Рефлексотерапия: не может быть, в этом что-то есть, кто бы в этом сомневался.


p1220130Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации Чувашской Республики был открыт в 1991 году. Организацию этого проекта когда-то взял на себя опытный специалист, талантливый руководитель ,к.м.н. — Любовцев Вячеслав Борисович, ныне — профессор, главный врач Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗиСР РФ. Центр стал его детищем. Именно он со своими сотрудниками впервые в республике внедрил компьютерную рефлексотерапию.

Сегодня это современный комплекс, который успешно сочетает в себе  многовековую китайскую традиционную медицину и преимущества компьютерных технологий. О современном состоянии учреждения, успехах и возможностях рассказала  директор центра, главный внештатный специалист по рефлексотерапии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, к.м.н. Евгения Вячеславовна Любовцева.

Чем уникален центр сегодня?

— У нас функционируют три отделения. Первое — это автоматизированная компьютерная рефлексотерапия. Это отделение существует с открытия центра. Я считаю, что это и есть наша изюминка, наша гордость. Второе — отделение восстановительного лечения, где представлены все безмедикаментозные методы, такие как физиотерапия, ЛФК, массаж, мануальная терапия, психотерапия и т.д. Третье отделение — клинико-диагностическое, где располагается клиническая лаборатория и функциональная диагностика, а также на базе которого открыт Центр здоровья.


Надо сказать, что на сегодняшний день мы  единственное учреждение здравоохранения по Чувашии, которое совмещает практически все методы безмедикаментозного лечения. Особенность центра заключается в том, что мы работаем в двух направлениях: первое — это сохранение здоровья здоровых людей. Мы начинаем наблюдать пациентов   на стадии функциональных изменений, когда нет клиники и органики, выявляя, мы их вовремя корригируем и профилактируем. Второе- это лечение уже хронических заболеваний.

С какими заболеваниями к вам приходят пациенты?

— У нас разработаны универсальные методики диагностики и лечения более ста заболеваний. В Центре мы успешно профилактируем и лечим заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, синуситы), пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, рефлюксы, дискенизии, бескаменные холециститы, колиты), нервной системы (невриты, невралгии, остеохондроз и его проявления, неврозы, легкие последствия инсультов), мочеполовой системы (простатит, аднекситы, дисфункции, пиелонефриты, импотенция в комплексном лечении), эндокринной системы (сахарный диабет, несахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), кожи (крапивница, отек Квинке, нейродермиты, дерматиты, экземы), органов чувств и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническая болезнь и нейро-циркуляторная дистония.

Какие этапы больной проходит от поступления к вам до окончания лечения?


— Поскольку одним из противопоказаний для назначения рефлексотерапии является неуточненный диагноз,  изначально, когда пациент приходит к нам, мы проводим углубленный терапевтический прием и диагностические обследования.

На первичном приеме проводим диагностику по методу Фолля, где выявляем функциональные изменения всех органов и систем.  Также используем иридодиагностику — диагностику по радужной оболочке  глаз, которая хранит много информации. С помощь этого метода мы можем увидеть генетически заложенные, хронические заболевания. При необходимости здесь же возможно проведение ультразвуковой диагностики, клинико-лабораторных анализов (биохимия, общий анализ и т.д.). В центре также прием ведут узкие специалисты: офтальмолог, неврапатолог, кардиолог, педиатр, гомеопат, психотерапевт. Мы лечим комплексно, и подход к каждому индивидуален в зависимости от заболевания, возраста и т.д.

Спектр методов диагностики и лечения, представленных в центре, очень широк. Какие из них являются передовыми? Чем вы особенно гордитесь?

— После определения или уточнения диагноза пациента направляют на необходимые процедуры. В отделение автоматизированной компьютерной рефлексотерапии входят кабинет первичного приема и лечебно-диагностический зал. В этом зале размещена установка для перемещения пациентов и рабочие места медперсонала, где проводятся диагностические и лечебные процедуры методами иглоукалывания, электро- и лазеропунктуры, т.е. на данной  установке пациенты перед получением лечения проходят три поста диагностики, по которым врач может оценить состояние данного больного на сегоднийшний день. А также увидеть патологически измененные точки акупунктуры. И в зависимости от состояния точек акупунктуры можно адекватно выбрать метод воздействия на точки (иглы, электропунктурой или лазером), что значительно повышает эффективность лечения.

В отделении восстановительного лечения все базируется на безмедикаментозных методах. Здесь мы применяем гирудотерапию, гомеопатию, психотерапию, кислородные коктейли, ЛФК.

p1220133В кабинете физиотерапии пациенты могут получить такие процедуры, как гальванизация, импульсная и ультразвуковая терапия, лекарственный электро-, фонофорез, лимфодренаж, вытяжение позвоночника на кровати Серагим, лазеротарапию. Также у нас есть возможность осуществлять одномоментное воздействие с использованием нескольких физических факторов.

В Центре работает массажный кабинет, где кроме классического ручного массажа применяется и вакуум-массаж, который позволяет более глубоко воздействовать на ткани. Особой популярностью пользуется антицеллюлитный массаж, который направлен на улучшение микроциркуляции, лимфооттока в проблемных местах. В этом же кабинете проводятся стоун терапия (массаж камнями) и медовый массаж.

Вы применяете многие методы нетрадиционной терапии, как гирудотерапия, су-джок и другие. Как пациенты относятся к ним?

— Как сказал один известный профессор, рефлексотерапия развивалась и развивается до сих пор в трех направлениях: первое — «не может быть», второе — «в этом что-то есть», третье — «кто бы в этом сомневался». На сегодняшний день многие люди, которые не знают, что такое рефлексотерапия проходят все эти три этапа: кто-то в это вообще не верит, считая это психотерапией, кто-то сомневается, для кого-то мы являемся последней инстанцией   и в нас действительно  верят.  Рефлексотерапия развивалась еще в те века, когда не было ни лекарственных препаратов, ни компьютерных диагностик. Я считаю, что рефлексотерапия как наука имеет право на жизнь, на развитие и на наболее широкое внедрение в современную медицину. У пациентов, которые к нам приходят всегда наблюдается улучшение и во многих случаях, выздоровление, особенно у детей. Но как и при любой терапии  здесь важна периодичность, то есть рефлексотерапию надо назначать курсами и процесс для каждого случая  индивидуален.

Как вы оцениваете материально-техническую оснащенность учреждения?

Наш Центр достаточно хорошо оснащен. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения ЧР мы смогли  провести капитальный ремонт, поскольку наше здание постройки XVIII века, закупить новейшее, современное оборудование, мебель, элементарно поставить на каждый рабочий стол компьютеры.

Что собой представляет коллектив? Специалисты какого профиля оказывают помощь?

— Я горжусь всеми своими специалистами. Считаю, что в Центре восстановительной медицины и реабилитации работают врачи высокого класса. Как говорится, врачом не становятся, а рождаются. У нас в Центре направлений очень  много. Есть рефлексотерапевты, специалисты по восстановительной медицине, офтальмологи, неврологи, кардиологи и многие другие. Причем один человек является специалистом в нескольких областях.  Например, терапевт может быть рефлексотерапевтом и гирудологом.

Что касается самого коллектива, то он очень дружный и сплоченный. У нас есть свои традиции. Некоторые врачи работают с 90-х годов, то есть почти с открытия, поэтому приходят в центр как в семью.  Но в большинстве своем здесь работают молодые специалисты. Мы с удовольствием делимся опытом друг с другом, один-два раза в неделю собираемся и обсуждаем сложные клинические случаи, слушаем доклады, проводим научные исследования.

Где ваши специалисты повышают свой уровень знаний?

— Сегодня мы имеем отличную возможность проходить курсы  усовершенствования в Чебоксарах на базе кафедры рефлексотерапии  Института усовершенствования врачей МЗ СР ЧР. Возглавляет ее доктор медицинских наук из Москвы — Спасова Наталья Владимировна. Преподаванием на этой кафедре занимаемся  мы сами.

Судя по количеству грамот и дипломов, вы активно участвуете на различных конференциях…

— Это действительно так. В последний раз я была на конгрессе в Германии по традиционной медицине.  Мне всегда интересно общаться с людьми, знакомиться с опытом других стран мира, а потом,  вживлять  новые методы в работу нашего центра.

— С какими лечебными учреждениями города и республики сотрудничает центр?

— Мы являемся республиканским учреждением. Много пациентов приезжает к нам из районных больниц. Врачи других лечебных учреждений города и республики знают о центре и когда видят, что пациент нуждается в нашем лечении, они рекомендуют ему наш Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации.

— Вы уже упомянули, что на вашей базе располагается Центр здоровья. Это как-то отразилось на работе?

— Центр здоровья был открыт 1 декабря 2009 года. Для нас его открытие привлекательно тем, что, во-первых, больше людей узнают о Центре восстановительной медицины и реабилитации, знакомятся с нашими диагностическими и лечебными возможностями. Через центр  здоровья ежедневно проходят 70-80 человек, следовательно,  все они получают необходимую информацию на месте. Во-вторых, в Центре здоровья выявляются предзаболевания и пациентов не направляют в другие учреждения, а не теряя времени, лечение и всю необходимую помощь они получают уже на базе нашего учреждения.

— Какие планы в дальнейшей работе?

— Работа не стоит на месте.  Недавно закончили ремонт пристроя к основному корпусу здания, который сейчас успешно осваивается, создается уют. Там располагается Центр здоровья. Также развиваем имеющиеся методы и внедряем новые. Улучшаем качество обслуживания и лечения. В частности, хотелось бы приобрести ванну для подводного вытяжения. Надо сказать, что единицы сегодня занимаются лечением межпозвоночных грыж, а ванна именно для этого и предназначена. Мы хотим развить это направление в стенах Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации.

Ляйсан Халикова