Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления


ФАКТ: витаминно-минеральные добавки не излечивают COVID-19 
Микроэлементы, такие как витамин D, витамин С и цинк, имеют важнейшее значение для нормальной работы иммунной системы и жизненно необходимы для поддержания здоровья и нутритивного благополучия.  На данный момент какие-либо рекомендации относительно использования добавок микроэлементов для лечения COVID-19 отсутствуют.
ВОЗ координирует усилия по разработке и оценке лекарственных средств для лечения COVID-19.
Можно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?
Во время выполнения физических упражнений пользоваться маской НЕ СЛЕДУЕТ, так как она может препятствовать комфортному дыханию.
Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов.
Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих.
ФАКТ: вирус, вызывающий COVID-19, не передается через воду или при плавании
Вирусом, вызывающим COVID-19, нельзя заразиться через воду при плавании. Тем не менее, вирус распространяется при тесном контакте между людьми.
Рекомендуемые меры профилактики:
Избегайте мест большого скопления людей и поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1 метра, даже во время плавания или в помещениях бассейнов. Находясь вне воды, носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно. Часто обрабатывайте руки, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом и в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.
Может ли вирус передаваться через обувь?
Вероятность переноса вируса, вызывающего COVID-19, на обуви и заражения вирусом через обувь крайне низка. В качестве меры предосторожности, в частности в семьях с грудными или малолетними детьми, ползающими по полу или играющими на полу, обувь рекомендуется снимать и оставлять у входа. Это позволит предотвратить контакт ребенка с различными видами загрязнений, присутствующих на подошвах обуви.
 ФАКТ: возбудителем COVID-19 является вирус. Не бактерия.
Возбудителем COVID-19 является вирус из семейства коронавирусов. Антибиотики на вирусы не действуют.
У некоторых больных COVID-19 одним из осложнений может стать сопутствующая бактериальная инфекция. В этом случае врачи могут назначить антибиотики.
На данный момент зарегистрированных лекарственных средств для лечения COVID-19 не существует. Если у вас характерные симптомы, позвоните вашему лечащему врачу или по телефону горячей линии и следуйте инструкциям.
ФАКТ: длительное ношение медицинских масок в случае их правильного использования не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности
Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают.
* Медицинские (хирургические) маски – плоские или плиссированные маски, которые фиксируются на голове с помощью завязок или ушных петель. 
ФАКТ: большинство заразившихся COVID-19 выздоравливают 
Большинство заражающихся COVID-19 людей испытывают легкие или умеренные симптомы болезни и способны выздороветь при помощи поддерживающей терапии. Если у вас возник кашель, повысилась температура тела и вам трудно дышать, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, сначала позвонив в медицинское учреждение по телефону. Ни в коем случае не медлите с обращением за медицинской помощью при повышении температуры, если вы проживаете в районе, где распространяется малярия или денге.
ФАКТ: употребление алкоголя не защищает от COVID‑19 и может быть опасным
Частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем. 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по материалам ВОЗ)