Рекомендации ревматолога  

На сегодняшний день проблема заболеваний костно-мышечной системы находится в центре внимания всей мировой научной общественности. А самым часто встречающимся ревматическим заболеванием является ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание суставов, которое приводит к нарушению подвижности суставов, нарушает качество жизни, при отсутствии адекватного лечения, быстро приводит к инвалидизации.
В 2012 году европейским сообществом врачей принята программа Treat to Target Connect — «лечение до достижения цели вместе с пациентом».  Современные лекарственные препараты позволяют добиться у всех пациентов ремиссии или хотя бы низкой активности — это и есть наша цель. Но для этого пациент должен понимать и четко выполнять все предписания врача, контролировать и анализировать свое состояние вместе с ним. А врач должен составить стратегию лечения пациента на 3-4 года впереди и изменять ее при отсутствии желаемого результата.
Чем раньше, тем легче
Сегодня известно, что болезнь начинается за 15-20 лет до проявления клинических симптомов: в крови уже может появиться ревматоидный фактор или антитела к цитруллину. Однако, раз внешних признаков нет, диагностировать ее на этом этапе невозможно. А если появились утренняя скованность, когда трудно с утра одеться, почистить зубы, боли, суставы начали опухать — нужно срочно идти к ревматологу, а не лечиться народными средствами. Лучше всего начать лечение в первые 3-6 месяцев после появления симптомов. Но, к сожалению, пациенты довольно долго добираются до ревматолога, теряя драгоценное время.
Когда начинается воспаление внутри сустава, туда направляются клетки иммунной системы, которые почему-то (причина до сих пор неизвестна) принимают ткани суставов за чужеродные тела и вызывают воспаление. Поэтому данное заболевание относят к аутоиммунным. Воспаленная оболочка сустава разбухает и может постепенно начать разъедать покрывающий кости хрящ, а затем и сам сустав. Если распознали болезнь на ранней стадии, воспаление можно подавить  и функция сустава восстановится. Но если хрящ и кости уже повреждены — сустав уже никогда не будет двигаться нормально.
У многих больных из тех, кто пришел к нам в первые 6 месяцев, суставы были полностью сохранны и через 15 лет. 33% еще могли работать, и только 7% (в основном пациенты с рабочими профессиями) — теряли возможность активно трудиться. Обратились к врачу позже — и вот уже треть из этой категории потеряла возможность работать, а иногда через несколько лет от начала заболевания не могут сами себя обслуживать.
Средств — целый арсенал
Какие препараты есть сегодня для лечения артрита?
Их можно разделить на четыре группы. Первая – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они убирают симптомы на некоторое время, но не меняют течения болезни. При этом НПВП могут плохо влиять на желудок и другие органы, они разжижают кровь. Поэтому перед тем, как начать лечиться, врачу нужно рассказать о себе все – про все перенесенные заболевания.
Вторая группа — гормональные препараты. Они очень быстро снимают боль, припухлость суставов. Однако, эта группа препаратов имеет очень много побочных действий и их желательно применять только в крайних случаях. 
Основным инструментом борьбы с ревматическими заболеваниями сегодня являются базисные препараты. Золотым стандартом лечения ревматоидного артрита остается метатрексат, который эффективен у 80-90 процентов больных и при этом достаточно хорошо переносится.
Главное, что надо знать: эффект от базисной терапии наступает не сразу. А больные рассуждают так: раз дали таблетку — значит, он должен быть немедленно. На самом деле эффект можно почувствовать только месяца через три: чуть меньше скованность, боли, легче стало двигаться.  И если действие препарата проявилось, оно будет нарастать. А если нет — для нас это сигнал: надо что-то менять.
Четвертая группа — генно-инженерные, биологические препараты. Сегодня их даже больше, чем синтетических, и становится еще больше. Они действительно очень мощные (хотя нельзя сказать, что подходят абсолютно всем). Минус только один: цена. Для них сначала выращивается специальная культура клеток, которая потом продуцирует лекарственное вещество. Такая технология не может быть дешевой. Поэтому сегодня мы действуем по принципу: оставлять тяжелую артиллерию на крайний случай. А начало лечения простыми препаратами часто дает прекрасный эффект. За последние годы все, кто пришли на ранней стадии — в первые 6 месяцев, и лечились строго под нашим контролем — чувствуют себя хорошо и сейчас не редкость в практике врача-ревматолога случаи рождения здоровых детей от мамочек, которые страдают ревматическими заболеваниями.. На сегодняшний день имеются генно-инженерные препараты как оригинальные, так и подобные им, действующие на ту же мишень — биосимиляры, или биоаналоги.
Имеются ли дополнительные методы лечения? Ваше отношение к санаторно-курортному лечению?
Могут помочь ортопедические мероприятия — ортопедические приспособления помогают двигаться нашим пациентам, берут часть функций суставов на себя. Очень важна физкультура (при воспалении — в ограниченном режиме). Суставной аппарат — орган ленивый: если их не разрабатывать, то они останутся в том положении, в котором они оказались при обострении болезни.
Физиотерапия также может помочь; единственное, что нужно знать — воспаленный сустав нельзя греть. Поэтому при обострении все тепловые процедуры противопоказаны.
Правильно назначенное санаторно-курортное лечение для пациентов с ревматоидным артритом оказывает положительное действие. Наиболее эффективны курортные факторы у пациентов с минимальной активностью ревматического заболевания или в стадии ремиссии. Можно использовать криотерапию, электролечение, лазеротерапию, ЛФК, минеральные ванны, массаж (вне обострения).
Хотелось бы предостеречь наше население от приема биодобавок, веществ с недоказанной эффективностью. Прием биодобавок может стирать картину основного заболевания, что может негативно отразиться на времени и правильности постановки диагноза.
Если пациент привержен лечению, то есть строго выполняет все рекомендации ревматолога — частота обострений у него в 4 раза меньше, время до достижения ремиссии — в два раза меньше.  Будьте здоровы!
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация главного внештатного ревматолога Минздрава РБ Гузель Еникеевой)

Generated by Feedzy