Респираторная медицина: о делах насущных и актуальных


Александр Андреевич Визель — главный пульмонолог МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Александр Андреевич Визель — главный пульмонолог МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

В октябре этого года Казань стала местом проведения 23-го Национального конгресса по болезням органов дыхания, где собрались ведущие врачи респираторной медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья и представители крупных медицинских и фармацевтических компаний.

Следует подчеркнуть, что вклад казанских пульмонологов огромен: разработаны инновационнные методы диагностики и лечения болезней органов дыхания. Об итогах работы и планах на будущее в лечении  пульмонологических заболеваний мы беседуем с главным пульмонологом МЗ РТ Александром Андреевичем Визелем.

— Александр Андреевич, дайте, пожалуйста, общую оценку по заболеваемости пульмонологическими заболеваниями в республике и проделанной работе в этом направлении? Какие заболевания занимают лидирующие позиции? С чем это связано?

—  Согласно официальным данным распространенность болезней органов дыхания и, в частности, таких значимых болезней, как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма не отличаются от российских данных. К сожалению, продолжается рост ХОБЛ, поскольку курение остается распространенной опасной привычкой, зависимостью у нашего населения. Самое страшное и грустное то, что растет распространенность курения среди молодых женщин, повсеместно популяризируется кальян, а тем самым мы закладываем неблагоприятное пульмонологическое будущее нашего население, особенно женского…

Мы совершенствуем диагностику, лечение, готовим врачей по респираторной медицине. Ежегодно в практику входят новые препараты, устройства, технологии. Достигнут большой прогресс в контроле над бронхиальной астмой.


Какие задачи в плане лечения и диагностики пульмонологических заболеваний поставлены на будущее?

— Первая задача — повышение образованности врачей первичного звена, именно они должны хотя бы заподозрить лёгочное заболевание. Далее вступят в процесс пульмонологи, аллергологи, торакальные хирурги, фтизиатры, профпатологи, бронхологи, — вот сколько врачей, занимающихся респираторной медициной. В ближайшее время начнет работать диагностическая комиссия в Республиканской клнической больнице — будем помогать врачам Татарстана с диагностикой и лечением. Но именно врачам. То есть врач должен представить комиссии случай, а не направить больного в другую больницу, как это нередко случается. Очень большие надежды на дальнейшее развитие РКБ, 7-й, 12-й и 16-й городских больниц.

— Какие мероприятия по пульмонологии планируется провести в 2014 году?

— Планируем провести четыре образовательных мероприятия — два в Казани и два в районах Республики Татарстан. Как всегда, пригласим наших федеральных лидеров.
Весной в Казани состоится федеральный конгресс аллергологов. Надеюсь, что продолжит работу Национальный лёгочный фонд.


В беседе с журналистами на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания Вы рассказали о такой форме обучения(повышения квалификации врачей) как академические кредиты. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. В чем ее эффективность?

—  Академические кредиты — это мировая практика последипломоного образования. В отечественной системе врач обязательно учится 1 раз в 5 лет не менее 144 часов. Но в реальной практике идет обновление каждый год, меняются стандарты. В связи с этим важно проводить образовательные мероприятия, которые бы зачитывались врачам в виде академических кредитов. Предельно важна активная позиция врачей, желание постоянно учиться, помогать больным с использованием самых новых технологий. В этом году мы провели 4 образовательных семинара, 6 образовательных программ прошло с Национальным лёгочным фондом, не говоря уже о 23-м Национальном конгрессе, в котором приняло участие более 2 тысяч врачей. В первый день конгресса были проведены школы… В этом году мы проведём ещё несколько образовательных мероприятий — по субботам или после 16 часов в рабочие дни. Это международная практика. Все Европейские и Американские конгрессы захватывают субботу и воскресенье. Чтобы врачи могли прийти и послушать. В рабочее время отвлечения невозможны.

Гульнара Абдукаева