«Ребенок — это праздник, который пока с тобой»


kornilovaТравмы у детей, к сожалению, — частое явление. Около 90% детских травм  являются результатом несчастных случаев. Ежегодно в России от таких травм умирает около 830 тысяч детей (около 2300 ежедневно). Более тысячи из этих детей могли бы быть спасены при принятии известных мер по предупреждению травматизма.

Еще одной причиной смерти детей, вызывающей наибольшее количество вопросов, является гибель от суицида. О причинах, закономерностях и способах решения проблемы мы беседуем с участковым педиатром Балтасинской ЦРБ Гульзадой Махмутовной Корниловой, которая не один год занимается изучением этих вопросов.

Гульзада Махмутовна, что чаще всего становится причиной гибели детей и подростков?

— Проведенный мною анализ детской смертности в Балтасинском районе в течение последних 10 лет показал, что в этой структуре превалирует смертность от несчастных случаев: ДТП, утопления, пожары, механическая асфиксия, самоубийства. Подавляющее число таких смертей регистрируются в семьях с низким социально-экономическим статусом. Если случаи смерти детей грудного возраста от воздействия внешних причин регистрируются в течение всего года, то дети школьного возраста погибают в основном в летние месяцы, когда значительное время проводят вне дома.   Динамика смертности в различных возрастных группах имеет особенности. Наиболее высокие показатели у детей в возрасте до четырех лет и подростков от десяти до четырнадцати лет. Отмечу также, что смертность мальчиков достоверно выше смертности девочек в 1,5 раза

Отчего зависит показатель смертности от несчастных случаев?


— После  проведенного нами анализа   было установлено, что величина показателя смертности зависит  не только от таких демографических показателей, как пол и возраст, но  и от места проживания. Отмечено, что  смертность от травм детей на селе выше, чем в городе. Учитывая сложившуюся на сегодняшний день важность проблемы,  было проанализировано восемь случаев суицидального поведения среди детей-подростков в возрасте 11-17 лет. В трех случаях суицид был завершенный, то есть приведший к летальному исходу, в пяти случаях попытка к суициду не завершена.

Можно ли составить «портрет» подростка, склонного к суицидальному поведению?

— Согласно проведенному мною анализа, из восьми детей четверо были из многодетных семей, а в 2-х случаях из семей, где родители злоупотребляют алкоголем. И в одном случае ребенок был сиротой и воспитывался в опекунской семье. При анализе возрастных показателей следует отметить ранний возраст подростков-суицидентов. Один ребенок пытался совершить суицид в 11 лет, трое — в 14 лет и четверо в возрасте 15-16 лет.  Завершенные случаи суицида повторялись с кратностью в 3-5 лет. Все случаи  суицида — через повешение и во всех случаях это были мальчики. Двое из них в возрасте от 14 до 16 лет, один — двенадцатилетний. Все три подростка на учете у психиатра не состояли, хотя постфактум учителями были  отмечены изменения в поведении мальчиков.

А как вы проводили это анализ?


— С помощью специально разработанной анкеты, учитывающей психологические особенности подростка-суицидента. Основными мотивами суицидального поведения стали конфликты с родителями, межличностные отношения со сверстниками, неразделенная любовь, алкоголизм родителей, тяжелые материальные условия в семье.

Какую роль в решении проблемы детской смертности играют медики?

— Смертность детей — проблема социальная, затрагивающая широкий круг медицинских, экономических, юридических и социальных вопросов. Смертность от внешних причин в какой-то степени зависит и от организации профилактической медицинской помощи, оказываемой матери и ребенку. В этом заключается медицинское значение обсуждаемой проблемы.

Как на ваш взгляд можно справиться с проблемой детской смертности?

— Наиболее сложна в своем решении проблема минимизации влияния на показатель детской смертности внешних причин, таких как механические асфиксии, травмы, утопления. Для решения задач по снижению смертности от указанных причин необходимы профилактика поведенческих факторов риска, улучшение информированности населения, повышение ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, налаживание межведомственного взаимодействия в работе с семьями, отнесенными к категориям высокого социального риска.

А какая работа у вас проводится для профилактики суицидов среди детей?

— В связи со сложившейся ситуацией в районе, суициды среди детей и подростков (завершенные и незавершенные), были организованы выезды бригады специалистов межведомственных структур в составе прокурора, начальника ГИБДД, участкового милиционера, работника отдела социальной  реабилитации семей с детьми, районного педиатра. Выезжали в школы, выступали перед школьниками старших классов и родителями. В своем выступлении освещали «Психологию и особенности подросткового возраста», озвучили так называемые «10 заповедей для родителей». Самая главная из них — общаясь с ребенком, радуйся, потому что, как говорится,  ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Светлана Емельянова