11.10.2024

В течение трех дней, с 27 февраля по 1 марта в Казани будет проходить  III Общероссийский научно-образовательный семинар «Репродуктивный потенциал России: здоровье женщины – здоровье нации». Актуальная проблема на сегодняшний день соберет вокруг ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии со всей России.

В современной России, активно решающей проблемы демографического кризиса и реализующей программы по выходу из него, совершенно здоровых женщин практически нет. По статистике, на каждую женщину (рожавшую или нерожавшую — не так важно) в среднем приходится 1,3 какого-либо диагноза, влияющего на ее репродуктивное здоровье.

Об актуальности семинара состоялся наш разговор с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ, профессором, председателем Общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан Ильдаром Фаридовичем Фаткуллиным.

— Почему крупный семинар проводится на казанской земле? Богатая научная школа, или проблема стоит острее, нежели в других городах России?

— Не острее. Везде, примерно, демографическая ситуация одинаковая. У нас даже несколько лучше.  Общеизвестно, что Казань в силу значимости своих научных школ, всегда привлекала организаторов конференций, и наш город всегда был прекрасной площадкой для проведения образовательных мероприятий. В этом веке мы дебютировали с первого регионального форума «Мать и дитя», получившего положительные оценки, и затем инициативу проявили наши московские коллеги  и вот уже не в первый раз мы проводим семинар «Репродуктивный потенциал России: казанские чтения».

— Акцент сделан на здоровье женщины. Какие вопросы стоят на повестке дня?

— В основном, будут затронуты следующие проблемы:, осложненная беременность и опыт ее ведения, не теряющие свою печальную актуальность акушерские кровотечения, вопросы неонатологии здоровье женщины в старшем возрасте, и здесь речь пойдет о заместительной гормональной терапии, гинекологическая эндокринология, здоровье девочек-подростков и ранняя беременность, традиционные проблемы гинекологии, воспаления, эндометриоз, миома, а начнется семинар с пяти программных докладов – гестоз, сепсис, экстрагенитальные заболевания и беременность, кесарево сечение и болезни шейки матки. Реалии сегодняшнего дня – это внедрение программ пренатального скрининга, которое в Республике проходит успешно.

Среди проблем: малопонятное стремление врачей «медикаментозно поддерживать» относительно благоприятную беременность, отнюдь не низкая частота преждевременных родов (а выхаживать глубоко недоношенных детей до совершенно здоровых не умеют еще нигде в мире), неоправданно большая доля кесаревых сечений, послеродовых осложнений, явного и скрытого родового травматизма.

Далее проблема заместительной гормональной терапии. Прямыми следствиями недостатка гормональных влияний выступают не только очевидные косметические признаки старения и нарушение сексуального здоровья, но и ослабление тонуса мышц промежности, остеопороз (риск смерти при переломе шейки бедренной кости – 50% в течение года), атеросклероз и артериальная гипертензия. Итог: средняя продолжительность жизни женщин в России – 76 лет, в Европе между тем – 83 года.

— Серия семинаров «Репродуктивный потенциал России» проходит по всей стране, есть ли результативность, и какова их практическая значимость?

— Проблемы не нужно замалчивать, а, поднимая повсеместно значимые факты, мы меняем и свою практическую направленность. Безусловно, практическую пользу можно вынести из мастер-классов, которые в рамках форума, проводятся в достаточном количестве.  В Казани мы всегда собираем большую аудиторию – в прошлом году участвовало более 1200 участников из 47 территорий страны, и конечно, это колоссальный обмен опытом, знаниями и практическими наработками.

В рамках семинара есть что почерпнуть и организаторам здравоохранения: состоится научно-практический семинар «Гравврач XXI века», где будут рассматриваться опыт организации медицинской помощи при преждевременных родах: маршрутизация в действии на примере регионов, особенности экстренной помощи при преждевременных родах, актуальные проблемы перинатальных центров в 2012 году.

Екатерина Лобанова