Ретенционные кисты вульвы


Ретенция (лат.retentio) – удерживание, задерживание» (энциклопедический словарь медицинских терминов. М., 1984, т.3, стр.41).

«Киста (сysta, греч. kystis пузырь) –  патологическая полость в органе, стенка которой образована  фибрзной тканью и часто  выстлана эпителием или  эндотелием. (там же, 1983, т.2, стр.35)

«Киста ретенционная (c.e retentione) —  истинная киста, образовавшаяся в железе вследствие нарушения оттока ее секрета. (там же, 1983, т.2, стр.36)

Источниками ретенционных кист вульвы являются множественные железистые образования, имеющиеся в этой части тела женщины.

Реже – малые железы преддверия, парауретральные ходы, сальные, потовые железы и дивертикул Нукка.  Проф.Горизонтов указывает, что «…здесь иногда могут развиваться и другие кисты, происхождение которых не всегда бывает ясным и легко объяснимым» и перечисляет: «лимфатические сосуды, сросшиеся между собой складки покровов, заблудшие зачатки1, эхинококковые пузыри» [Л.А.Кривский (ред.) – «Руководство по женским болезням». Л., 1927, стр.719].


Чаще всего это большие железы преддверия (qlandulae Bartholini). «Киста Бартолиновой железы представляет ретенционную полостную кисту выводного протока железы, реже кистовидное расширение части самой   железы»   (там  же,  стр.  715).   По объему они могут быть от лесного

ореха до куриного яйца и  больше. Небольшие кисты обычно незаметны и обнаруживаются случайно самой женщиной при совершении гигиенических

процедур или врачом при гинекологическом обследовании. Они обычно не вызывают никаких расстройств и в лечении не нуждаются. Кисты большого размера «выпячивают и расправляют как малые, так и большие губы над своей поверхностью» (там же). Наличие таких кист сопровождается «ощущением постороннего тела, мешает при ходьбе, половых сношениях и пр.» (там же).

Диагностика не сложна и основывается на характерном расположении Бартолиновой железы в толще большой половой губы на границе ее средней и нижней (задней) третей. Пальпация кисты, как правило, безболезненная. Консистенция эластичная. Форма округлая или округло-овальная. Подвижность ограничена. На рис.1 (собственное наблюдение) хорошо видно, что правая большая половая губа деформирована мягкоэластической опухолью значительных размеров. На верхнем полюсе ее распластана малая половая губа. Левая большая половая губа без изменений, прикрыта отведенной в сторону левой малой половой губой. Наружное отверстие уретры в виде щели. Преддверие деформировано опухолью. Половая щель слегка приоткрыта введенным во влагалище зеркалом.


Рис. 1. Киста бартолиновой железы.

 Ретенционные кисты вульвы

Лечение состоит в энуклеации кисты с тщательным гемастозом и ушиванием «довольно обширной раневой поверхности наружными узловатыми швами»  (И.В.Данилов – Многотомное руководство по акушерству и гинекологии. М., 1963, т.6, кн.2, стр.427-429).

В руководствах по оперативной гинекологии имеется предупреждение о рецидивах опухоли. Это связано с тем, что чаще всего источником кисты Бартолиновой железы является ее проток. Поэтому при удалении опухоли, сама железа остается или полностью, или частично. И в том и в другом случае она может служить источником повторного развития кисты. Это обстоятельство необходимо учитывать врачу и при диагностике, и при оперативном лечении.

Хотя и редко, но и в малых половых губах тоже развиваются кистовидные образования. Маленькие кисты не вызывают каких-либо расстройств. В редких случаях, достигая больших размеров, они способствуют дискомфорту. Как правило, эти тонкостенные, эластические опухоли, деформирующие малые половые губы, затрудняют коитус, так как закрывают преддверие влагалища. Одно такое наблюдение имело место в клинике (рис.2, собственное наблюдение).

 Рис.2

 Ретенционные кисты вульвы

Как видно на рисунке левая малая половая губа почти полностью деформирована, овальным тонкостенным образованием, выпячивающимся за пределы половой щели. Сохранилась лишь небольшая ее часть, переходящая в крайнюю плоть клитора. Левая большая половая губа изгибаясь охватывает кисту, тесно к ней прилегая. Нижний полюс значительно истончен и через капсулу просвечивает серозное содержимое. Стенка кисты содержит сеть многочисленных тонких кровеносных сосудов. Это видимо объясняется сочетанием у пациентки кисты и беременности сроком 38-39 нед.  Истонченная часть стенки кисты, выступающая за пределы половой щели, тесно спаяна со слизистой малой половой губы.

Забегая вперед, удовлетворим любопытство читателя. Полное удаление кисты было отсрочено. В конце второго периода срочных родов киста была пунктирована в безсосудистом участке, серозная жидкость вытекла, стенки кисты спались и не препятствовали рождению плода.

Что касается оперативного лечения такой опухоли вне беременности, то для определения границ кисты и разреза для ее энуклеации целесообразна предварительная инфильтрация подлежащих тканей 0,25% раствором новокаина. Затем,  по обозначившейся границе сделать разрез, с последующей осторожной отсепаровкой кисты, стараясь не нарушить ее целость. По удалению – гемостаз и ушивание раны тонкими нитями узловатыми швами. В послеоперационном периоде целесообразно проводить ежедневный туалет швов с учетом специфичности их топографического расположения.

Статистики не существует.

 

Л.А. Козлов

дмн, профессор кафедры акуш. и гинек. №1 КГМУ (зав.проф.А.А.Хасанов)

 

 

________________________________

см.также Медико-фармацевтический Вестник Поволжья, 2012, №22,  стр…