Репродуктивное здоровье молодежи: путь к сохранению и улучшению


Репродуктивное здоровье молодежи: путь к сохранению и улучшению Мы часто равняемся на европейские показатели, стараемся придерживаться европейских стандартов, мы уже почти одной ногой «как в Европе», и особенно схож наш репродуктивный потенциал. По данным статистики,  сегодня в России умирают в 1,5 раза чаще, чем рождаются. Хотя в большинстве стран Европы уровень рождаемости также ниже уровня простого воспроизводства населения, в РФ коэффициент депопуляции в 3 раза выше европейского. Мнения многочисленных экспертов в данном вопросе, к сожалению, перекликаются  — так называемые позитивные сдвиги в демографической ситуации в стране последних лет не имеют реальной почвы. Об этом открыто заявляется с трибун научно-практических конференций, проходимых в России, и, конечно же, Татарстане.  О том, какова на сегодняшний день реальная ситуация по репродуктивному здоровью молодежи, и каким образом казанские специалисты собираются решать проблему сохранения и укрепления этого потенциала состоялся наш разговор с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета, Заслуженным деятелем науки РТ, Председателем общества акушеров-гинекологов РТ, профессором Ильдаром Фаридовичем Фаткуллиным.

Ильдар Фаридович, как вы оцениваете объективно потенциал репродуктивного здоровья нашей молодежи? Что говорят по этому поводу ваши коллеги – ведущие специалисты акушеры-гинекологи?

  — История вопроса о репродуктивном потенциале уходит своими корнями в далекие 90-е годы, когда в России закончилась эпоха послевоенной прибыли численности населения: в 1991 году  впервые более чем за 300 лет в России смертность оказалась выше рождаемости. Особую тревогу вызывает снижение числа детей и подростков с 25% в структуре населения страны в 1997 году до 18,4% в 2009. Именно они должны стать родителями будущего населения России.

Вместе с тем, существует другая опасная тенденция – прогрессивное ухудшение качества здоровья молодежи. За последние 20 лет число реально здоровых девушек снизилось с 28,3 до 6,3%. Большинство  страдает хроническими заболеваниями, потенциально влияющими на репродуктивную функцию будущих мам и соответственно уменьшающих шансы иметь беременность или здоровое потомство.

Это не только мое личное мнение, это целая концепция медицинского общества, кто, так или иначе, пересекается в своей деятельности с акушерством и гинекологией, образованием и общественно — социальной работой.


Действительно ли каждая шестая семья в России не может иметь детей? И как дело обстоит в Татарстане?

— Точно также. Многие семьи нуждается в медицинской помощи по решению данного вопроса. Но и из тех, у которых беременность все же наступила, менее половины заканчивают ее родами — из них только 37% физиологичны. Число абортов в РФ в 3 раза превышает токовое во всех странах Евросоюза вместе взятых. А если учесть  беременности, которые закончились самопроизвольным абортом или преждевременными родами (как следствие плохого соматического и репродуктивного здоровья), рождением недоношенного, больного ребенка, то картина нашего настоящего и будущего выглядит и вовсе удручающей. Сейчас происходит осознание очевидного — динамика показателей рождаемости и смертности приобрела угрожающий характер, вплоть до опасности депопуляции.

— Так что же, ровняемся все дружно на Азию и рожаем?

— Не совсем так. Основная причина негативной демографической ситуации в стране — плохое репродуктивное здоровье населения детородного возраста. Согласно «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 гг.», именно репродуктивное здоровье признано одним из основных факторов сохранения нации.


  Какие пути вы видите в улучшении ситуации?

—  В целом, мы готовы встать на пути решения данной проблемы. Но делать это нужно совместно. Не случайно в прошлом году, в ноябре на Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России. Казанские чтения», в работе одного из симпозиумов  приняли участие более 180 преподавателей школ и вузов города. Причем, как они отметили после мероприятия, каждый обнаружил профессиональную заинтересованность и понимание важности проблемы, и стремление к сотрудничеству с медицинскими работниками. В этом году в преддверии семинара нам хотелось бы видеть еще больший отклик на проблему.

Думаю, демографическую проблему России мы в состоянии улучшить, но опять-таки не решить за жизнь одного поколения. И это воздействие на тех, кто сегодня ходит в детский сад или еще не родился, если удастся сохранить их здоровье и привить нормальное восприятие семейных ценностей, демографическая ситуация будет выправляться.  Хочется процитировать мнение академика В.Е. Радзинского, высказанного на одной из научно-практических конференций: наибольшую отдачу должны принести не медицинские технологии лечения бесплодия и осложненной беременности, (хотя возможно это 100-200 000 дополнительных деторождений), а программы улучшения здоровья молодежи, основанные в первую очередь на репродуктивном просвещении. Полностью разделяю его точку зрения.

— А что в связи с таковыми убеждениями делается в Татарстане, и делается ли?

В настоящее время в Республике Татарстан готовиться целевая программа «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодежи Республики Татарстан».

Один из основных блоков ее предусматривает внедрение образовательных программ, целью которых является формирование адекватного образа жизни и самоохранительной модели репродуктивного поведения, в том числе основанных на профилактике аборта и заболеваний, передающихся половы путем, как наиболее опасных для репродуктивного здоровья. Первый опыт проведения лекций по этой теме в двух ВУЗах г. Казани показал огромный интерес студенческой аудитории к проблеме. Студенческая среда это та возрастная и целевая группа, которая не только готова к вступлению в семейные отношения, но является будущим российской интеллигенции и кадровым потенциалом руководителей коллективов, способным повлиять в самом ближайшем будущем на формирование образа жизни общества. В 2009-2010 годах в 32 вузах страны около 15 тысяч молодых людей приняли участие в программе «Репродуктивный выбор», предложенной впервые в 2007 году Российским университетом дружбы народов.

Трудный вопрос – репродуктивное просвещение подростков 11-13 лет, признанное в 2002 году Минздравом России безальтернативным путем снижения числа абортов среди молодежи (в  2009 году каждый девятый аборт – у подростков и девушек до 19 лет). Работа в школах сопряжена со многими сложностями правового и воспитательного характера, в том числе субъективного опасливого отношения многих педагогов к информации о половом воспитании.

В Казани «юными беременностями» занимается кафедры акушерства и гинекологии №2 Казанской государственной медицинской академии на базе Городского родильного дома №4.

Комментарий по реализации профилактических программ мы попросили дать заведующую кафедрой, доктора медицинских наук Ольгу Васильевну Чечулину: «Во-первых, должна активно проходить профилактика нежелательной беременности, и альтернативой абортам должна стать доступная контрацепция. На сегодняшний день наша задача дать возможность неблагополучно-социальным девочкам-подросткам возможность получать контрацептивы бесплатно в женских консультациях.

Во-вторых, требуется внедрение бесплатной вакцинации против рака шейки матки в домах приюта. Об этом широко говорят, но пока все остается на прежнем уровне.

В-третьих, у нас сегодня функционируют два Центра, доброжелательных к подросткам, расположенных в Кировском и Авиастроительном районах. И таких центров должно быть больше, потому что, каким бы ни был наш современный мир, уровень знаний о своем репродуктивном здоровье у подростков и молодых людей. Просвещение, на мой взгляд, это основной путь эффективной реализации профилактических мероприятий. Вижу необходимо подходить индивидуально к каждому».

— Каким образом будут реализовываться эти программы? Какие ресурсы должны быть затрачены?

— Компетентная работа по репродуктивному просвещению требует подготовленных специалистов с медицинскими и педагогическими навыками. Эта задача может быть реализована организацией тренингов для модераторов и лекторов образовательных программ, с привлечением специалистов имеющих опыт аналогичной работы, а также проведением конференций, семинаров и круглых столов с участием руководителей и преподавателей учебных заведений, молодежных организаций.

Екатерина Лобанова

Мнения ведущих акушеров-гинекологов России по данной проблеме:

По мнению профессора М.Б. Хамошиной (2005), изучавшей особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края, организационные  мероприятия, кроме образовательных программ должны включать создание регионального Центра, обеспечивающего организацию гинекологической помощи девушкам-подросткам, раннее выявление контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья и  организацию среди них реабилитационной и оздоровительной работы.

По мнению академика В.Е.Радзинского (2011г) медицинские работники и здравоохранение в целом могут дать женщине определенные гарантии реализации репродуктивных планов только при условии ее психосоциальной готовности к материнству, которая должна формироваться с юного возраста и выражаться в самоохранительном поведении, планировании беременности в неповрежденной хирургическими абортами матке, в условиях максимально возможного социально-биологического благополучия организма, семьи и общества. «Это долгий путь: от аборта – к безопасной контрацепции, планированию деторождения, к безопасным родам, счастливому материнству. Однако альтернативы нет»