Ретинопатия недоношенных: решить проблему по месту жительства


oftalmo-deti23 октября  в Чебоксарском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» под эгидой Межрегионального Совета Общества офтальмологов России состоялся круглый стол по проблемам ретинопатии недоношенных. Лечением этой патологии  здесь уже занимаются в течение последних двух лет, начиная с декабря 2007 года. И если раньше большинство пациентов с  диагнозом ретинопатия уезжали в Москву, Санкт-Петербург или Калугу, то сейчас существует возможность получения квалифицированной медицинской помощи в регионе.

В работе круглого стола принимали участие педиатры, неонатологи, а также офтальмологи из разных городов Чувашской Республики, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Йошкар-Олы, Саранска,  Самары.

Были представлены доклады офтальмологов Чебоксарского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» и ГУЗ «Президентский перинатальный центр». В ходе которых подробно освещались проблемы этиопатогенеза  и современные подходы к лечению данной патологии. Также подробно были изложены факторы риска развития заболевания со стороны организма матери и методы их профилактики. Своим опытом лечения данной патологии особенно ее тяжелых запущенных стадий поделился заведующий отделением ДГКБ №5 г.Санкт-Петербурга А.В.Баранов. Он давно и успешно занимается хирургическим лечением детей с ретинопатией недоношенных.

Как отметили многие докладчики круглого стола, диагноз ретинопатия устанавливается офтальмологом при осмотре глазного дна недоношенного ребенка, которое в значительной степени отличается от нормального. В случае рождения ребенка раньше срока процессы созревания сетчатки еще не завершены и продолжаются во внеутробном периоде. По словам специалистов, к моменту рождения сосуды сетчатки не успевают достичь периферических отделов глаза, в результате чего в нем имеются обширные бессосудистые аваскулярные зоны. Недостаток кислорода в этих зонах приводит к патологической стимуляции роста новообразованных сосудов. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к формированию пролифераций, тракций и, в конечном счете, ведет к отслойке сетчатки. Развитие тотальной отслойки на обоих глазах неминуемо приводит к полной слепоте ребенка и его инвалидизации.

Основным методом, применяемым для лечения данного заболевания, остается лазерная коагуляция сетчатки. На круглом столе было отмечено, что другие виды лечения, такие как криопексия (воздействие холодом) или любые виды консервативного лечения в настоящее время мало актуальны. Важное значение имеют сроки выполнения этой процедуры.  Бить тревогу следует, когда имеются признаки нарастания активности процесса: расширение и извитость сосудов, появление кровоизлияний на сетчатке и изменений в стекловидном теле. При такой форме заболевания счет идет уже даже не на недели, а на дни. Обычно  возраст ребенка в этот момент составляет 1,5 — 2 месяца. Только совместная работа группы врачей «Микрохирургии глаза», врачей офтальмологов и анестезиологов-реаниматологов «Перинатального центра» позволяет оказать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь этим малышам.


Лазеркоагуляция сетчатки в значительной мере способствует снижению активности процесса и болезнь переходит в стадию обратного развития, что дает пациенту надежду на зрение. Во время выполненная лазерной процедуры происходит исключение из жизнедеятельности части чрезвычайно требовательной к кислороду бессосудистой ткани сетчатки, которая и способствует прогрессированию заболевания.

Стоит отметить один важный момент. Несмотря на то, что довольно у высокого процента недоношенных детей появляются признаки ретинопатии, прогрессирование заболевания до терминальных стадий происходит не у всех. Это связано с тем, что у большинства детей в I-ой и II-ой стадиях заболевания наблюдается самопроизвольный регресс, а в случаях нарастания процесса своевременно выполненная лазеркоагуляция сетчатки позволяет прервать патологический круг и избежать дальнейшего хирургического лечения.

oftalmo-deti-bolgovaВ ходе круглого стола также была проведена «живая хирургия». В режиме «он-лайн» была продемонстрирована лазерная коагуляция сетчатки недоношенному ребенку (оперировал заведующий лазерным отделением Чебоксарского филиала ФГУ «МНТК» И.В.Мутиков). Оживленная дискуссия в зале по поводу продемонстрированной методики убедительно показала актуальность проблемы лечения данного заболевания в настоящее время. По ходу операции офтальмологи регионов делились своим опытом. Например, в Самаре и Нижнем Новгороде только планируют заниматься проблемой ретинопатии недоношенных, а в Казани лечение проводят при помощью криопексии (холодовой коагуляции сетчатки). В Чувашской Республике лазерную коагуляцию сетчатки проводят специалисты МНТК «Микрохирургии глаза», а дальнейший уход за больными осуществляют офтальмологи и неонатологи Президентского перинатального центра. Для того, чтобы проводить эти операции, хирурги-офтальмологи из Чебоксарского филиала  ездили на учебу к своим коллегам офтальмологам в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Там эти операции проводят давно и успешно.

Особый интерес вызвало обсуждение клинических случаев, а также осмотр детей на ретинальной камере «RetCam», в ходе которого обсуждалась тактика дальнейшего ведения пациентов.


«Мы считаем, что нами уже достигнуты определенные успехи, но предстоит еще многое освоить. Например, научиться лечить детей с 4 и 5 стадией заболевания, чтобы использовать любой шанс сохранения зрения  маленьким пациентам,» — говорят организаторы мероприятия. А подобные круглые столы с участием ведущего специалиста  в этой области из Санкт-Петербурга А.В.Баранова и детских офтальмологов других регионов помогут обменяться опытом, поделиться планами на будущее.

Ляйсан Халикова


Болгова Лия Павловна, заведующая офтальмологическим отделением Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ:

— Тема круглого стола на самом деле очень актуальная, можно даже сказать — злободневная. Надо заметить, что сегодня рождается достаточно много таких детей. Они нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Проведение такого мероприятия дает специалистам очень много новой полезной информации. Здесь мы можем обменяться опытом, поделиться впечатлениями, задать друг другу вопросы. К тому же в ходе мероприятия была продемонстрирована «живая хирургия», то есть врачи своими глазами смогли наблюдать за ходом операции. Я же в свою очередь на этом круглом столе представила доклад, где говорится об опыте работы Центра ретинопатии при Детской республиканской клинической больнице Татарстана.