Ребенку надо говорить, что его любят и ждут


О роли пренатального воспитания.

Результаты исследования.

На примере фрагментов нескольких отчетов рассмотрим процесс и результаты работы по предродовой подготовке.

СВ., возраст — 28 лет, профессия — преподаватель вуза. Жалобы на     пониженное     артериальное     давление.     Состояние     здоровья удовлетворительное.     Обладает     обширными     знаниями     в     области пренатальной   психологии.  Основная  информация  получена  из  Internet. Первая беременность. Ребенку 19 недель. Начало занятий — 01.03.04г.

«2-е занятие. Когда нужно было сказать ребенку о том, что я его люблю, я почувствовала, что сказать ему это, возможно, надо было пораньше (ребенку сейчас 19 недель), так как это нужно ребенку, и он должен знать, что его любят.


Хотелось немного плакать, потому что осознание ребенка еще не пришло, нет разделения «он» и «я». Ребенку надо говорить, что его любят и ждут».

«3-е занятие.  Что чувствует ребенок? Мне ощущается,  что это свобода, полет. Разговор с ребенком…он слышит меня, он чувствует меня, его   ответом   является   тепло,   идущее   от   него.   Пока   мы   общаемся ощущениями».

«5-е занятие. При обращении к ребенку он шевелится в ответ (21 неделя). Пусть он будет Ребенком с большой буквы». Некое чувство гармонии, чувство созидательности. Чувствую, что ребенку спокойно и тепло. На душе — счастье».

«9-е занятие. Впервые почувствовала, что не только я улыбаюсь ребенку, но и он улыбается мне в ответ. Ему хорошо и спокойно вместе с мамой».


«12-е занятие. Мои занятия релаксацией. Занятия релаксацией я начала на 19-й неделе беременности. К тому времени я уже четко себе представляла процесс родов, осложнения, связанные с ними, а самое главное — болезненность самого процесса. Мое первое решение было кесарево сечение. С точки зрения плюсов этого выбора была быстрота, отсутствие травматичности для ребенка, так как ему не грозило многочасовое прохождение по родовым каналам, а также болезненность для меня самой. Это популярный способ у моих подруг в Москве. И вполне естественным кажется, когда звонит подруга и говорит, что рожают они в понедельник в 9 часов, вечером можно уже звонить. Еще один из альтернативных способов — спинномозговая эпидуральная анестезия при родах — эффективное средство обезболивания. Также была возможность совмещения обоих способов.

Сейчас, по происшествии| времени, я понимаю, что тогда мною руководил вполне естественный страх перед болью — самый мощный инстинкт человека, позволивший ему выжить как виду. Не могу сказать, что   сейчас   его   нет   совсем,   это   естественно,   но   лучший   способ избавиться от страха — подготовиться к нему, что в моем случае значило подготовиться к боли.

Информацию о дородовых курсах, вообще об их существовании у нас в городе было найти достаточно трудно. К сожалению, это пока неразвитое направление в отличие от других центральный городов. А самое главное — отсутствует даже намек на рекламу этих курсов. Я проконсультировалась со своим гинекологом и она посоветовала мне обратиться к психологу, работающему в Центре. Надо сказать, что у меня всегда было неоднозначное отношение к врачам этой профессии. И поэтому на первый вопрос — что меня тревожит, я даже не знала, что ответить. Но что-то заставило меня остаться на первое занятие, а потом прийти на второе. В моем случае — это, наверное, было самое трудное — решить, что это все мне надо, а самое главное -это надо моему ребенку.

О роли пренатального воспитания я к тому времени уже что-то слышала, но никогда не думала, что оно играет такое большое значение в жизни человека. До этого моя роль в формировании ребенка для меня самой заключалась в роли инкубатора на ножках, которому положено 9 месяцев растить в себе другую жизнь, а через 9 месяцев на свет должно было появиться сформированное существо. Как оказалось, появиться-то оно появится, а вот как оно сформируется и каким придет в этот мир, уже зависит целиком от меня, так как основные задатки закладываются в период беременности, в момент схваток и появления на свет. Вот это было для меня открытием. То, что ребенок уже с 9-й недели хорошо слышит, а самое главное — чувствует, это я знала. Но то, что пренатальное воспитание позволяет воспитать в ребенке чувство уверенности в себе, чувство защиты и понимание того, что его ждут, любят еще в утробе матери, было для меня новым. Совершенным открытием была для меня роль схваток в формировании ребенка. До этого весь этот процесс был связан только с моей болью, о ребенке как-то не думалось. А то, что во время схваток женщина пугается и у ней идет спазм брюшных мышц — мамочка кричит, о ребенке не думает, а в это время маленькое существо должно двигаться к выходу, ему- то некуда деваться, оно в замкнутом пространстве, откуда не убежишь, даже в голову не приходило. Так у еще неродившегося человека начинают закладываться различные фобии. И вот, наверное, мысль о том, что я могу помочь своему ребенку еще до рождения, а самое главное — во время рождения сформировать базу его дальнейшего развития, заложить фундамент, на котором ему строить свою дальнейшую жизнь, и решило в пользу моих занятий релаксацией.

О занятиях релаксацией я знала давно и даже пыталась заниматься сама по книгам, благо их и раньше было много, по кассетам. Но почему-то дальше первого-второго занятия дело никогда не двигалось. Сейчас я знаю почему. Человек всегда все хочет получить быстро, съел таблетку — боль прошла. Так же с релаксацией, одно-два занятия не могли принести большого результата, здесь нужна практика, а самое главное — нужен человек,   контролирующий   этот   процесс.   Нужен   специалист,   который объяснит тебе, что ты чувствуешь во время релаксации  невесомость, ветер на лице или видишь звездопад вокруг себя — это нормально. Просто твой мозг в этот момент находится на другом уровне, отличном от того, на котором существует сознание. И то, что сознание себе и позволить не может, на этом уровне появляется возможность программировать головной мозг, формировать так называемые матрицы рождения ребенка и в этом состоянии у человека выделяются эндорфины — «гормоны счастья». Действенность этих занятий я поняла тоже не сразу. Сначала я просто на них отдыхала, затем начала появляться легкость, чувство полета и действительно уходили тревоги, усталость. У меня появилась возможность отдохнуть за 20-30 минут, я вставала посвежевшей, отдохнувшей, полная сил и энергии. До этого мне и за час сна не удавалось достичь таких результатов.

Во время занятий релаксацией у меня менялось и отношение к ребенку. Раньше я воспринимала его как часть меня самой, но эта часть была неразумная, безвольная,  сейчас я уже знаю, что нас двое, мы как две дольки апельсина, только одна маленькая, а другая побольше. У каждой из долек свои мысли, свои желания, но они пока вместе и очень нуждаются друг в друге. То, что ребенок нуждается во мне — это одно, но ведь и я нуждаюсь в нем, он пробуждает во мне огромные таланты и способности, о которых я раньше и не подозревала. Я стала рисовать картины и писать стихи, что до этих пор для меня, человека с математическим складом ума, было совершенно не свойственно. Вот мой стих, посвященный моему ребенку. Он называется

Подснежник

Я хочу, чтоб ты родился умным, добрым и красивым.

Я хочу, чтоб ты родился и всегда ты был счастливым.

Рядом мама, рядом папа. Будем вместе долго-долго…

Будет жизнь твоя как песня. И красивой и созвучной

Всему миру и вселенной, что так ждет твоей улыбки.

Появляйся поскорее,

Мы так ждем твоего взгляда, твоих криков, твоих песен.

Ты же наше продолженье,

Наши мысли, что как птицы улетают в поднебесье.

Ты наш ангел, наш подарок.

Появляйся как подснежник из-под снега,

Будем ждать тебя как ПРАЗДНИК.

«12-е занятие. Во время релаксации ребенок чувствует себя хорошо. Когда я мысленно общаюсь с ним, говорю о любви, он шевелится в ответ. Я чувствую, что ему спокойно и тепло».

«14-е занятие. Работа с глиной. Мой страх — это мой собственный разум. Разум всегда преобладает в нашей жизни и порой он делает страшные   вещи.   Самое   главное — знать,   на   что   он   способен   и   суметь посмотреть ему в глаза. Интуиция занимает свое место в жизни. Она вступает, когда умолкает разум. Интуиция меня никогда не подводила, а вот разум… я много узнала о себе».

«15-е занятие. Ребенку 30 недель… Пришло ощущение, что это озеро, и эта старая женщина, эти джунгли… — это все я сама, просто все это глубоко во мне. но это всегда со мной. Просто это надо было понять, а самое главное — найти. Я нашла…»

Когда одного мудрого человека спросили: «Чего ты достиг?», он сказал: «Ничего — потому, что то, что я достиг, было уже во мне. Я не достиг ничего нового, потому что оно было во мне изначально. Это моя подлинная природа. Но я не осознавал ее. Сокровище всегда было во мне, но я забыл о нем… Живите в миру, как будто вы — небо, и пусть гармония станет стилем вашей жизни».

С.Б., возраст — 31   год, профессия — врач. Жалобы —  повышенная функция   щитовидной   железы.   Эмоциональная   лабильность,   страх   за ребенка и страх перед болью во время родов. Первые роды прошли с осложнениями.   Вторая   беременность  —  30   недель.   Начало   занятий 10.06.04г.

«После 1-го сеанса релаксации и в последующие дни появилась уверенность в полном контроле над ходом родов и защищенности от негативных внешних воздействий. Есть вера в эффективность сеансов, желание их продолжать и удовлетворенность в том, что я не сижу сложа руки, а что-то делаю для будущего ребенка».

«После 2-го сеанса релаксации и весь день было чувство, что я слишком грубая и жестокая мать, что постоянно кричу на своего трехлетнего сына, требую от него слишком много. Мне стало его ужасно жаль, ведь ему только 3 года, а я почти с рождения относилась к нему как к взрослому. Хочется сказать: «Прости, сынок».

Меня беспокоит, что я не разговариваю со своим будущим ребенком и у меня нет чувств к нему, хотя он желанен. Может, потому, что он у меня второй».

«3-е занятие релаксацией. На душе у меня сегодня спокойно. А к трехлетнему сыну у меня изменилось отношение, появилось больше нежности. И меня это успокаивает».

«4-е занятие. Я стала спокойнее, все конфликты с трехлетним сыном решаю без крика, и он стал спокойнее, у меня к нему появилось больше нежности и понимания. Стала разговаривать с будущим ребенком. Мысленно держу его на руках и прижимаю к себе. Я его очень люблю».

«5-е занятие. Чувство блаженства».

«7-е занятие.

Сыну

Через меня придешь ты в этот мир.

Быть может, назовем тебя Радмир,

Чтоб жизни счастье смог ты ощутить

И всем вокруг себя его дарить.

И счастье не ищи — оно в тебе.

В любых сомненьях и в тоске.

Свой взор лишь внутрь обрати,

Вернись домой и обретёшь на сердце ты покой.

И, может, этот мир покажется дурным,

Но красоту его мы убиваем сами

Сравнениями, категориями, мечтами.

Живи Сейчас и Здесь.

Люби и будь Собой.

И да придет Мир с тобой.

«Все у меня получится!»

«8-е занятие. В конце беременности на последних неделях я посещала занятия по предродовой подготовке. Всего восемь занятий. Я научилась расслабляться. Появилось чувство, что все будет под контролем, что я буду владеть ситуацией, а не она мной. Я готова встретить боль, а не бежать от нее. Это у меня вторая беременность. Первые роды прошли с осложнением и очень тяжело и много по причине того, что я не была готова встретить боль, не знала, как себя вести. К родам нужно готовиться как физически, так и психологически. И я готова».

Л.Н., возраст — 38 лет, профессия — преподаватель вуза. Состояние здоровья удовлетворительное. Беспокойства по поводу неправильного предлежания плода. Первая беременность. Ребенку 32 недели. Начало занятий -30.02.04г.

«2-е занятие.   Ребенку   33   недели.   Удивительно   самой,   как   это происходит  (релаксация).   Мой   Малыш   активно  двигается   до   занятия  релаксацией, потом успокаивается. Я почему-то уверена, что ему нравится  то, что я делаю, нравится музыка… Малыш расслабляется вместе со мной. Во мне крепнет уверенность, что между нами растет взаимопонимание и шевеление Малыша при  разговоре с ним    вызвано не желанием лечь поудобнее, а стремлением со мной общаться и что-то мне сказать».

«3-е занятие. Путешествие в волшебный мир. Думаю, что моему Малышу путешествие понравилось. Он шевелился до занятия, потом  успокоился, а в конце занятия, по-видимому, хотел сказать мне, что ему  понравилось, потому что снова зашевелился».

«4-е занятие.

Мой Малыш!

Мы с тобой- родственные души, настроенные на одну волну.

Нам легко и интересно друг с другом.

Мы с тобой — лучшие на свете друзья.

Мы с тобой — самые счастливые,

любящие друг друга Малыш и мама.

Мы — защита и опора друг для друга на долгие, долгие годы жизни.

Мы гордимся друг другом и уважаем друг друга.

Мы вместе будем открывать и познавать этот удивительный,

разнообразный, наполненный гармонией мир.

Незримая духовная нить будет связывать нас с тобой всю жизнь.

Я очень тебя люблю! Ты наполнил мою жизнь теплом и светом!

Спасибо тебе, мой Малыш, за то, что ты появился!

«Состояние радости, счастья, полета».

Моему малышу

Мой маленький Малыш!

Приход твой в жизнь — такое чудо,

Как утра зимнего рассвет,

Как летний ветерок из ниоткуда,

Как на мучительный вопрос ответ.

Ты губы научил смеяться.

Ты слезы вытер на щеках моих,

Я вновь хочу любить и петь, и удивляться,

И строить мир для нас двоих.

Мы будни превратим в веселый праздник,

Зажжем на небе синюю звезду,

Мой маленький Малыш, любимый мой проказник,

Тебя я жду на нашем берегу.

Тебя я жду, тебе я несказанно рада,

С тобой хочу пройти чрез долгие года,

Мой маленький Малыш, моя награда,

В счастливый путь откроем мы врата.

«5-е занятие».

До занятий релаксацией.

Панически боялась физической боли вообще и боли при родах. Боялась простого осмотра врачом на гинекологическом кресле, боялась даже такой процедуры, как взятие крови из вены.

Неприятным было само посещение женской консультации.

Я была рада, когда узнала о беремености, почувствовала любовь к своему Малышу, но это имело какой-то абстрактный характер.

Мысль о схватках и родах вызывала панику, переполох в мыслях.

После занятий релаксацией.

Страха нет, появилось чувство, что я смогу управлять собой, своим телом при родах, а точнее, направлять и помогать ему.

Забор крови из вены и осмотр гинекологом переношу спокойно.

Поход в поликлинику воспринимаю не только без негативных эмоций, а скорее, наоборот. Мне приятны внимание и предупредительность врачей. С течением времени связь с Малышом становилась все сильнее, а любовь к нему только   крепла.

Я стала уделять ему гораздо больше внимания, общаться с ним мысленно, разговаривать несколько раз в день. Чувствовала его реакцию на какие-то события, мои эмоции и впечатления. Возникло чувство, что мы очень хорошо понимаем и во всем поддерживаем друг друга. Я не только телом, но и душой чувствовала, как растет во мне мой Ребеночек, становится сильным и умным. Мне кажется, что сейчас он научился радоваться вместе со мной, разделять мое состояние, поддерживать меня и слушаться. Я просила его не огорчаться, и он успокаивался. Просила принять позу, необходимую для правильного естественного течения родов, и он лежит теперь правильно (ножками вверх). Вместе с тем, он показывает характер, если ему что-то не понравилось, скорее спешит мне сообщить об этом. Я горжусь успехами Малыша.     Четко представляю свои действия, когда начнутся схватки. Буду рада встрече с Малышом».

А.А., 19 лет, профессия -секретарь. Жалобы — анемия III ст. со слов А.А.,    «чувствую,    что    ребенок    задыхается», становится    страшно,  появляется сильное сердцебиение, подкашиваются ноги при посещении консультации   и   роддома».   Первая   беременность.   Ребенку   30   недель. Начало занятий — 11.01.04г.

«2-е занятие. Появилась уверенность, что ребенок в полной безопасности».


Хасанов А.А.

заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ,