Рецидивирующая форма ОРВИ: взаимодействие педиатра, лор-врача и родителей


Рецидивирующая форма ОРВИ: взаимодействие педиатра, лор-врача и родителейВ настоящее время отмечается высокая распространенность часто болеющих детей осложненной формой острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Причин высокой заболеваемости детей ОРВИ множество. Одна из основных – несовершенство детского иммунитета в борьбе против гриппа. Исследователи установили, что у пожилых людей и детей интерферон образуется медленнее и в меньшем количестве, а это вызывает ослабление иммунитета и развитие различных детских инфекций. О современных методах лечения рецидивирующей формы острых респираторных вирусных инфекциях(ОРВИ) часто болеющих детей беседуем с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе городской детской  поликлиники №7 Ольгой Викториновной Бондаревой.

–  Ольга Викториновна, каковы причины высокой распространенности  группы часто болеющих детей, страдающих рецидивирующей формой ОРВИ?

–  Часто болеющие дети (ЧБД) – это термин, обозначающий группу детей определенного возраста, которая характеризуется более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Кстати, понятие «часто болеющий ребенок» используется только в отечественной педиатрии. Это не диагноз в медицинском понимании этого слова. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ребенок, который болеет чаще четырех раз в год, относится к группе ЧБД, но необходимо отметить, что значение имеет и возраст ребенка. Например, до 3-летнего возраста к группе ЧБД относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания шесть и более раз по критериям Российской Федерации, и 5-8 раз в год по критериям ВОЗ.

Причины часто болеющих детей первых лет жизни лежат, во-первых, в проблеме процессов становления и развития противоинфекционной защиты ребенка. Надо отметить, что первые 6-12 месяцев жизни ребенка проходят под прикрытием пассивно переданных материнских антител против большинства респираторных вирусов.

Характерной особенностью функции иммунной системы ребенка 2-6 лет является высокая пролиферативная активность лимфоцитов, «ориентация» иммунного ответа на инфекционные агенты, а при ОРВИ, повторяющейся более 6-8 раз в год, не происходит адекватного восстановления иммунной системы. Кроме того, значимым является состояние лимфоэпителиальной ткани глоточного кольца, осуществляющего местную защиту респираторного тракта, а период раннего детства характеризуется интенсивным развитием лимфоидной ткани. Особый рост небных миндалин приходится на возраст 3-5 лет, а глоточных (аденоидов) на возраст 5-7 лет и затем идет постепенная редукция ткани, которая завершается к 16-18 годам жизни человека.


Большое значение для рецидивирующей формы ОРВИ имеет и экологическое неблагополучие окружающей среды, физическое переутомление, пассивное курение в окружении ребенка, раннее до 3-х лет пребывание детей в детском учреждении, несбалансированное питание, отказ родителей от ежегодно проводимой вакцинации против гриппа.

Максимальная заболеваемость ОРВИ среди детей регистрируется в возрасте 6 месяцев – 6 лет и составляет 4-6 заболевания в год, среди младших школьников – 2-5 раз в год, у старших детей заболеваемость ОРВИ снижается до 2-3 раз в год. ОРВИ в структуре заболеваний органов дыхания составляют до 80-90 %. На часто болеющих детей в общей популяции детского населения приходится от 14 до 18 %.

–  Какая разъяснительная работа проводится с родителями детей, часто болеющих рецидивирующей формой ОРВИ?

–  Большое значение имеет настрой родителей в воспитании ребенка с рецидивирующей формой ОРВИ. Родителям необходимо знать об обязательном проведении в семье общегигиенических мероприятий. А именно, правильном режиме дня, сбалансированном питании, сне на свежем воздухе, закаливающих процедурах, ограждении таких детей от дополнительных контактов с инфекцией, изыскании возможности воспитания детей до трех лет в домашних условиях, а не в дошкольном учреждении, санаторном лечении, поездке к морю, профилактику хронических заболеваний лор-органов. Родителям мы объясняем, что не стоит давать ребенку большое количество лекарств, особенно антибиотиков, без назначения врача, заниматься самолечением, так как это не приводит к выработке иммунитета.


–  Как осуществляется лечение детей с рецидивирующей формой ОРВИ?

–  Схема лечения группы часто болеющих детей складываются из различных направлений. В зависимости от частоты инфекций, лечение включает в себя профилактические мероприятия, которые необходимо проводить, в первую очередь, в семье: рациональный режим дня, питание с коррекцией употребления в пищу углеводов и сладостей, прием поливитаминов по возрасту, проведение разумных закаливающих процедур и медикаментозную коррекцию, которую проводят совместно с лор-врачом, который определяет объем местного лечения в зависимости от степени и места поражения лор-органов — хронического тонзиллита, аденоидита, наличие очага хронической инфекции. Здесь можно применить орошение слизистой оболочки солевыми растворами, полоскание зева после 4-5 лет антисептическими растворами, физиолечение(УФО, магнитотерапия), местное антибактериальное лечение.

Этиопатогенетическое лечение включает противовирусную и противовоспалительную терапию – группу индукторов синтеза эндогенного интерферона.

Показаниями к проведению антибактериальной терапии у детей с рецидивируюшими респираторными инфекциями являются наличие выраженных симптомов интоксикации, гипертермия больше трех дней, появление гнойного характера мокроты, наличие рецидивирующего обструктивного синдрома, который указывает на начало бактериальной суперинфекции, развитие заболеваемости у детей первого года жизни, затяжное лечение респираторного заболевания.

Выбор антибиотиков у детей с рецидивирующей респираторной заболеваемостью предпочтительно должно иметь следующие варианты: защищенные пенициллины, обладающие устойчивостью к беталактамазам – амоксиклав, аугментин;  макролиды.

Важно отметить, что одним из важных этапов в схеме лечения часто болеющих детей с рецидивирующим ОРВИ является санаторное профилактическое лечение. В Казани существовало два таких санатория, которые принимали детей дошкольного возраста, перенесших пневмонию и имеющих хронические очаги инфекции. Дети, которые получили оздоровление в санатории, реже болели. К сожалению, в настоящее время терапевтических санаториев для оздоровления часто болеющих детей  в Казани нет.

–  Эффективны ли иммуномодуляторы для лечения таких детей?

—  Такие иммуномодуляторы как тимаген и тималин– препараты вилочковой железы, нашли большое применение в 1990-х годах прошлого столетия и назначались при любой инфекции. При более детальном изучении стало ясно, что они больше вредят, чем дают положительный эффект. Поэтому их назначение проводит только врач-специалист.

В целом отмечается положительный эффект от назначения иммунотропных препаратов. Но этот эффект, как правило, кратковременный и не всегда стойкий. Причина в том, что нет должной подготовки пациентов и родителей к данному виду терапии – длительно, курсами, необходимыми дозировками, а также отмечается отсутствие проведения санации очагов хронической инфекции в носоглотке. Назначаются иммунотропные препараты микробного происхождения или их синтетических аналогов: бактериальные лизаты; комбинированные иммунокоррректоры, содержащие бактериальные антигены; синтетические препараты.

–  С какими проблемами во взрослом состоянии сталкиваются часто болеющие дети?

–  Рецидивирующая форма ОРВИ характеризуется наличием хронических очагов инфекции: тонзиллиты, отиты, аденоидиты. И если ребенок 5-6 раз болеет отитами, то процесс приобретает хроническое течение. У ребенка развивается хронический отит, он начинает гнусавить и плохо слышать, нарушается сон, теряет адаптацию в коллективе, присутствует постоянный болевой синдром. Такие дети нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении. Во взрослом состоянии развиваются хронические гаймориты, синуситы и пневмонии. Если ребенок переносит 2-3 пневмонии в год, то очень велика вероятность развития хронической обструктивной болезни легких.

Гульнара Абдукаева