Добро существует там, где его творят — эта совсем не сатиричная фраза сатирика Владислава Гжещика как никогда характеризует всю деятельность Республиканского детского психоневрологического санатория. И как бы лирично не звучало, но одно из ведущих специализированных медицинских учреждений в реабилитации больных с детским церебральным параличом и последствиями различных заболеваний нервной системы вот уже более 50 лет творит добро в жизни тех, кого природа лишила умения ходить и говорить. Об основных направлениях деятельности Республиканского детского психоневрологического санатория мы поговорили с Заслуженным врачом РТ, человеком, кто уже третий десяток лет руководит этим медицинским учреждением — главным врачом Муниром Узбековичем Хабибуллиным.
— Мунир Узбекович, что из себя представляет сегодня детский психоневрологический санаторий, которым Вы руководите?
— Пожалуй, стоит начать разговор немного с истории. Наш психоневрологический санаторий функционирует уже более 50 лет. В далеком 1957 году санаторий был создан как лечебное учреждение для детей, страдающих полиомиелитом. Через некоторое время, в связи с резким снижением заболеваемости в результате массовой вакцинанции, сокращения количества больных санаторий был переименован в психоневрологический. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что это — лечебное учреждение, имеющее большой опыт и традиции в лечении детей, перенёсших нейроинфекции, травмы нервной системы, с непрогрессирующими или медленно прогрессирующими наследственными заболеваниями нервной и мышечной систем, а также не прогрессирующими формами миопатий, невральных амиотрофий, с врожденными атаксиями. Работу по реабилитации мы начинаем с детьми начиная от двух лет до 14. И, пожалуй, самое главное, что отличает наше учреждение, заключается в том, что наряду с медицинской работой ведется педагогическая деятельность. Это, я считаю, очень ценно в работе с детьми-инвалидами. Особым показателем нашей работы является то, что в санаторий на лечение приезжают из таких крупных городов как Москва, Санкт-Петербург и другие. Думаю, что это оправдано: устоявшиеся традиции в лечении, внедрение современных технологий, специализированное здание санатория, построенное по индивидуальному проекту, положительные результаты лечения больных детей, участие в различных республиканских и федеральных конкурсах — все это залог того, что специалистам учреждения доверяют.
— В каких направлениях осуществляются реабилитационные мероприятия в учреждении?
— У нас применяется комплексная реабилитация детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и детей с ограниченными возможностями в следствие заболеваний нервной системы. Как уже было сказано, процесс комплексной реабилитации строится как система медицинских, педагогических мероприятий, спланированных с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка-инвалида, для чего вначале проводится комплексная экспертиза. Так как основной контингент наших больных – это дети с ДЦП, реабилитационные мероприятия у такой группы больных складываются из медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, ортопедического лечения. Поскольку возраст детей, поступающих на лечение колеблется от двух до 14 лет, то лечебные мероприятия состоят из терапии начальной резидуальной стадии и терапии поздней резидуальной стадии, в которой ортопедическое лечение занимает ведущее место. Это определяется и тем, что в клинической картине заболевания уже имеются контрактуры, а также деформации, усугубляющие двигательную недостаточность. В целом же, медицинская реабилитация детей инвалидов основана на четкой дифференциации заболевания и комплексной целенаправленной терапии.
— Расскажите подробнее о методиках, которые применяются в санатории для лечения детей с ДЦП и заболеваниями нервной системы?
— Медицинская реабилитация наших пациентов включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, разнообразные виды массажа. Однако базовым методом лечения неврологических больных в условиях санатория все же остается лечебная физкультура (ЛФК), основанная на онтогенетическом принципе моторного контроля. В рамках лечебной физкультуры для детей, страдающих церебральным параличом используются методики расслабления рук по мишелю де матье, методика Текориса, мануальная терапия. Также используются активные специализированные методы кинезиотерапии: проприоцептивное нервно-мышечное облегчение, эрготерапия, гидротерапия, механотерапия. Из современных технологий в ЛФК используются спортивные модули, механоаппараты, спортивные мячи различных диаметров, батуты, аппарата Дикуля. Из методов пассивной кинезиотерапии наши специалисты отдают предпочтение лечебному массажу и методике искусственной локальной гипотермии. Одним из эффективных видов комплексного лечения неврологических больных является физиотерапевтическое лечение. В рамках этого направления мы используем электролечение, светолечение, теплолечение, водные процедуры, ингаляции, искусственная локальная гипотермия для коррекции речевых и двигательных нарушений, кислородные коктейли, грязелечение. Подобный широкий арсенал физиотерапевтических методов позволяет проводить санацию хронических очагов инфекции. Из современных методов лечения применяем микроволновую резонансную терапию. Выбор зон для воздействия при этом виде процедуры проводится с учетом диагноза и правил, применяемых в рефлекторной терапии и физиотерапии. Воздействие осуществляется на специальные зоны и точки акупунктуры, предложенные традиционной восточной медициной для лечения ДЦП.
— Сколько лет вы возглавляете это учреждение и сложно ли было в самом начале пути?
— У руля санатория я стою без малого 21 год. Считаю, что мне очень повезло, поскольку возглавил это лечебное учреждение с уже устоявшимся, постоянным коллективом профессионалов. Коллектив санатория считаю залогом той успешной работы, и тех успешных результатов, которых мы достигли. Все специалисты хорошо знают особенности психики больного ребенка, с основательным профессионализмом они обучают детей всему, чего лишила их природа: сидеть, стоять, ходить, разговаривать. Для персонала санатория характерна преданность детям, забота о них, чувство ответственности и стремление сделать их будущее радостным и активным. Свой профессионализм коллектив постоянно совершенствует: начиная от обмена опытом на различных конференциях, заканчивая выездами на обучающие семинары. Конечно, в самом начале было достаточно тяжело работать с больными детьми, но спустя годы я могу уверенно говорить, что все пациенты для меня — родные. К ним у меня отношение такое же трепетное, как к своим собственным детям.
— Какие планы в рамках развития учреждения строите на ближайшие годы?
— В ближайшее время мы планируем открыть дополнительные услуги по пребыванию пациентов в дневное время. А в перспективе, конечно же, продолжать тесную работу с сотрудниками кафедры лечебной физкультуры и физиотерапии КГМА, кафедры невропатологии КГМУ, детского неврологического отделения ДРКБ и другими лечебными учреждениями.
Альфия Хасанова