Региону увеличат квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи


Экономический кризис никак не отразился на финансировании одного из важнейших направлений национального проекта — оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального и областного бюджетов. Каждый житель Самарской области может рассчитывать на необходимую медпомощь, независимо от того, насколько дорого она обойдется казне.

В течение последних лет объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет средств областного и федерального бюджетов постоянно увеличивался. Если в 2006 году дорогостоящие операции и другие виды ВМП были проведены 5057 жителям губернии, то за десять месяцев 2009 года этот показатель уже достиг 6155. В Самарской области три медицинских учреждения оказывают высокотехнологичную медпомощь по федеральным программам. Это ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», ГУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» и ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет». Им выделяются средства из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа. В 2010 году в перечень медицинских учреждений области, получивших федеральные квоты на оказание ВМП, включено и ГУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер».

На 2010 год диспансеру выделены субсидии из федерального бюджета на дорогостоящие виды медицинской помощи в размере 100 квот. В основном они будут использованы для проведения хирургических операций. Кроме того, федеральные субсидии позволят расширить возможности для комплексного лечения новообразований, в ходе которого будут применяться и хирургические методы, и медикаментозная, и лучевая терапия. Распределение квот планируется по нескольким направлениям: торакальная онкология, рентгенохирургическое лечение, хирургическое лечение опухолей головы и шеи. В онкоурологии будет применяться один из новейших методов лечения локализованных опухолей при помощи высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Исправное финансирование программ ВМП не позволяет сказать, что проблем в этой сфере не существует вовсе. Как сообщили «ВК» в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, в текущем году как никогда было много отказов граждан от лечения в некоторых иногородних федеральных центрах, что связано с увеличением стоимости проезда к месту лечения и обратно. Дело в том, что по действующему законодательству бесплатный проезд предусмотрен лишь для льготополучателей федерального уровня, а именно инвалидов. Сопровождающие их граждане должны оплачивать проезд самостоятельно. Для многих семей стоимость билета стала непреодолимым препятствием на пути к лечению в другом городе. Особенно много самарских пациентов, нуждающихся в операциях на сердце, отказалось в этом году от госпитализации в ФГУ «НИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина», которое находится в Новосибирске. Впрочем, из этой ситуации уже нашли выход. Минздравсоцразвития губернии обратилось в департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России, и, по итогам 1 полугодия 2009 года, нашему региону выделили квоты в ближайший федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, находящийся в Пензе. За полгода там прошли лечение 172 пациента. На базе ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» за 10 месяцев 2009 года за счет всех источников финансирования выполнено 1678 кардиохирургических вмешательств, в том числе 249 за счет федерального бюджета. Всего в этом году областное Минздравсоцразвития предлагало 900 пациентам, ожидавшим хирургического лечения сердечно-сосудистой системы, поехать на операцию в иногородние федеральные центры. Около 400 пациентов воспользовались этой возможностью и получили высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках Новосибирска, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга.

Для детей в губернии практически не существует никакой очередности на дорогостоящие операции. По всем профилям (за исключением кохлеарной имплантации) ВМП оказывается маленьким пациентам при возникновении потребности — как в медицинских учреждениях области, так и в лучших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Для взрослого населения сохраняется большая очередность для получения ВМП по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». В настоящее время в листе ожидания указаны 2482 фамилии. Это намного меньше, чем в 2007 году, когда в очереди стояли около 5000 пациентов. Причем нужно учитывать, что в очереди учитываются и «отказники» — люди, которым показана операция и которые на нее не решаются. Впрочем, это не ухудшило итоговые цифры. Если пару лет назад средний срок ожидания ВМП составлял два года, то сейчас полгода-год.


http://www.vkonline.ru/