17.04.2025

gilyalovКак швейная игла без нити не представляет особого значения, так, по своей сути, не велика и роль хирургической специальности без реанимационной и анестезиологической поддержки. Соответственно, чем выше хирургические технологии, тем безупречней должна быть оказана анестезиологическая и реанимационная помощь. Что касается экстренных больных, то зачастую, их жизнь целиком и полностью зависит от помощи реаниматологов.

В Центре травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы о высоких технологиях говорить можно долго. Ежеминутно дополняя рассказ, «запатентованными» казанскими специалистами, примерами. Собственные, уникальные, единственные в своем роде высокотехнологичные методики в травматологии и ортопедии, которые разрабатывались на этой базе с тех самых пор, как была сформирована научная школа, требовали особого отношения и со стороны анестезиологов-реаниматологов. Сохранилась ли эта традиция сегодня, какие современные подходы используются в отделении реанимации и интенсивной терапии Центра травматологии и ортопедии РКБ МЗ РТ — на эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделением Руслана Тановича Гилялова.

Что представляет собой отделение реанимации и интенсивной терапии сегодня? Какова его деятельность?

Наше отделение рассчитано на 10 реанимационных коек, и дополнительно 6 коек развернуто для оказания неотложной помощи пациентам, поступившим с места дорожно-транспортного происшествия. Дополнительные койки были выделены по Федеральной программе по оказанию медицинской помощи при ДТП.

Наряду с оказанием реанимационной помощи и интенсивной терапии специалисты нашего отделения обеспечивают анестезиологическую помощь во время операций.

— В отделение поступают больные травматологического профиля?

— И травматологического, и нейрохирургического. Также мы работаем и с детской травмой. Помощь оказывается как в экстренном порядке, так и в плановом. Необходимо отметить, что подавляющее большинство наших пациентов — больные, поступившие по «неотложке». Это и дорожно-транспортные происшествия, удельный вес которых значительно больше, и криминальные, и бытовые, и производственные травмы.

— А коечного фонда вашего отделения хватает?

— В принципе, да. Экстренные больные, как правило, госпитализируются в наше отделение во время дежурства Центра травматологии и ортопедии РКБ по городу Казани. Из районов республики поступают пациенты, которые находились на лечение в ЦРБ и нуждаются в более специализированной помощи — это тоже больные с неотложной патологией. Некоторая часть больных поступает в плановом порядке на различные реконструктивные и корригирующие вмешательства.

— Что можно сказать об оснащении вашего отделения, какие современные аппараты находятся в вашем арсенале?

Мы оснащены современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами наблюдения за жизненно важными функциями, и всем необходимым, что должно иметь реанимационное отделение.

— А что хотелось бы приобрести?

Как это ни парадоксально звучит, наркозно-дыхательную аппаратуру и мониторы. Хотелось бы видеть монитор, фиксирующий внутричерепное давление, поскольку к нам госпитализируются пациенты нейрохирургического профиля с черепно-мозговой травмой, где такие мониторы, согласно рекомендациям ведущих зарубежных и российских специалистов, очень важны.

Какие высокотехнологичные методики используются в вашем отделении?

Подавляющим и приоритетным методом является регионарная анестезия — она составляет порядка 60-70 % всех анестезий, представляет  собой более качественную, безопасную и эффективную анестезию.

Наша работа в основном построена на оказании неотложной помощи, поэтому в реанимации используются классические методики, а что касается новшеств — это, скорее, в анестезиологии.

— Как изменилась деятельность вашего  отделения с тех пор, как НИЦТ ВТО вошел в состав многопрофильной больницы, став Республиканским центром травматологии и ортопедии?

— Положительное влияние данного изменения скорее относится к нашим пациентам, поскольку, расширились возможности консультирования сложных больных специалистами различных смежных направлений. Несколько на второй план ушли научные традиции, но, надеюсь, это временное явление, и научная школа травматологии и ортопедии, и нашей специальности будет далее развиваться.

—  Как осуществляется преемственность с другими отделениями?

Тесно. Причем, это наше взаимодействие осуществляется не только в рамках травматологического центра, но и других подразделений: это и РКБ, и Перинатальный центр, и ДРКБ.

— А кафедрами?

На нашей клинической базе представлены профильные кафедры и КГМУ и КГМА. На базе нашего отделения проходят подготовку интерны и клинические ординаторы данных уважаемых учреждений.

Каковы планы на будущее по развитию отделения?

— Перспектив много. Хотелось бы чаще направлять на обучение наших специалистов в ведущие клиники России и зарубежья — это не только приобретенные знания, личный профессиональный рост и опыт, но еще и инновационные подходы, которые возможно внедрить в работе нашего отделения.

Безусловно, среди перспектив, хотелось бы отметить и дальнейшее оснащение. Регулярное обновление оборудования крайне важно, поскольку в нашей специальности многое зависит от современной качественной эффективной техники.

У нас есть определенный план развития отделения, в котором особое место занимает научное направление, которое мы планируем развивать. Конечно, это и освоение новых методик, и совершенствование наших умений и навыков, посещение и участие в различных съездах, конференциях  — то есть, весь спектр мероприятий, необходимых для любой медицинской специальности.

Екатерина Лобанова