Рисование часов, или Терапия когнитивных нарушений


Рисование часов, или Терапия когнитивных нарушенийПамять с возрастом становится все более динамичной: не успеешь что-то запомнить, как уже все забыл. Б.Вольтер

Биологическое старение — более реальное явление, нежели такой предмет оккультизма как эликсир молодости.  Современная медицина и биология прикладывают огромные усилия дабы приостановить процессы старения организма. И надо сказать, весьма успешно — продолжительность жизни людей увеличилась значительно. Однако в этом огромную роль играет собственно сам человек и его внимательное отношение к своему здоровью, в особенности к  психическому. По словам профессора кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Елены Геннадьевны Менделевич, если человек контролирует уровень холестерина, артериального давления и другие показатели риск развития деменции в пожилом возрасте будет снижен значительно. Подробнее о когнитивных нарушениях, в частности деменции, мы  поговорили с Еленой Геннадьевной.

— Елена Геннадьевна, скажите, какие изменения лежат в основе когнитивных нарушений?

— Прежде всего необходимо сказать о том, что собственно подразумевается под термином «когнитивные нарушения». При помощи когнитивных функций человек осуществляет связь с окружающим миром. Функции речи, узнавания, выполнения тонких целенаправленных действий, логическое, абстрактное мышление и прежде всего, память и внимание — это и есть когнитивные функции. Существует достаточно  большое количество причин возникновения когнитивных нарушений, к  основным же из них относят прежде всего высокую распространенность нейродегенеративных процессов.  Под ними лежит дегенерация нейронов мозговой коры и в эту группу входят такие заболевания как болезнь Альцгеймера и болезнь Пика, которая в настоящее время именуется по-другому — группа лобно-височных деменций. В эту же группу входят  когнитивные нарушения при  болезни Паркинсона. Распространенность  таких когнитивных нарушений в мире — самая высокая. Другие  нарушения связаны с сосудистой патологией головного мозга, а именно патологией крупных и мелких  артерий головного мозга. В основе таких поражений,  конечно, лежат атеросклеротические поражения сосудов, гипертоническая болезнь и другое. Здесь тоже есть различные формы сосудистого поражения головного мозга. У пожилых людей ятрогенной причиной возникновения когнитивных нарушений может быть злоупотребление лекарственными препаратами: корвалола, валокордина, снотворных препаратов. Воспалительные, травматические поражения также могут вызвать развитие когнитивных нарушений. Помимо этого дефицит витамина В12 оказывает свое влияние на когнитивные функции.

— Специалисты отмечают, что очень сложно провести грань между возрастными нарушениями интеллектуальных функций и когнитивными нарушениями, связанными с начальными проявлениями сосудистых заболеваний головного мозга. Прокомментируйте пожалуйста этот момент.


— Сложность заключается в разграничении возрастной нормы и патологии, потому что когнитивные функции — это широкое понятие. Существуют легкие, умеренные когнитивные нарушения и более их выраженная стадия — деменция, в простонародье слабоумие.  Трудности заключаются в том, что специалисту необходимо четко понимать: когда начинать лечение у пожилого человека. Легкие когнитивные нарушения (ЛКН) в некоторых случаях невозможно определить даже при помощи специальных тестов. Именно эта стадия граничит с возрастной нормой, при которой симптомы будут сходными с  ЛКГ.  К тому же не происходит дезорганизации деятельности человека.  На стадии развития умеренных когнитивных нарушений (УКН) симптомы уже заметны окружающим пациента, а также могут выявляться при помощи различных диагностических тестов. На этой стадии уже становится очевидной необходимость назначения медикаментозной терапии. УКН интересны тем, что большая часть из них превращается в более тяжелую форму — деменцию, а треть остается на том же  уровне. Примерно у каждого третьего-четвертого пациента когнитивные нарушения не прогрессируют.

— Какие же тогда факторы способствуют прогрессированию  когнитивной дисфункции?

— Вопрос очень сложный. Здесь весьма существенную роль играет генетическая детерминированность. Существует ген АПОЕ, который лежит  в основе такого заболевания  как болезнь Альцгеймера, особенно при ранней его форме — в возрасте до 65 лет.  Значение имеют также сосудистые патологии, образ жизни, своевременность выявления  когнитивных дисфункций.

— Каким методам отдается большее предпочтение в процессе  диагностики  когнитивных нарушений?


— В диагностическом поиске значение имеют и специальные тесты и методы функциональной диагностики, Магнитно-резонансная томография (МРТ) например. Используя только  МРТ нельзя установить клинический диагноз, поэтому необходимо провести комплекс диагностических мероприятий, которые позволят создать полную картину о заболевании.

— Каковы критерии диагноза и его исключения?

— Собственно говоря, основной критерий — недостаток когнитивных функций, которые определяются тестированием, уровнем социальных навыков, повседневной деятельности больного. Как правило, когнитивные нарушения  не диагностируют, считая, что если пожилой человек перестает нормально общаться, снижается его социальная активность , он перестает обращать на себя внимание  — это норма.

— Влияет ли депрессия, столь часто возникающая среди пожилых людей,  на развитие когнитивной дисфункции?

— Вопрос связи депрессии и деменции в последние годы широко обсуждается специалистами. Конечно, депрессия тоже сопровождается многими негативными симптомами, в  том числе безучастностью, апатией, сниженным настроением. Эта тема  стала актуальной, поскольку очень часто у пожилых людей отмечаются комбинации этих состояний.

— Каким будет лечение когнитивных дисфункций?

— Понятно, что при разных этапах имеется своя тактика лечения. На стадии УКН применяются препараты ноотропного действия. На стадии деменции применяются препараты патогенетического действия, в основном ингибиторы холинэстеразы, мемантин.

— Деменция является самым серьезным осложнением  когнитивных дисфункций?

— Любая форма деменции будет крайней точкой. УКН могут иметь свою специфику проявления в зависимости от того, какой тип деменции в дальнейшем разовьется.  УКН может выступать как предстадия болезни Альцгеймера, предстадия сосудистой деменции и другое. Другой же тип деменции может не прогрессировать, например после черепно-мозговой травме.

— Какими шкалами пользуются специалисты при диагностике?

— Современная диагностика когнитивных нарушений невозможна без использования  специализированных шкал. Наиболее примитивный метод, который во всем мире используется как скрининговая шкала — краткая шкала оценки психического статуса. Также используются комбинированные тесты на внимание, на возможность запоминания, совершение арифметических действий. Имеется шкала «батарея лобной дисфункции». Кроме того существует хороший тест, который применяется при всех видах деменции — «рисование часов». Достаточно часто   больные не могут в полной мере его выполнить.

— По вашему какова социальная картина заболевания? Насколько готовы люди  к выявлению этого заболевания?

— Надо сказать, что в последнее время у людей повысилось внимание к своему психическому здоровью. Если раньше многие считали, что снижение памяти, речевых навыков — это возрастные изменения, то сейчас в связи с увеличением продолжительности жизни люди стали предъявлять требование не только к своему физическому здоровью, но и психическому. И, конечно, важнейшим фактором здесь является уровень интеллектуального развития человека. Люди с низким интеллектуальным уровнем больше подвержены нейродегенеративной деменции, чем люди с высоким образовательным уровнем. Для ранней диагностики когнитивных нарушений другие социальные факторы также  важны. Если человек контролирует свое артериальное давление, не имеет вредных привычек, следит за уровнем холестерина — риск развития деменции, конечно, значительно снижается.

— Как выглядит Россия  на мировой медицинской арене относительно изучения данного заболевания?

— Как таковой статистики по распространённости деменции в нашей стране не существует. В  отличие от США, где имеются большие прогностические критерии. Согласно их исследованиям, к 2030 году в два раза увеличится число людей страдающих той или иной формой  деменции. Несмотря на отсутствие статистик, специалисты предполагают, что в России  сосудистая деменция выходит на сходные позиции с нейродегенеративной.

Альфия Хасанова

 

Легкие когнитивные нарушения (ЛКН) в некоторых случаях невозможно определить даже при помощи специальных тестов.

Вопрос связи депрессии и деменции в последние годы широко обсуждается специалистами.

Если человек контролирует свое артериальное давление, не имеет вредных привычек, следит за уровнем холестерина — риск развития деменции, конечно, значительно снижается.

Согласно их исследованиям, к 2030 году в два раза увеличится число людей страдающих той или иной формой  деменции.