислоты, то есть идет активный восстановительный процесс. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в год. Благодаря  этому методу больные быстро восстанавливают работоспособность, у них удлиняется ремиссия без оперативного вмешательства.

Для больных неврологического профиля также в комплексе назначают СМТ, магнитотерапию, тестотерапию и лазерное лечение, которые можно получать как амбулаторно, так и в стационаре. После реабилитации, выписываясь, врач проводит инструктаж и больной должен соблюдать все его рекомендации.

masnikovaМясникова Гулия Ринатовна, заведующая отделением клинической реабилитации Республиканского центра реабилитации МЧС РТ:

—  Озонотерапия известный метод. В Казани он тоже достаточно распространен, но наиболее широко    метод используется в Москве и Нижнем Новгороде. Это основные сильные развитые школы.

Озон — высокоактивная форма кислорода. Известно, что озон обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодилирующим, антигипоксическим действием.  Взаимодействуя с тканями организма, он восстанавливает дыхание клеток, работу ферментативных систем.  Для этого метода характерны высокая переносимость, отсутствие побочных действий, высокая эффективность.

Визитной карточкой российской озонотерапии является внутривенное введение. Для неврологических больных мы используем именно эту форму терапии.

Особо широко в нашем центре озонотерапию мы назначаем для восстановления больных после перенесенного ишемического инсульта. Ишемический инсульт имеет тенденцию к повторному развитию, поэтому целью озонотерапии является профилактика повторного случая. Попадая в организм, озон повышает способность гемоглобина насытить клетки тканей кислородом, восстанавливая тем самым кислородный метоболизм клеток. Также он улучшает жизнедеятельность практически всех органов и систем, позитивно влияет на энергетические процессы.

Озон широко используется также при других неврологических заболеваниях. Например, при остеохондрозе. В этом случае мы применяем обкалывание озонокислородной смесью  проблемные участки (паравертебральные зоны, участки вокруг позвоночника) и параллельно назначаем озон внутривенно.

Мы назначаем небольшой курс озонотерапии. Внутривенно вводим 6-8 раз. Этого достаточно, чтобы пациент ощутил положительный эффект.

Достаточно часто этот метод в нашем центре используется у пожилых пациентов. Кислородное голодание у этой группы ярче выражено, чем у молодых, и эффект они ощущают быстрее и ярче. Назначая озон молодым, мы добиваемся повышения работоспособности, быстрого восстановления после стрессов, тяжелых физических и психических нагрузок. Пожилые же пациенты после второй-третьей процедуры наблюдают потрясающий эффект. Например, если имеются нарушения в виде  облитирующего атеросклероза, дибетической ангиопатии, диабетической нейропатии, то больные плохо ходят, испытают боль. После озонотерапии у нашего больного повышается выносливость, он свободно ходит. Озон как бы запускает восстановительные процессы, «омолаживает» организм.

Больным озон помогает восстановить здоровье. А здоровым — улучшить качество жизни. Кроме пациентов неврологического профиля, метод эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи, осложнениях сахарного диабета, постравматических состояниях, синдроме хронической усталости.

Если сравнить с другими медикаментозными методами, то у озонотерапии противопоказаний очень мало. Их необходимо учитывать. Это инфаркт миокарда в острой фазе, тиреотоксикоз (озон повышает обменные процессы на фоне уже повышенном), острый панкреатит.

Надо отметить, что озонотерапию в реабилитации пациентов мы используем недавно, но уже есть свои наработки, накопленный опыт.

Ляйсан Халикова