«Ревматический больной»: квинтэссенция знаний ведущих ревматологов

На сегодняшний день ревматические заболевания являются одной из центральных проблем современной медицины. И для обсуждения существующих методов лечения ревматических заболеваний ведущие ревматологи России и Республики Татарстан собрались в Казани. 21 июня в ГТРК «Корстон» состоялась научно-практическая конференция «Ревматический больной». В мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Ярославля, Хабаровска, Ижевска, Казани и других городов. Модератором мероприятия выступил Главный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующий кафедрой госпитальной терапии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, профессор И.Г. Салихов.

От имени Министерства здравоохранения участников и гостей мероприятия поприветствовал первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан А.Ю. Вафин. «Сегодня мы говорим о заболеваниях, которые достаточно рано приводят к инвалидности. К сожалению, группа населения, которая подвержена риску, имеет молодой возраст. В связи с этим актуальность и значимость конференции очень высока. Сегодня ведущие ревматологи поделятся опытом и используемыми  ими методами лечения данного заболевания».

Далее Адель Юнусович произнес  слова поздравления в адрес юбиляра — Ильдара Газымовича Салихова. Также здоровья, благополучия, творческого долголетия пожелал профессору И.Г. Салихову ректор КГМУ А.С. Созинов и отметил, что совпадение дня рождения И.Г. Салихова и профессионального Дня медицинского работника не случайно.  Также Алексей Станиславович подчеркнул компактность и лаконичность программы мероприятия, которая включает клинические разборы, разноплановые сообщения, что позволит практикующему врачу получить полную и концентрированную информацию.

Ильдар Газымович поблагодарил за сказанные теплые слова и выступил с важным и содержательным докладом «Вклад казанских терапевтов в ревматологию». В сообщении он отметил, что обоснование сущности ревматизма принадлежит ученому Г.И. Сокольскому. Основоположником основ клинического и научного изучения вопросов ревматологии в Республике Татарстан является профессор З.И. Милкин, который отмечал: «Есть разный ревматизм: тот, который имеет конец, и тот, который не имеет конца. Ревматизм может заканчиваться не только у больных с суставными атаками, но и с поражением митрального клапана».

Докладчик подчеркнул, что в клинической картине больных ревматоидным артритом привлекают внимание следующие факты: системность и парадокс (ограничение подвижности суставов при невыраженных клинических и рентгенологических изменениях в них).

В ходе лечения ингибиторами ФНО у части больных (более 20 %) развивается вторичная резистентность (эффект ускользания). Этот эффект объясняется преимущественно образованием антител препарату, но есть данные о том, что наличие химерного участка слабо ассоциируется с выработкой антител. Самыми эффективными препаратами, действующими на высоте острого и иммунокомплексного воспаления, являются глюкокортикостероиды.

По словам докладчика, ранним  поражением почек при системной красной волчанке (СКВ) является волчаночный нефрит. Клиницист должен хорошо знать это серьезное заболевание, так как при правильном лечении прогноз у больных этой болезнью может быть значительно улучшен.

Выступающий отметил, что огромная роль в развитии ревматологии в Республике Татарстан принадлежит Институту ревматологии РАМН, Ассоциации ревматологов России. «Они побудили нас заниматься проблемами остеопороза, сердечно-сосудистой патологией у ревматических больных, ведения регистров ревматических больных, привлекли внимание к эпидемиологическим исследованиям, способствовали внедрению в клиническую практику лечения ГИБП. Все это стало возможным благодаря не только научному и клиническому сотрудничеству, но и уникальным человеческим взаимоотношениям. Завершить свой доклад я хочу высказыванием французского медика Клода Бернара «Каждое время имеет свои заблуждения (а может быть и догадки) и свои истины».

Особый интерес у слушателей вызвал доклад почетного гостя — Директора Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, президента Ассоциации Ревматологов России Е.Л.Насонова, который выступил с лекцией «Основные принципы фармакотерапии ревматических заболеваний». Согласно его сообщению, фармакотерапия ревматических заболеваний представлена противовоспалительной и анальгетической терапией (нестероидные противовоспалительные  препараты, глюкокортикоиды, базисные противовоспалительные препараты, генно-инженерные биологические препараты); препаратами для профилактики и лечения осложнений коморбидных заболеваний (антибиотики, блокаторы протонной помпы, гипотензивные препараты, статины, бисфосфонаты, антикоагулянты).

Е.Л. Насоновым были обозначены распространенные причины, по которым пациенты не соблюдают предписание врача: побочные эффекты (58 %), сложность в запоминании дозировки (23 %) и стоимость (11 %).

Далее слово было предоставлено аспиранту кафедры госпитальной терапии КГМУ Т.Н. Халфиной, которая выступила с докладом «Мабтера в лечении ревматоидного артрита». По ее словам, у пациентов с ревматоидным артритом на фоне терапии ритуксимабом отмечается положительная динамика клинико-лабораторных показателей. У пациентов с наличием системных проявлений ревматоидного артрита (анемия хронических заболеваний) выявлено улучшение динамики гемоглобина на фоне терапии.

О применении тоцилизумаба у пациентов с ревматоидным артритом рассказала  доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ С.П. Якупова.

Не менее важным и заинтересовавшим собравшихся специалистов стал доклад ассистента кафедры госпитальной терапии КГМУ С.А. Лапшиной «Абатацепт при ревматоидном артрите. Опыт применения в Республике Татарстан». Светлана Анатольевна отметила, что препарат является селективным модулятором ко-стимуляции Т-лимфоцитов и применяется при умеренно выраженном или тяжелом активном ревматоидном артрите у взрослых при недостаточном ответе на один или несколько базисных или биологических противоревматических препаратов. По данным рентгенологических исследований, комбинация «абатацепт» и «метотрексат» замедляет прогрессирование деструкции суставов. Доклад был завершен цитатой итальянского поэта Торквато Тассо «Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения».

Ведущий научный сотрудник отдела ранних артритов Научно-исследовательского института ревматологии РАМН Г.В. Лукина выступила с докладом «Цертолизумаба пегол – фармакологические особенности. Обзор результатов применения препаратов по данным исследований RAPID 1 и RAPID 2».В сообщении было подчеркнуто, что полиэтиленгликоль (ПЭГ) активно связывает молекулы воды, что вызывает формирование «водного облака» вокруг модифицированной молекулы «ПЭГ-белок», за счет чего значительно повышается ее гидродинамический радиус. ПЭГилированные белки слабо  проникают в здоровые ткани и задерживаются в кровеносном русле.

С докладом «Приоритеты лечебных мер при ревматоидном артрите: точки зрения ревматологов и больных» выступил заведующий кафедрой терапии ФПДО с курсом геронтологии  ГОУ ВПО Ярославской государственной медицинской академии Росздрава, профессор, доктор медицинских наук Н.И. Коршунов. Среди основных факторов, влияющих на решение пациента о выборе метода лечения (препарата), были обозначены профессиональная компетентность врача, способности врача к информационной работе с пациентом, личность пациента и степень доверия к информатору; влияние средств массовой информации.

О достижение цели терапии при раннем ревматоидном артрите рассказала профессор кафедры ревматологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Н.В. Чичасова.  В завершении конференции докладчики ответили на вопросы аудитории.

Также в рамках мероприятия были заслушаны доклады, посвященные современным принципам и перспективам лечения анкилозирующего спондилита, особенностям терапии при спондилоартропатиях, кожным проявлениям болезни Крона. Представлены клинические разборы кожных васкулитов, криоглобулинемического васкулита и других заболеваний.

Гульнара Абдукаева