О роли пренатального воспитания.
Результаты исследования.
На примере фрагментов нескольких отчетов рассмотрим процесс и результаты работы по предродовой подготовке.
СВ., возраст — 28 лет, профессия — преподаватель вуза. Жалобы на пониженное артериальное давление. Состояние здоровья удовлетворительное. Обладает обширными знаниями в области пренатальной психологии. Основная информация получена из Internet. Первая беременность. Ребенку 19 недель. Начало занятий — 01.03.04г.
«2-е занятие. Когда нужно было сказать ребенку о том, что я его люблю, я почувствовала, что сказать ему это, возможно, надо было пораньше (ребенку сейчас 19 недель), так как это нужно ребенку, и он должен знать, что его любят.
Хотелось немного плакать, потому что осознание ребенка еще не пришло, нет разделения «он» и «я». Ребенку надо говорить, что его любят и ждут».
«3-е занятие. Что чувствует ребенок? Мне ощущается, что это свобода, полет. Разговор с ребенком…он слышит меня, он чувствует меня, его ответом является тепло, идущее от него. Пока мы общаемся ощущениями».
«5-е занятие. При обращении к ребенку он шевелится в ответ (21 неделя). Пусть он будет Ребенком с большой буквы». Некое чувство гармонии, чувство созидательности. Чувствую, что ребенку спокойно и тепло. На душе — счастье».
«9-е занятие. Впервые почувствовала, что не только я улыбаюсь ребенку, но и он улыбается мне в ответ. Ему хорошо и спокойно вместе с мамой».
«12-е занятие. Мои занятия релаксацией. Занятия релаксацией я начала на 19-й неделе беременности. К тому времени я уже четко себе представляла процесс родов, осложнения, связанные с ними, а самое главное — болезненность самого процесса. Мое первое решение было кесарево сечение. С точки зрения плюсов этого выбора была быстрота, отсутствие травматичности для ребенка, так как ему не грозило многочасовое прохождение по родовым каналам, а также болезненность для меня самой. Это популярный способ у моих подруг в Москве. И вполне естественным кажется, когда звонит подруга и говорит, что рожают они в понедельник в 9 часов, вечером можно уже звонить. Еще один из альтернативных способов — спинномозговая эпидуральная анестезия при родах — эффективное средство обезболивания. Также была возможность совмещения обоих способов.
Сейчас, по происшествии| времени, я понимаю, что тогда мною руководил вполне естественный страх перед болью — самый мощный инстинкт человека, позволивший ему выжить как виду. Не могу сказать, что сейчас его нет совсем, это естественно, но лучший способ избавиться от страха — подготовиться к нему, что в моем случае значило подготовиться к боли.
Информацию о дородовых курсах, вообще об их существовании у нас в городе было найти достаточно трудно. К сожалению, это пока неразвитое направление в отличие от других центральный городов. А самое главное — отсутствует даже намек на рекламу этих курсов. Я проконсультировалась со своим гинекологом и она посоветовала мне обратиться к психологу, работающему в Центре. Надо сказать, что у меня всегда было неоднозначное отношение к врачам этой профессии. И поэтому на первый вопрос — что меня тревожит, я даже не знала, что ответить. Но что-то заставило меня остаться на первое занятие, а потом прийти на второе. В моем случае — это, наверное, было самое трудное — решить, что это все мне надо, а самое главное -это надо моему ребенку.
О роли пренатального воспитания я к тому времени уже что-то слышала, но никогда не думала, что оно играет такое большое значение в жизни человека. До этого моя роль в формировании ребенка для меня самой заключалась в роли инкубатора на ножках, которому положено 9 месяцев растить в себе другую жизнь, а через 9 месяцев на свет должно было появиться сформированное существо. Как оказалось, появиться-то оно появится, а вот как оно сформируется и каким придет в этот мир, уже зависит целиком от меня, так как основные задатки закладываются в период беременности, в момент схваток и появления на свет. Вот это было для меня открытием. То, что ребенок уже с 9-й недели хорошо слышит, а самое главное — чувствует, это я знала. Но то, что пренатальное воспитание позволяет воспитать в ребенке чувство уверенности в себе, чувство защиты и понимание того, что его ждут, любят еще в утробе матери, было для меня новым. Совершенным открытием была для меня роль схваток в формировании ребенка. До этого весь этот процесс был связан только с моей болью, о ребенке как-то не думалось. А то, что во время схваток женщина пугается и у ней идет спазм брюшных мышц — мамочка кричит, о ребенке не думает, а в это время маленькое существо должно двигаться к выходу, ему- то некуда деваться, оно в замкнутом пространстве, откуда не убежишь, даже в голову не приходило. Так у еще неродившегося человека начинают закладываться различные фобии. И вот, наверное, мысль о том, что я могу помочь своему ребенку еще до рождения, а самое главное — во время рождения сформировать базу его дальнейшего развития, заложить фундамент, на котором ему строить свою дальнейшую жизнь, и решило в пользу моих занятий релаксацией.
О занятиях релаксацией я знала давно и даже пыталась заниматься сама по книгам, благо их и раньше было много, по кассетам. Но почему-то дальше первого-второго занятия дело никогда не двигалось. Сейчас я знаю почему. Человек всегда все хочет получить быстро, съел таблетку — боль прошла. Так же с релаксацией, одно-два занятия не могли принести большого результата, здесь нужна практика, а самое главное — нужен человек, контролирующий этот процесс. Нужен специалист, который объяснит тебе, что ты чувствуешь во время релаксации невесомость, ветер на лице или видишь звездопад вокруг себя — это нормально. Просто твой мозг в этот момент находится на другом уровне, отличном от того, на котором существует сознание. И то, что сознание себе и позволить не может, на этом уровне появляется возможность программировать головной мозг, формировать так называемые матрицы рождения ребенка и в этом состоянии у человека выделяются эндорфины — «гормоны счастья». Действенность этих занятий я поняла тоже не сразу. Сначала я просто на них отдыхала, затем начала появляться легкость, чувство полета и действительно уходили тревоги, усталость. У меня появилась возможность отдохнуть за 20-30 минут, я вставала посвежевшей, отдохнувшей, полная сил и энергии. До этого мне и за час сна не удавалось достичь таких результатов.
Во время занятий релаксацией у меня менялось и отношение к ребенку. Раньше я воспринимала его как часть меня самой, но эта часть была неразумная, безвольная, сейчас я уже знаю, что нас двое, мы как две дольки апельсина, только одна маленькая, а другая побольше. У каждой из долек свои мысли, свои желания, но они пока вместе и очень нуждаются друг в друге. То, что ребенок нуждается во мне — это одно, но ведь и я нуждаюсь в нем, он пробуждает во мне огромные таланты и способности, о которых я раньше и не подозревала. Я стала рисовать картины и писать стихи, что до этих пор для меня, человека с математическим складом ума, было совершенно не свойственно. Вот мой стих, посвященный моему ребенку. Он называется
Подснежник
Я хочу, чтоб ты родился умным, добрым и красивым.
Я хочу, чтоб ты родился и всегда ты был счастливым.
Рядом мама, рядом папа. Будем вместе долго-долго…
Будет жизнь твоя как песня. И красивой и созвучной
Всему миру и вселенной, что так ждет твоей улыбки.
Появляйся поскорее,
Мы так ждем твоего взгляда, твоих криков, твоих песен.
Ты же наше продолженье,
Наши мысли, что как птицы улетают в поднебесье.
Ты наш ангел, наш подарок.
Появляйся как подснежник из-под снега,
Будем ждать тебя как ПРАЗДНИК.
«12-е занятие. Во время релаксации ребенок чувствует себя хорошо. Когда я мысленно общаюсь с ним, говорю о любви, он шевелится в ответ. Я чувствую, что ему спокойно и тепло».
«14-е занятие. Работа с глиной. Мой страх — это мой собственный разум. Разум всегда преобладает в нашей жизни и порой он делает страшные вещи. Самое главное — знать, на что он способен и суметь посмотреть ему в глаза. Интуиция занимает свое место в жизни. Она вступает, когда умолкает разум. Интуиция меня никогда не подводила, а вот разум… я много узнала о себе».
«15-е занятие. Ребенку 30 недель… Пришло ощущение, что это озеро, и эта старая женщина, эти джунгли… — это все я сама, просто все это глубоко во мне. но это всегда со мной. Просто это надо было понять, а самое главное — найти. Я нашла…»
Когда одного мудрого человека спросили: «Чего ты достиг?», он сказал: «Ничего — потому, что то, что я достиг, было уже во мне. Я не достиг ничего нового, потому что оно было во мне изначально. Это моя подлинная природа. Но я не осознавал ее. Сокровище всегда было во мне, но я забыл о нем… Живите в миру, как будто вы — небо, и пусть гармония станет стилем вашей жизни».
С.Б., возраст — 31 год, профессия — врач. Жалобы — повышенная функция щитовидной железы. Эмоциональная лабильность, страх за ребенка и страх перед болью во время родов. Первые роды прошли с осложнениями. Вторая беременность — 30 недель. Начало занятий 10.06.04г.
«После 1-го сеанса релаксации и в последующие дни появилась уверенность в полном контроле над ходом родов и защищенности от негативных внешних воздействий. Есть вера в эффективность сеансов, желание их продолжать и удовлетворенность в том, что я не сижу сложа руки, а что-то делаю для будущего ребенка».
«После 2-го сеанса релаксации и весь день было чувство, что я слишком грубая и жестокая мать, что постоянно кричу на своего трехлетнего сына, требую от него слишком много. Мне стало его ужасно жаль, ведь ему только 3 года, а я почти с рождения относилась к нему как к взрослому. Хочется сказать: «Прости, сынок».
Меня беспокоит, что я не разговариваю со своим будущим ребенком и у меня нет чувств к нему, хотя он желанен. Может, потому, что он у меня второй».
«3-е занятие релаксацией. На душе у меня сегодня спокойно. А к трехлетнему сыну у меня изменилось отношение, появилось больше нежности. И меня это успокаивает».
«4-е занятие. Я стала спокойнее, все конфликты с трехлетним сыном решаю без крика, и он стал спокойнее, у меня к нему появилось больше нежности и понимания. Стала разговаривать с будущим ребенком. Мысленно держу его на руках и прижимаю к себе. Я его очень люблю».
«5-е занятие. Чувство блаженства».
«7-е занятие.
Сыну
Через меня придешь ты в этот мир.
Быть может, назовем тебя Радмир,
Чтоб жизни счастье смог ты ощутить
И всем вокруг себя его дарить.
И счастье не ищи — оно в тебе.
В любых сомненьях и в тоске.
Свой взор лишь внутрь обрати,
Вернись домой и обретёшь на сердце ты покой.
И, может, этот мир покажется дурным,
Но красоту его мы убиваем сами
Сравнениями, категориями, мечтами.
Живи Сейчас и Здесь.
Люби и будь Собой.
И да придет Мир с тобой.
«Все у меня получится!»
«8-е занятие. В конце беременности на последних неделях я посещала занятия по предродовой подготовке. Всего восемь занятий. Я научилась расслабляться. Появилось чувство, что все будет под контролем, что я буду владеть ситуацией, а не она мной. Я готова встретить боль, а не бежать от нее. Это у меня вторая беременность. Первые роды прошли с осложнением и очень тяжело и много по причине того, что я не была готова встретить боль, не знала, как себя вести. К родам нужно готовиться как физически, так и психологически. И я готова».
Л.Н., возраст — 38 лет, профессия — преподаватель вуза. Состояние здоровья удовлетворительное. Беспокойства по поводу неправильного предлежания плода. Первая беременность. Ребенку 32 недели. Начало занятий -30.02.04г.
«2-е занятие. Ребенку 33 недели. Удивительно самой, как это происходит (релаксация). Мой Малыш активно двигается до занятия релаксацией, потом успокаивается. Я почему-то уверена, что ему нравится то, что я делаю, нравится музыка… Малыш расслабляется вместе со мной. Во мне крепнет уверенность, что между нами растет взаимопонимание и шевеление Малыша при разговоре с ним вызвано не желанием лечь поудобнее, а стремлением со мной общаться и что-то мне сказать».
«3-е занятие. Путешествие в волшебный мир. Думаю, что моему Малышу путешествие понравилось. Он шевелился до занятия, потом успокоился, а в конце занятия, по-видимому, хотел сказать мне, что ему понравилось, потому что снова зашевелился».
«4-е занятие.
Мой Малыш!
Мы с тобой- родственные души, настроенные на одну волну.
Нам легко и интересно друг с другом.
Мы с тобой — лучшие на свете друзья.
Мы с тобой — самые счастливые,
любящие друг друга Малыш и мама.
Мы — защита и опора друг для друга на долгие, долгие годы жизни.
Мы гордимся друг другом и уважаем друг друга.
Мы вместе будем открывать и познавать этот удивительный,
разнообразный, наполненный гармонией мир.
Незримая духовная нить будет связывать нас с тобой всю жизнь.
Я очень тебя люблю! Ты наполнил мою жизнь теплом и светом!
Спасибо тебе, мой Малыш, за то, что ты появился!
«Состояние радости, счастья, полета».
Моему малышу
Мой маленький Малыш!
Приход твой в жизнь — такое чудо,
Как утра зимнего рассвет,
Как летний ветерок из ниоткуда,
Как на мучительный вопрос ответ.
Ты губы научил смеяться.
Ты слезы вытер на щеках моих,
Я вновь хочу любить и петь, и удивляться,
И строить мир для нас двоих.
Мы будни превратим в веселый праздник,
Зажжем на небе синюю звезду,
Мой маленький Малыш, любимый мой проказник,
Тебя я жду на нашем берегу.
Тебя я жду, тебе я несказанно рада,
С тобой хочу пройти чрез долгие года,
Мой маленький Малыш, моя награда,
В счастливый путь откроем мы врата.
«5-е занятие».
До занятий релаксацией.
Панически боялась физической боли вообще и боли при родах. Боялась простого осмотра врачом на гинекологическом кресле, боялась даже такой процедуры, как взятие крови из вены.
Неприятным было само посещение женской консультации.
Я была рада, когда узнала о беремености, почувствовала любовь к своему Малышу, но это имело какой-то абстрактный характер.
Мысль о схватках и родах вызывала панику, переполох в мыслях.
После занятий релаксацией.
Страха нет, появилось чувство, что я смогу управлять собой, своим телом при родах, а точнее, направлять и помогать ему.
Забор крови из вены и осмотр гинекологом переношу спокойно.
Поход в поликлинику воспринимаю не только без негативных эмоций, а скорее, наоборот. Мне приятны внимание и предупредительность врачей. С течением времени связь с Малышом становилась все сильнее, а любовь к нему только крепла.
Я стала уделять ему гораздо больше внимания, общаться с ним мысленно, разговаривать несколько раз в день. Чувствовала его реакцию на какие-то события, мои эмоции и впечатления. Возникло чувство, что мы очень хорошо понимаем и во всем поддерживаем друг друга. Я не только телом, но и душой чувствовала, как растет во мне мой Ребеночек, становится сильным и умным. Мне кажется, что сейчас он научился радоваться вместе со мной, разделять мое состояние, поддерживать меня и слушаться. Я просила его не огорчаться, и он успокаивался. Просила принять позу, необходимую для правильного естественного течения родов, и он лежит теперь правильно (ножками вверх). Вместе с тем, он показывает характер, если ему что-то не понравилось, скорее спешит мне сообщить об этом. Я горжусь успехами Малыша. Четко представляю свои действия, когда начнутся схватки. Буду рада встрече с Малышом».
А.А., 19 лет, профессия -секретарь. Жалобы — анемия III ст. со слов А.А., «чувствую, что ребенок задыхается», становится страшно, появляется сильное сердцебиение, подкашиваются ноги при посещении консультации и роддома». Первая беременность. Ребенку 30 недель. Начало занятий — 11.01.04г.
«2-е занятие. Появилась уверенность, что ребенок в полной безопасности».
Хасанов А.А.
заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ,