Репродуктивное здоровье нации


С 20 по 22 марта 2007 года в Казани проводился Региональный научный форум «Мать и дитя».

В нём приняли участие известные врачи-гинекологи, имеющие большой вес в медицинском научном сообществе: д.м.н., проф. Шарапова О.В.; академик РАМН, д. м. н., проф. Серов В.Н.;  академик РАМН, д.м.н., проф. Савельева Г.М.;заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., проф. Прилепская В.Н.; министр здравоохранения РТ,  д.м.н., проф. Зыятдинов К.Ш.;  академик РАМН, д.м.н., проф. АмировН.Х.; академик РАМН, д.м.н., проф. Айламазян Э.К.; д.м.н., проф. Байбарина Е.Н.;  д.м.н., проф. Курцер М.А.; д.м.н., проф. Мальцева Л.И.;  д.м.н., проф.  Фаткуллин И.Ф.;  д.м.н., проф. Макацария А.Д. и многие другие.

Основной темой форума, как ясно из его названия, стали: 1. Вопросы организации акушерско-гинекологической помощи; 2. Проблемы репродуктивного здоровья; 3. Материнская и перинатальная смертность, пути снижения и профилактики; 4. Кесарево сечение; 5. Инфекционная патология в акушерстве и гинекологии; 6. Гинекологическая эндокринология; 7. Онкогинекология; 8. Проблемы повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов.

С приветственным словом вместо проф. Кулакова выступил проф. Серов В.Н. (ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи). В его речи прозвучали слова о том, что проблемы репродуктивного здоровья населения, охраны репродуктивного здоровья женщины, снижения материнской и младенческой смертности, улучшения качества и доступности медицинской помощи женщинам являются очень актуальными и пути их решения реализуются в приоритетном проекте «Здоровье».

В первый день форума в докладах В.Н. Прилепской, Л.П. Королёвой, В.Н. Серова, А.Д. Макариция, В.Н. Прилепской, А.С. Гаспарова  прозвучали статистические данные о материнской смертности при родах и беременности, динамика смертности при абортах и внематочной беременности, методы улучшения работы с беременными, диагностики и лечения острых генитальных заболеваний.


Так, можно сопоставить уровень материнской смертности в Росси и других странах (на 100 000 чел.,  данные за 2 000 г.):

Россия — 39,7; Эстония — 42; Латвия — 42; Румыния — 32; и, для сравнения, Германия — 5; Финляндия — 6; Франция — 8; Австрия — 2,6.

Однако, по данным Министерства  соцздравразвития РФ, динамика материнской смертности идёт на убыль, и сейчас эта цифра в среднем составляет 25, 4.

Вот предварительные данные по количеству случаев материнской смертности за 2006 год:


Всего по Российской Федерации — 380 чел., из них по округам: Центральный — 84, Северо-Западный — 24, Южный — 72, Приволжский — 70, Уральский — 47, Сибирский — 59, Дальневосточный — 25 человек.

Кстати, динамика смертности женщин после абортов тоже идёт на убыль. Можно сказать, что в этом плане ситуация также улучшается.

Каковы же причины смерти беременных на всех этапах гестации? Это отёки, разрывы матки, эмболия, анестезиологические осложнения, сепсис, разрывы матки, экстрагенитальные заболевания, гипертонические расстройства. Причём самыми опасными из них считаются кровотечения, экстрагенитальные расстройства, отёки и эмболия, а вовсе не сепсис, как принято было считать раньше. Обильные кровотечения очень опасны тем, что у пациента наступает геморрагический шок и нарушается гемостаз. Защитой от шока служат ИВЛ, гемодилюция, гемоферез, плазмо- и гемофильтрация. Существенным преимуществом изоволемической гемодилюции является возможность в зависимости от величины кровопотери либо полностью отказаться от применения консервированной донорской крови, либо существенно снизить ее объем при инфузионно- трансфузионной терапии, что уменьшает вероятность риска развития пострансфузионных осложнений. Изоволемическая гемодилюция позволяет сохранить ОЦК больных на дооперационном уровне при величине кровопотери от 9,0 до 23,5%.  Она сохраняет на исходном уровне концентрации электролитов в плазме и эритроцитов, и не происходит грубых перемещений жидкостей между секторами и не сопровождается трансминерализацией. Сепсис, хотя и является основной причиной смертности, тем не менее, встречается достаточно часто. И для его лечения одна только антибактериальная терапия недостаточна: необходим ещё и повторный гемаферез.

Отдельно скажем о современной концепции оказания медицинской помощи при острых гинекологических заболеваниях (ОГЗ). Частота случаев ОГЗ в больницах скорой помощи составляет 25 — 70%. В плановых медицинских учреждениях она составляет 1-2 %. От момента, когда женщину с ОГЗ привозят в больницу скорой помощи, до момента оказания помощи или, если требуется, проведения операции, проходит достаточно много времени. А ведь это время можно сократить, если диагностическая беседа с пациенткой будет вестись врачом бригады скорой помощи, оформление документации будет проводиться после оказания необходимой помощи женщине. А пока что пациентки в тяжёлом состоянии вынуждены в приёмном покое дожидаться, когда их оформят, отвечать на вопросы и так далее. При острых гинекологических заболеваниях дорога каждая минута, ведь они (заблевания) могут привести к летальному исходу, если не принять срочные меры.

Однако умирают не только матери, но и новорожденные, и это несмотря на то, что по сравнению с 1997 годом уровень младенческой смертности снизился в 3 раза (в Татарстане — с 2,4 на 0,8 младенца на 1 000 родившихся).

Существует несколько причин, благодаря которым можно уменьшается смертность новорожденных. Во-первых, этому способствует введение трёхкратного ультразвукового скрининга плода; во-вторых, внедрение профилактических программ по раннему выявлению ВПР у новорожденных; в-третьих, развитие специализированной кардиохирургической и кардиохирургической помощи детям, в том числе и до 1 года.

В нашей республике имеются целевые программы, направленные на улучшение репродуктивного здоровья населения. Вот их список: Модернизация службы детства и родовспоможения в РТ (2007 — 2010 гг.), предполагаемый объём финансирования — 984,4 млн.руб.; Межведомственная программа «Интеграция инвалидов в обществе в РТ» (2008 — 2010 гг.),  общий объём финансирования составит 717, 43 млн. руб., в том числе финансирование программных мероприятий Министерства здравоохранения РТ по вопросам ранней диагностики и профилактики врождённых аномалий развития у детей в сумме 99,58 млн. руб.; Межведомственная программа «Здоровая семья» (2008 — 2010 гг.); Межведомственная программа «Развитие физической культуры и спорта в РТ» (2008 — 2010 гг.); в 2006 году разработаны и одобрены Кабинетом Министров республики Татарстан Концепция программы «Служба раннего вмешательства для детей с ограниченными возможностями» и Концепция программы «Улучшение здоровья школьников в РТ» на период 2008 — 2019 гг., которые будут основой для формирования целевых программ.

Как говорит Президент РФ В.В.Путин, «основной целью нашей деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное  улучшение качества жизни граждан России».

Но пока что состояние здоровья населения характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случаев на 1 000 населения) и высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1 000 населения). Ежегодно среди населения Российской Федерации регистрируется около 200 млн. различных заболеваний. Основными из них являются болезни органов дыхания (26%), болезни системы кровообращения (11%), органов пищеварения (8%), инвалидность имеют более 1, 1 млн. человек. Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни, которая в 2004 году составила 65, 5 года, в том числе у мужчин — 59 лет, у  женщин — 72 года. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-ое место в мире, по продолжительности жизни женщин — 100-ое.

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье» является амбулаторно-поликлиническая служба.

Первичная медико-санитарная служба будет развиваться по следующему пути:

Повышение доступности и качества первичной медицинской помощи; повышение уровня квалификации врачей участковой службы (увеличение количества врачей, прошедших подготовку); снижение коэффициента совместительства в учреждениях, оказывающих  первичную медицинскую помощь, до 1,1; сокращение сроков ожидания диагностических исследований в поликлиниках до одной недели; обновление парка санитарного автотранспорта службы скорой медицинской помощи;  снижение числа заразившихся ВИЧ-инфекцией, заболеваемости гепатитом, краснухой, гриппом, раннее выявление наследственных  заболеваний; снижение материнской и младенческой смертности; снижение частоты осложнений хронических заболеваний.

На данный момент в России для оказания первичной акушерско-гинекологической помощи функционирует 1 704 женский консультаций, причём из них 47 самостоятельных; 4 961 акушерско-гинекологических кабинетов. В 2005 году в стране насчитывалось 45 583 штатных должностей врачей акушеров-гинекологов. Их имеющихся в целом 72 086 штатных должностей в поликлиниках  51,7 % занимают акушерки. Таким образом,  практически 50% врачебных кадров и среднего медицинского персонала оказывают первичную медицинскую помощь женщинам. Национальным проектом «Здоровье» предусмотрена подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. На эти цели в 2006 — 2007 годах предусмотрено о, 5 млрд. рублей. К сожалению, врачи-гинекологи сюда не вошли.

Что касается родовых сертификатов, то в 2007 году к ним вводится талон №3, состоящий из двух частей. Талон 3-1 предназначен для оплаты услуг учреждения здравоохранения, осуществляющих диспансерное наблюдение ребёнка первого года жизни за первые 6 месяцев. Талон 3-2 — для оплаты услуг этого же учреждения за вторые 6 месяцев жизни ребёнка.

Составлен список оборудования, которое в обязательном порядке должно быть укомплектовано каждое учреждение, оказывающее помощь женщинам в период беременности и послеродовой период:

Аппарат УЗИ, аппарат ЭКГ (3-6 канальный), анализатор гематологический, анализатор мочи, анализатор иммуноферментный, маммограф цифровой с функцией биопсии (для самостоятельных женских консультаций), кольпоскоп, гистероскоп,фетальный видеомонитор (кардиотокограф). Покупаться это оборудование будет на срдества из федерального бюджета. В 2006 году на эти цели выделено 14 300 млн. руб., в 2007 году — 15 400 млн. руб. Всего за эти два года подлежит оснащению 10 170 амбулаторно-клинических учреждений.

Хочется выразить благодарность всем тем людям, которые занимались подготовкой, организацией форума «Мать  и дитя». Этот титанический труд собрал в Казани более 800 гостей, как светил науки, так и просто неравнодушных к своей почётной профессии людей. Благодаря таким научным форумам и конференциям можно составить точное представление о ситуации по стране в целом; это одновременно и обмен опытом между коллегами, и школа повышения квалификации, и получение ценных статистических данных и результатов исследования. И радостно осознавать, что Россия всё-таки задумалась о возрождении нации, что правительство заботиться о здоровье населения в целом и  о репродуктивном здоровье в частности. В статистике прозвучали страшные цифры, говорящие, что нас умирает больше, чем рождается. Если так пойдёт и дальше, то Россия вымрет. Но будем надеяться, что благодаря национальному проекту «Здоровье» и другим приоритетным проектам мы выживем и будем расти и процветать.

Юлиана Егорова