26 апреля в Казани состоится научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам ревматологических заболеваний. Почетным гостем конференции станет профессор Е.Л. Насонов — президент Ассоциации ревматологов России, директор института ревматологии РАМН, заведующий кафедрой ревматологии ММА им.И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН. Согласно статистике ВОЗ только в Европе около 100 миллионов человек страдает от различных ревматологических заболеваний. Актуальность проблемы очевидна. О том, как улучшить качество жизни больных, повысить их труоспособность и избежать инвалидности будут говорить участники конференции. В преддверии этого значимого события мы встретились с главным специалистом ревматологом УЗ г. Казани, ассистентом кафедры госпитальной терапии КГМУ Лейсан Ильдаровной Мясоутовой.
— Лейсан Ильдаровна, чего ожидать гостям от конференции?
— Всего только самого интересного. Эта ежегодная конференция, которая проводится при участии Института Ревматологии РАМН, призвана стать площадкой для обмена опытом специалистов в области ревмтологии. Конференция проводится под эгидой «Салиховских чтений», она посвященная памяти основоположника ревматологической службы республики Татарстан профессора Салихова Ильдара Газимджановича. Конференция на протяжении нескольких лет вызывает большой интерес у медицинской общественности не только Татарстана, но и других регионов России, поскольку наша ревматологическая служба является одной из передовых в стране. Именно у нас накоплен огромный опыт по ведению больных различными ревматологическими заболеваниями. В этом году конференция посвящена ранней диагностике заболеваний костно-мышечной системы, поскольку в последнее время появились возможности для более раннего распознавания заболевания. В ходе конференции участники ознакомятся с докладами ведущих ученых Российской Федерации и традиционно — с докладами республиканских специалистов.
— Лейсан Ильдаровна, мы знаем что ревматологические заболевания серьезно влияют на иммунную систему человека. Каково отношение врачей других специальностей к ревматологическим заболеваниям и больным?
— Среди врачей смежных с ревматологическими специальностей, особенно среди врачей терапевтов и врачей общей практики долгое время бытовало мнение, что заболевания костно-мышечной системы являются серьезно угнетающими иммунитет человека. Эти пациенты всегда считались опасными в плане проведения хирургических вмешательств, родоразрешения, вплоть до того, что некоторым из них отказывали в оказании медицинской помощи. Это было действительно колоссальной проблемой. К тому же многие препараты, которые принимали ревматологические больные: цитостатики, иммунодепрессанты также вызывают угнетение иммунитета. У самих пациентов тоже существуют определенные фобии относительно этих препаратов. Однако в последние годы, благодаря интенсивной образовательной работе, которую мы ведем среди врачей республики, пациентов на школах это мнение стало уходить в небытие. Теперь мы гораздо реже сталкиваемся с пациентами, которым их лечащие врачи отменяли курс лечения ревматологического заболевания, объясняя тем, что препараты колоссально снижают силы иммунитета. Сейчас например наши ревматологические пациенты могут беспрепятственно получать протезирование суставов у ведущих травматологов республики, таких как профессор Ильдар Фоатович Ахтямов — заведующий кафедрой травматологии и ортопедии КГМУ. Он безбоязненно оперирует ревматологических больных даже с высокой степенью активности, находящихся на сильнейших иммунодепрессивных препаратах. То есть сейчас фобия как среди врачей, так и среди пациентов снижается.
— Статистика — дело абстрактное. Если пациент обращается в лечебное учреждение скажем с ишемической болезнью сердца, хотя у него есть и ревматологическое заболевание, его включат в список «сердечников». Проблема ли это для ревматологов в плане учета ревматологических больных?
— Такой момент в нашей работе конечно имеет место быть. Сейчас очень модно во всем мире создавать регистры больных, куда специалисты в режиме реального времени вносят данные пациентов. Эти данные затем обрабатываются. В России третий год подряд вводится регистр больных ревматоидным артритом , болезнью Бехтерева. Однако, по нашеу мнению, это сделать достаточно сложно как технически, так и организационно из-за огромных масштабов нашей страны. Несмотря на это, надо сказать, что благодаря нашим ежегодным отчетам, создаваемым в Центре ревматических заболеваний и остеопороза, базой которого является ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» МЗ РТ, отмечается небольшой, но все же прирост заболеваний костно-мышечной системы.
— Что касается диагностики ревматологических заболеваний, в Центре ревматических заболеваний и остеопороза, который находится при Городской больнице №7 имеется единственное в республике современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Что это за оборудование?
— Действительно, в этом крупнейшем лечебном учреждении имеется универсальный метод диагностики остеопороза, который называется «рентгеновская обсервационная денситометрия». Это абсолютно уникальный аппарат, благодаря которому жители нашего города получили возможность диагностировать такое социальное значимое и очень распространенное заболевание костно-мышечной системы как остеопороз. Благодаря усилиям администрации нашей больницы денситометр был закуплен и в настоящее время наш центр стал работать с такой нозологической формой как остеопороз.
— Лейсан Ильдаровна, какие то новые линейки препаратов пришли на помощь врачам ревматологам?
— Конечно. Сегодня происходит фармцевтический бум в плане терапии ревматологических заболеваний. На российском рынке присутствуют все виды препаратов группы генно-инженерных биологических агентов, которые используются во всем мире. Это препараты нового поколения, имеющие иные механизмы действия, нежели предшествующие лекарства. И конечно же, их эффективность значительна. В Центре ревматологических заболеваний и остеопороза терапию этими препаратами наши пациенты получают в полном объеме. На сегодняшний день, единственной клиникой, в которой имеется весь ряд генно-инженерных биологических препаратов является Городская больница №7 г. Казани. Кроме того, здесь же проводятся клинические испытания новых лекарственных препаратов. Могу сказать, что Казань не уступает ведущим российским медицинским центрам в плане лечения ревматологических больных, а по некоторым параметрам даже превосходит. Это безусловно, заслуга казанской ревматологической школы, которая всегда считалась одной из ведущих, слаженная работа колектива ревматологов республики, численность которых не так велика и конечно же, сотрудников нашего и администрации Городской клинической больницы №7.
Заведующая центром ревматических заболеваний и остеопороза ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» МЗ РТ Равия Гаязовна Мухина:
» Центр ревматологических заболеваний и остеопороза», который функционирует на базе нашего отделения — это яркий пример теснейшего взаимодействия ревматологов отделения с сотрудниками кафедры госпитальной терапии КГМУ. Эта слаженная работа была привита нам еще профессором И.Г. Салиховым. Он всегда активно поддерживал вовлечение практикующих врачей в научную деятельность. Это залог того, что мы можем вовремя установить правильный диагноз и, соотвественно, на ранних стадиях начать лечение заболевания. И надо сказать, что здесь отмечается полное взаимопонимание и душевная обстановка».
Альфия Хасанова