Репродуктивное здоровье береги смолоду


chechulinaРепродуктивное здоровье нации и повышение рождаемости — вот темы, которые в последние годы в нашей стране являются центральными вопросами обсуждения на всех уровнях. Репродуктивное поведение населения в современной России характеризуется резким усилением внутрисемейного контроля над рождаемостью. Внутрисемейный контроль рождаемости давно стал массовой практикой в России, подтверждением чему может служить низкий с середины 1960-х годов уровень рождаемости, не обеспечивающий простого возобновления поколений. Большинство пар регулируют как число детей, так и сроки их появления на свет. Вопрос заключается в том, какие методы они используют для регулирования рождаемости: методы планирования семьи, позволяющие предотвратить нежелательное в данный момент зачатие, или прерывание незапланированной беременности (искусственный аборт). В отличие от многих других стран в России долгие годы был широко распространен второй вариант.

Современные молодые люди, благодаря консерватизму родителей, отсутствию четко направленной молодежной политики и ряду других причин подкованы лишь в области физиологии половой жизни, но никак не в вопросах безопасности сексуального поведения. В чем причина этих пробелов, как их восполнить и какую роль в этом играют практикующие врачи — на эти и другие вопросы отвечает главный  детский специалист по акушерству и гинекологии МЗ РТ, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 Казанской государственной медицинской академии Ольга Васильевна Чечулина.

Ольга Васильевна, какое участие будет принимать ваша кафедра в предстоящем семинаре «Репродуктивный потенциал России», который пройдет в Казани с 17 ноября?

— У нас будет представлено два доклада. С одним из них выступит доцент нашей кафедры М.И.Мазитова, которая расскажет о коррекции репродуктивной функции при эндовидеохирургическом лечении трубной беременности. Второй доклад, мой, будут рассматриваться вопросы подростковой контрацепции с учетом сохранения репродуктивного потенциала. Несмотря на существенное снижение за последние пятнадцать лет, уровень абортов у несовершеннолетних остается высоким по меркам развитых стран Европы и Америки. В России по статистике на 100 родов приходится 73,1 абортов. У женщин в возрасте до 19 лет соотношение родов и абортов 1:4.

Сохраняется также высокий уровень осложнений после абортов. В основном, это происходит из-за того, что значительное число абортов (около 80 %) производится без учета современных технологий.


Приходится с сожалением констатировать, что в России более половины молодых женщин перенесших аборт, в дальнейшем продолжают сексуальные контакты без использования надежной контрацепции.

Болевыми точками проблемы репродуктивного здоровья подростков в настоящее время являются воспалительные заболевания половых органов с хроническим и рецидивирующим течением и нарушения менструального цикла, фоновые соматические заболевания и психические расстройства, задержка полового развития, пороки развития половых органов и их осложнения, нерациональное использование репродуктивного потенциала, осложнение течения беременности и родов. У сексуально активных девочек частота воспалительных заболеваний половых органов в три раза выше по сравнению со сверстницами, не имевшими сексуальных отношений. У девочек с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового созревания в 75 % случаев имеются по 2-3 хронических экстрагенитальных заболевания, и 30 % из их числа относятся к III группе здоровья.

А как, на ваш взгляд, нужно проводить разъяснительную профилактическую работу среди молодежи в вопросах полового воспитания?

— На современном этапе достигнуты положительные сдвиги в массовом и педагогическом сознании по вопросам полового воспитания, но это отнюдь не означает, что все проблемы в данной области решены. У населения, в том числе у подростков и молодежи, отсутствует доступ к квалифицированной информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, инфекции, передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс. Основным источником информации по вопросам профилактики ИППП, а также способом знакомств у социально-адаптированных подростков является Интернет и сервисы знакомств с помощью мобильных телефонов.


Понимая, какую роль играет предохранительное поведение в предупреждении ИППП и профилактики подростковой беременности, становится очевидной важность активного внедрения программ по половому воспитанию подростков. К сожалению, на протяжении последних 10 лет решение этой проблемы не сдвигается с места. В Российской Федерации до сих пор не разрешены к внедрению на федеральном уровне программы профилактики рискового поведения, в том числе сексуального, у подростков и молодежи. С начала 1990-х годов российские, и зарубежные общественные организации разработали лишь единичные профилактические программы, в основном направленные на использование методов контрацепции и профилактики ИППП.

Ранее существовавшая программа полового просвещения в школах раскритикована обществом как неприемлемая по содержанию и подходам и до сих пор является предметом острых дискуссий профессионалов охраны репродуктивного здоровья и ряда негативно настроенных общественных организаций и формирований. В результате, до сих пор в школах России нет системы полового воспитания, а число специальных учреждений по оказанию подросткам и молодежи помощи в охране репродуктивного здоровья крайне недостаточно. Все это связано с отсутствием позитивного межведомственного взаимодействия при разработке системы сексуального образования и недостатком квалифицированных специалистов, умеющих корректно и адекватно возрасту и уровню общей подготовки проводить работу с подростками и молодежью по вопросам репродуктивного поведения.

Как сделать эту разъяснительную профилактическую работу эффективной в подростковой среде?

— С целью оказания эффективной помощи детям и подросткам в настоящее время представляется необходимой разработка новых форм и методов лечебно-профилактической деятельности, новых моделей медицинской, психологической и социальной служб для детей и подростков. В этой связи особенно важно создание и внедрение в муниципальные и государственные медицинские учреждения страны центров охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, в которых должна быть интегрирована помощь разнопрофильных специалистов: гинекологов, урологов, андрологов, дерматовенерологов, психологов и социальных работников для комплексного решения профилактических, диагностических и терапевтических мероприятий у молодых людей различных социальных групп.

В последние годы в большинстве стран Европы на государственном уровне была организована работа молодежных клиник. Основным направлением деятельности клиник является оказание услуг по проблемам репродуктивного здоровья молодежи. Все молодежные клиники в основном работают бесплатно и предлагают добровольный и персональный выбор консультанта без участия родителей, а также занимаются широким спектром услуг, включая консультирование по вопросам контрацепции и скрининг на ИППП.

Недавно в Казани проходило совещание организованное Управлением здравоохранения, на котором обсуждались проблемы репродуктивного здоровья молодежи. В Казани на улице Гудованцева, 18 открылся центр «Тин-клиник» работающий по принципу «Клиник, дружественных молодежи» и в ближайших планах намечается открытие еще одного такого же центра в Кировском районе. Принципы работы «клиник, дружественным к молодежи» — это внедрение новых методов работы, невозможных в обычных поликлиниках; комплексность помощи; большую значимость и значительную самостоятельность в деятельности среднего медицинского персонала, особенно при проведении профилактических осмотров, обучении навыкам здорового образа жизни, консультировании по контрацепции; а также работа в команде и комплексная подготовка персонала. Это нововведение призвано работать именно для сохранения репродуктивного здоровья молодежи. В этой клинике работают все смежные специалисты: акушеры-гинекологи, андрологи, урологи, терапевты, обязательно психологи.

Такая клиника под названием «Ювента» с 1993 года работает в Санкт-Петрбурге. Анализ их работы показал, что такие учреждения очень нужны и их услуги пользуются определенным спросом у подростков. Часто со своими проблемами девочки просто не могут подойти к врачу женской консультации в силу психологических особенностей. Подростка надо любить. Врач, работающий в такой клинике, сам по себе должен быть еще и психологом, то есть он должен войти именно в их ситуацию и смотреть на проблему с позиции подростка. Со стороны врача не должно быть никакого обсуждения или осуждения, потому что пациент пришел за помощью, а не для того, чтобы его воспитывали. Здесь нужно уметь отвечать именно на те вопросы, которые интересуют подростка. Добавлю еще что, сейчас решается вопрос о выделении средств на бесплатную контрацепцию для этих клиник.

Каков уровень квалификации акушеров-гинекологов Татарстана в сравнении с другими регионами?

— Наша казанская акушерско-гинекологическая школа всегда оценивалась очень высоко. Это и сейчас отмечают все регионы. Наша академия и университет работают в одной команде. Ведь в конечном итоге у нас одна политика, направленная именно на улучшение репродуктивного здоровья женщин.

Светлана Емельянова