04.10.2024

4 мая ведущие специалисты со всей России приняли участие в республиканской научно-практической конференции, посвященной памяти уважаемого учителя, профессора, прекрасного человека, врача с большой буквы — Ильдара Газимджановича Салихова, внесшего огромный вклад в развитие ревматологической службы Республики Татарстан.

Со словами приветствия к участникам конференции обратился министр здравоохранения Республики Татарстан А.З. Фаррахов: «Я рад приветствовать вас всех на открытии конференции. Безусловно, ваше присутствие — это дань и уважение всему тому, что сделал Ильдар Газимджанович. Я бы хотел выразить надежду в том, что сегодня все те, кто принимает участие в работе этой конференции, получат знания, умения, навыки, которые позволят сделать очередной шаг в здравоохранении республики. Мы должны сделать все, чтобы качество жизни наших пациентов поднялось еще более на высокий уровень».

Также участников мероприятия поприветствовал ректор ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, профессор А.С. Созинов: «Не в первый и, хочется верить, не в последний раз в Казани проходят ревматологические научно-практические конференции по диагностике и лечению столь разнообразных и трудно диагностируемых заболеваний. Особенно, мне хочется присоединиться к словам уважения, благодарности в адрес гостей из Института ревматологии РАМН, других учреждений из Москвы, Ярославля и других регионов. Раз за разом приезжая к нам вы делаете наши встречи очень профессиональными, серьезными и в тоже время очень приятными. Это для нас нужно и важно. Сегодня нами вспоминается инициатор, вдохновитель этих мероприятий – Ильдар Газимджанович Салихов. В этом году 86-я Всероссийская научная студенческая конференция была посвящена памяти И.Г. Салихова. Учитель живет в учениках».

Далее был показан видеоролик с воспоминаниями учеников, коллег и друзей об Ильдаре Газимджановиче Салихове.

Первым с докладом «Проблемы ревматоидного артрита в начале 21 века: достижения и перспективы» выступил почетный гость из Москвы — директор  Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук Е.Л. Насонов. Докладчик отметил, что в начале двадцать первого века «метотрексат» назначают значительно чаще, чем все другие базисные противовоспалительные препараты (БПВП) и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) благодаря более высокой эффективности безопасности. Метотрексат в низких дозах в большей степени имеет противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат. Среди преимуществ инъекционного метотрексата были обозначены безопасность, эффективность, высокая биодоступность, лучшая переносимость, фармакоэкономические преимущества и другие. По словам докладчика, пациентам с активным ревматоидным артритом, имеющим факторы риска неблагоприятного прогноза, целесообразно назначение подкожного метотрексата, а не таблетированного.

С докладом «Старое» новое в тактике лечения больных ревматоидным артритом» выступила профессор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН Р.М. Балобанова. Ревматоидный артрит(РА) – это гетерогенное заболевание. Среди новых методов обследования заболевания профессор Р.М. Балобанова озвучила следующие: лабораторные (СРБ hs), иммунологические (РФ hs, а ЦЦЛ), инструментальные(УЗИ суставов, МРТ, КТ, исследование МПКТ). Согласно рекомендациям Комитета экспертов за 2010 год первичной целью терапии РА должно быть достижение клинической ремиссии как первичной конечной точки для всех пациентов. У длительно болеющих может быть альтернативная терапевтическая цель – достижение минимальной активности. При достижении желаемой цели лекарственная терапия должна подвергаться коррекции ежеквартально.

Также при выборе нестероидного противоспалительного средства учитывают не только эффективность, но и в большей степени безопасность с учетом индивидуальной чувствительности, факторов риска побочных эффектов, сопутствующей терапии.

С сообщением «Вклад казанских терапевтов в ревматологию» выступила главный ревматолог Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, ассистент кафедры госпитальной терапии КГМУ Л.И. Мясоутова. По словам Лейсан Ильдаровны, сотрудники кафедры госпитальной терапии КГМУ продолжают традиции, которые были заложены в течение многих лет профессором И.Г. Салиховым. Ильдар Газимджанович придерживался трех постулатов, которые в настоящее время кафедра госпитальной терапии КГМУ развивает: организация врачебного искусства, искусство врачевания и научные достижения.

«Огромная роль в развитии ревматологии в Республике Татарстан принадлежит Институту ревматологии РАМН, Ассоциации ревматологов России. Они побудили нас заниматься проблемами остеопороза, сердечно-сосудистой патологией у ревматических больных, ведения регистров ревматических больных, привлекли внимание к эпидемиологическим исследованиям, способствовали внедрению в клиническую практику лечение генно-инженерными биологическими препаратами. Все это стало возможным благодаря не только научному и клиническому сотрудничеству, но и уникальным человеческим взаимоотношениям», — подчеркнула докладчик. «В дальнейшем планируется развитие ревмортопедической службы в Республике Татарстан. Налаживается совместная и плодотворная работа с неврологами, уже в течение полутора лет проводятся школы для пациентов. Есть большое количество планов, но апофеозом этого всего является данная конференция», — отметила Лейсан Ильдаровна.

Далее с сообщением «Проблемы боли в ревматологии» выступила и.о. заведующего кафедрой госпитальной терапии КГМУ, доцент С.П. Якупова. Докладчик рассказала о характере болей хронического аутоиммунного артрита, воспалительного поражения связочного аппарата и околосуставных мышц, поражении периферической нервной системы, тяжелых деформациях суставов, асептическом некрозе костей крупных суставов и др.

С докладом «Генно-инженерная биологическая терапия: тактика смены препаратов. Безопасность ГИБП по данным европейских регистров» выступила ведущий научный сотрудник лаборатории клинической фармакологии отдела ранних артритов Института ревматологии РАМН Г.В. Лукина. Докладчик подчеркнула, что если с БПВП первой линии цель терапии не достигнута, то следует переходить к терапии ГИБП, особенно, при наличии негативных прогностических факторов(наличие аутоантител, высокая активность заболевания).

Также в рамках конференции состоялись пленарные заседания на темы «Спондилоартриты», «Ревматологический больной – знаем ли мы, что его волнует?», «Остеопороз» и клинические разборы.

Гульнара Абдукаева