Ревматологи Татарстана: в продолжение достойного дела


Ревматологи Татарстана: в продолжение достойного делаПродолжение. Начало на стр.1

20 сентября в Казани состоялась научно-практическая конференция по ревматологии, посвященная памяти профессора, уважаемого врача Ильдара Газимджановича Салихова. Научную часть конференции имела честь открывать профессор Института ревматологии РАМН (г.Москва) В.Г. Барскова. Ее доклад был посвящен теме лечения острой боли. По словам докладчика, 43% стационарных больных испытывают острую боль, 13% «невыносимую». Согласно статистике, очень часто для лечения используются инъекционные формы НПВП. Однако все НПВП имеют единый механизм действия, спектра и частоту побочных эффектов независимо от формы введения. Риски инъекционных форм заключаются в том, что возникает боль при введении, гематомы, появляется возможность заражения инфекцией, некроз кожи, некротизирующий фасциит, к тому же эти формы стоят намного дороже таблетированных, что соответственно приводит к невыгодной фармакоэкономике. Ревматологи Татарстана: в продолжение достойного дела«Широкое использование инъекций — признак «развивающихся» стран, который отражает низкий когнитивный уровень населения», отметила профессор. Также она остановилась на значении НПВП в лечении ревматических заболеваний. Так, по словам докладчик, НПВП после оперативного вмешательства дает полное купирование боли. НПВП наиболее эффективны при проведении превентивной анальгезии, чем назначенные впервые в постоперационном периоде. Должны назначаться на регулярной основе до вмешательства и курсом тогда,  когда боль является исходом операции  в большинстве случаев. К тому же, как считают многие специалисты — профилактируют боль.  В завершении выступления, профессор отметила, что «ревматологи должны помнить, чего хотят больные: значительного уменьшения боли и стресса. Хорошая терапия — это снижение боли на 50-70%», резюмировала В.Г. Барскова.

Следующее сообщение озвучили ассистенты кафедры госпитальной терапии Л.И. Мясоутова и С.А. Лапшина. В докладе были подняты вопросы диагностики и лечения остеопороза, а также продемонстрированы клинические случаи. Согласно сообщению, каждые 5 минут   в России происходит  перелом  шейки бедра. Стоит на 4 месте среди причин   смертности .  Докладчиками был приведен пример из практики. Пациентка О.,33 года обратилась в городской ревматологический центр (г.Казань) с жалобами на многочисленные переломы различной локализации, продолжающиеся в течении трех лет. «У этой пациентки очень интересный анамнез: вес всего 40 килограмм, рост 162, аменорея с 20 лет, наблюдается у гинекологас диагнозом СПКЯ, нервная анорексия, кальций крови 1,48 ммоль/л. Был поставлен диагноз: вторичный остеопороз смешанного генеза с гипокльцемией», отметила Л.И. Мясоутова. Ревматологи Татарстана: в продолжение достойного делаПо словам докладчиков, вся проблема остеопороза заключается в том, что его самое серьезное осложнение — перелом шейки бедра становится последним событием в жизни пожилого человека, к тому же остро стоит вопрос реабилитации таких пациентов. Были отмечены принципы терапии остеопороза: этиологическая терапия — лечение основного заболевания при вторичном остеопорозе, симптоматическая терапия — обезболивающая терапия, соли кальция,  ортезы, лфк, массаж, патогенетическая терапия — нормализация процессов  костного ремоделирования. Профилактика остеопороза, по мнению выступающих,  заключается в потреблении достаточного количества витамина D, пропаганде здорового образа жизни, а также максимальной  активизации  пациентов после переломов.

Ревматологи Татарстана: в продолжение достойного делаСледующий доклад был озвучен профессором Института ревматологии РАМН (г.Москва) Ш.Ф. Эрдесом, который  говорил о спондилоартритах — группе генетически связанных заболеваний с общими  клиническими чертами и  их перекрестом между нозологическими формами, а также с накоплением этих заболеваний в семьях. Подробно профессор остановился на диагностике и лечении анкилозирующих спондилитов (АС). В основном пик заболевания приходится на 20-25 лет. Диагностические критерии стандарты и используются уже более 25 лет. Однако болезнь устанавливается в среднем через 8 лет после ее начала. К причинам поздней диагностики профессор отнес субъективные моменты: больные поздно приходят, неоднозначность трактовки рентгенологических повреждений, плохое знание клиники болезни врачами. К объективным причинам относится разнообразие клинической картины в дебюте заболевания, нет патогномоничных лабораторных признаков характерных для спондилоартиров и спондилитов. Пациенту, чтобы поставить точный диагноз необходимо обойти в среднем 7 врачей. Дебют заболевания в 70% случаев начинается с болей в спине, но большинство пациентов обращаются к невропатологу, который диагностирует остеохондроз. Следствие: неправильная тактика  и безрезультатность лечения. «Почему то в нашей стране так принято, когда устанавливается диагноз, диагностический поиск прекращается, а если лечение не помогает, его попросту усиливают», подчеркнул профессор. Клиническая картина спондилита разнообразна: псориаз, энтезит, увеит, артрит, поражение кишечник и другое.

По словам профессора, возможность сокращения сроков диагностики АС, оптимизация системы оказания помощи пациентам с болями в спине, обучение специалистов, активное внедрение альтернативных методов визуализации внесут свой вклад в решение этой проблемы. Что касается лечения АС, НПВП рекомендуются в качестве препаратов первой линии выбора. «Сегодня зарегистрировано около 900 НПВП, но к сожалению, среди этого множества не легко найти достойный препарата», подчеркнул докладчик.  В свете вопроса лечения АС, профессор упомянул и анти-ФНО-терапию, которая имеет достаточно побочных эффектов. Резюмируя, Ш.Ф. Эрес отметил, что на сегодняшний день изменились диагностические подходы к АС.


Также на конференции выступила заведующая городским ревматологическим центром Р.Г. Мухина. Она говорила о локальной терапии ревматических заболеваний, а врач-ревматолог РКБ №3 МЗ РТ Т.Б. Сибгатуллин представил участникам конференции клинический пример.

Конференция завершилась обсуждением докладов.