Ревматоидный артрит и банальные инфекции — взаимосвязь обсудили в КГМА


arleevskaya22 марта в Казанской государственной медицинской академии состоялся обучающий семинар, посвященный теме «Роль банальных инфекций в развитии ревматоидного артрита». В работе семинара приняли участие д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики КГМА А.П.Цибулькин, старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории М.И. Арлеевская, проректор по научной работе КГМА М.А. Нюхнин и другие. В качестве почетного гостя в работе семинара принял участие профессор Университета Лунда (Швеция), член Американской ассоциации исследования рака Андерс Бредберг.

Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного погрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита.

p1270804В повестку дня были вынесены следующие вопросы, касающиеся частоты и продолжительности банальных инфекций у больных ревматоидных артритом и лиц, предрасположенных к данному заболеванию и оценки функционирования врожденного иммунитета у больных РА и предрасположенных лиц: активность системы комплимента, активность лизоцима, фагоцитоз и продукция активных форм кислорода; анализа сывороточного уровня антибактериальных антител класса IgM и IgG у больных РА и у лиц с наследственной предрасположенностью к РА.

С приветственным словом к участникам семинара обратился д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики КГМА А.П.Цибулькин. Он отметил, что 15 лет назад впервые в иммунологии было введено разделение иммунологических реакций на два типа. Были выделены две линии хэлперов, и с тех пор активно разрабатывалась система двойного хэлперного ответа Th1 и Th2. Th2 в основном работал на систему аллергологических реакций, а Th1 — на клеточный иммунитет. В условиях, когда практически вся мировая научная общественность активно поддержала это направление, были разработаны и использовались качественные лабораторные тесты для оценки этих показателей, со всем этим одновременно возникало чувство неудовлетворенности. Не доставало классических ответов на обычные гуморальные реакции, реакции нейтрофильных лейкоцитов. В то время как моноцитарные и эозинофильные реакции имели свои источники активации.

Таким образом, не удивительно, что за последние 5-7 лет эта проблема назревала, и сегодня она уже не решается по простому принципу Th1/Th2. Сегодня введены новые хэлперные популяции, и их число быстро увеличивается. Основные положения, заставившие усомниться в том что Th1/Th2 являются основными популяциями явилось изменение соотношения некоторых заболеваний. Прежде всего, это одновременное появление таких групп заболеваний как инфекционных, аутоиммунных и некоторых болезней, связанных с патологией желудочно-кишечного тракта, например, болезнь Крона. Причем в основе своей они могут иметь разные механизмы. Таким образом, были разработаны и внедрены новые направления в плане регуляции иммунных ответов. Прежде всего введено новое понятие Th17.


p1270809Исследования, проводимые совместно с ЦНИЛ, как отметил А.П.Цибулькин, неожиданно привели к раскрытию интересных взаимосвязей между инфекционной патологией и развитием аутоиммунного поражения при ревматоидном артрите. Основой ревматоидного артрита во многом являются генетические проблемы. Это заставило с первых дней исследования обратить пристальное внимание на ближайших родственников по первой линии родственной связи. «Подобные новые направления исследований постепенно привели к тому, о чем сегодня вкратце расскажет Марина Игоревна», — заключил А.П.Цибулькин.

Далее с докладом, посвященным проблеме взаимосвязи ревматоидного артрита и инфекций, выступила старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории М.И. Арлеевская. Представленное исследование в основном финансировалось Российским фондом фундаментальных исследований (гранты 00-04-48224, 09-04-97053).

Предпосылками к исследованию явились известные всем факты, что ревматоидный артрит — это результат равноправного взаимодействия сочетания точечных мутаций определенных генов с факторами окружающей среды (в частности, с инфекциями). Кроме того, известно, что родственники I степени родства предрасположены к развитию РА. Представляют интерес эти исследования не только потому, что интересен сам ревматоидный артрит, но это заболевание является моделью для фундаментальных исследований патогенеза аутоиммунных заболеваний.

По мнению авторов представленного доклада, проблема взаимосвязи РА и банальных инфекций включает два аспекта. Первый аспект заключается в неадекватности противоинфекционной защиты, провоцирующей развитие аутоиммунного процесса у предрасположенных индивидуумов. Но это положение надо доказывать, различные исследования в этой области ведутся. И второе — при течении развитого РА существуют различные факторы, которые способствуют развитию инфекций у пациентов с развитым РА, получающих иммуннодепрессивную терапию.


prezidium1При РА взаимодействие организма с инфекционными агентами — процесс, меняющийся во времени под влиянием факторов, которые могут различаться на разных стадиях развития заболевания.

Целью работы, отраженной в докладе, явилось исследование чувствительности к инфекциям лиц, предрасположенных к развитию РА и эволюции инфекционного синдрома после развития артрита.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы: родственники больных РА существенно чаще болеют частыми, длительными острыми банальными инфекциями (ОРЗ, ангина, герпес, бронхит, фурункулы и т.д.). Если здоровые люди страдали инфекциями 2,5 раза в году с общей продолжительностью инфекции — 21 день, то в группе родственников показатели были существенно выше до 6-8 раз в году по 45-50 дней. Больные с ранним РА болеют инфекциями чаще и продолжительнее, чем родственники. Но затем в течение двух лет количество и продолжительность инфекций у этих больных снижается.

По словам Марины Игоревны, ревматоидный артрит — это расплата за избавление от частых длительных банальных инфекций.

Екатерина Кузьмина