Редакция газеты «Медико-фармацевтический вестник Татарстана»
от всей души поздравляет c юбилеем
Зулкарнеева Рената Абдулловича!
Пусть в жизни ждут Вас
Лишь теплые слова,
И сердце никогда от боли не заплачет,
И пусть кружится вечно голова
От радости, любви и от удачи!
ЗУЛКАРНЕЕВ Ренат Абдуллович (2.10.1932, Казань), зав. кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (1984? -1998).
«Работаю на кафедре с момента основания в 1967 г., прошел весь академический путь: аспирантура у проф. Л.И. Шулутко, затем ассистент, доцент, профессор, зав. кафедрой КГМУ. В настоящее время профессор кафедры, заслуженный врач Республики Марий Эл, заслуженный деятель науки РТ, автор более 180 работ, из них 9 монографий и 7 пособий для врачей и студентов, авторских свидетельств, патентов и рациональных предложений.
Родился в семье татарского драматурга А. Г. Зулкарнеева. Когда мне было около трех лет отец попал в дорожную аварию (за рулем был 16-летний юноша). Отец успел вытолкнуть его, но сам попал под кузов машины. Может быть, это обстоятельство одна из причин того, что я и мой сын — Руслан Ренатович стали хирургами-травматологами.
В знаменитой казанской 19-й школе им. Белинского учился отлично, был председателем кружка по физике, в котором состоял и будущий академик Р.З Сагдеев. Закончив школу с медалью, я мечтал продолжить учебу в МГУ, не смог из-за стесненного положения в семье. В 1950 г. поступил на лечебный факультет КГМИ. Увлекаясь в школе баскетболом, продолжил им заниматься и в студенческие годы, став чемпионом СССР среди медвузов. Помогал семье, тренировал женскую команду мединститута. Во время учебы занимался в кружке кафедры патофизиологии.
После окончания с отличием института решением Ученого Совета был оставлен в ординатуре, но решил поехать работать хирургом в сельской местности. С ноября 1956 г. приступил к работе хирургом в Арской районной больнице. В эти годы хирургическим отделением заведовал Н.П. Дубочников (ученик академика С. Р. Миротворцева.), который обучил меня многим хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости. Во время работы в Арске я выполнял самостоятельно до 200 аппендэктомий в год. Все это было прекрасной школой.
Вернувшись в Казань, работал спортивным врачом в обществе «Спартак», за команду которого по баскетболу выступал на всех соревнованиях, входил в сборную команду г. Казани, Татарии и Рособщества «Спартак». В декабре 1959 г. проф. Л.И. Шулутко, побеседовав со мной, предложил должность старшего научного сотрудника НИИТО в отделении травматологии. В это время, много получил от доцента Г.С. Самойлова, блестящего хирурга. В дальнейшем перешел в отделение взрослой ортопедии, которое возглавлял Л.В. Грубер. По его предложению приступил к изучению проблемы плече -лопаточного периартрита. Публикации и доклады по этой проблеме привлекли внимание проф. Л.И. Шулутко, который в 1964 г. пригласил меня в аспирантуру, предложив в консультанты известного невропатолога И.И. Русецкого. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Плече-лопаточный периартрит» (клиника, диагностика, лечение)». Диссертация оказалась первой диссертацией на эту тему в СССР.
После досрочного окончания аспирантуры, перешел работать ассистентом на организованную кафедру ортопедии и военно-полевой хирургии во главе с профессором хирургии Г. М. Николаевым. Симбиоз двух специальностей (травматологии и хирургии) имел свои достоинства: стали разрабатываться смежные научные проблемы, была определенная самостоятельность. В первые годы работа на кафедре в отсутствие программы вынужден был в основном заниматься учебно-методической деятельностью. Ноша была тяжелой, но отрадно, что в большинстве случаев темы лекций и занятий совпали с таковыми в принятой позднее программой МЗ СССР. Опыт преподавания обобщен в статьях и методических пособиях по преподаванию (12 работ).
В дальнейшей своей научной деятельности я выделил бы следующие направления.
1. В 1979 г вышла первая в Европе моя монография «Болезненное плечо», получившая Диплом на Лейпцигской выставке как лучшее университетское издание на актуальную тему. В дальнейшем она стала «настольной книгой» невропатологов-ортопедов (Я.Ю. Поспелянский). Не было ни одной статьи, посвященной периартриту плечевого сустава, где не было бы ссыпки на эту работу. Учитывая благоприятные и даже хвалебные отзывы, президент общества травматологов-ортопедов РТ проф. А.Л. Латыпов предложил ее к защите как докторскую диссертацию. Защита прошла успешно, но ВАК ее не утвердил.
2. Подход к кортикостероидам как к трофогормонам получил основание к написанию цикла работ по местным инъекциям их. Всего было 8 работ, завершившихся монографией «Применение местных инъекций кортикостероидов в клинической практике» (1990).
3. К началу 3-го тысячелетия во весь рост стали проблемы остеопороза. Выполнено 25 работ в этой области (из них 4 монографии и 4 методических рекомендаций).
4. Интересным представляется мой опыт по «крадущимся» разрывам сухожилий двуглавой мышцы и ахиллова сухожилия. Он отражен в монографиях «Повреждения ахиллова сухожилия» (1997) и «Повреждения сухожилий двуглавой мышцы » (1998).
5. Ущерб, который наносит удаление селезенки при травмах, отражен в монографии «Повреждения и заболевания селезенки и их хирургическое лечение» (Казань, 1993).
6. Мой друг и единомышленник проф. Е.М. Шульман привлек меня к исследованиям эластомерполиуретана СКУ-ПФЛ для использования в ортопедической практике. Итогом было 50 работ и монография «Экспресс-эндопротезирование быстродействующим полимером в медицине» (1986, 378 с.). В 1982 г. по этой теме была защищена докторская диссертация.
7. Учитывая, что на кафедре работают и хирурги, и травматологи, было необходимым объединить их стержневой проблемой. С участием кафедры топографической анатомии (проф. Давлетшин АХ.) и нашей клиники С.В. Доброквашин выполнил под моим руководством кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Вместе с ним опубликовал 16 работ, в которых обсуждается повреждения позвоночника, живота и забрюшинного пространства. Под моим руководством выполнена кандидатская, а затем и докторская диссертация Чикаева В.Ф «Раны брюшной стенки». По этой проблеме опубликовано 23 работы, включая получение патента. По моей инициативе на кафедре был открыт курс эндоскопической хирургии (доц. А.Н. Чугунов), который выполнил докторскую диссертацию и возглавил кафедру эндоскопической хирургии в КГМА.
Всего под моим руководством выполнено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций
Мне за 70, но моя творческая жизнь продолжается».
Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.