За последние несколько лет не осталось ни одной старой стены и перегородки внутри здания Детской городской клинической больницы №2. Все новое, обновленное, после ремонта и реконструкции.
Изменилась, а точнее, дополнилась и внутренняя структура больницы, в которой на сегодняшний день продуктивно сочетаются многие педиатрические направления.
О новых направлениях, системе работы больницы, ее оснащенности и потенциале – в разговоре с главным врачом Детской городской клинической больницы №2, главным специалистом по детской гастроэнтерологии г. Казани, руководителем детского городского гастроэнтерологического центра Ринатом Хамидовичем Нарыковым.
— По каким направлениям ведется работа в больнице? Как расставлены приоритеты, кроме основного — функционирования Городского детского гастроэнтерологического центра?
— Еще в довоенный период наша больница являлась педиатрической клинической базой медицинского института. Сегодня мы сохранили эту традицию, и на нашей базе располагается кафедра детских болезней Казанского государственного медицинского университета.
Основным направлением, по которому мы работаем, действительно, является гастроэнтерология, а именно, функционирующий уже много лет Детский городской гастроэнтерологический центр. Но это не единственная сфера нашей деятельности. В больнице развернуто отделение пульмонологии, где проходят лечение пациенты с бронхитами, пневмониями и другой актуальной патологией бронхо-легочной системы. Имеется также и два соматических отделения: младшего и старшего возраста. Кроме этого, мы располагаем койками, которые в свое время были определены как аллергологические. Наряду с аллергологическим центром Городской детской больницы №7, мы оказываем помощь пациентом с данной патологией проживающим на другом полюсе города. В связи с актуальностью гастроэнтерологического и аллергологического направлений, а так же современными разработками в диагностике и лечении хронических заболеваний, мы стали активно развивать иммунологическую диагностику – это прерогатива кафедры детских болезней КГМУ.
Кроме того, мы оказываем амбулаторную консультативную помощь детскому населению поликлиник Приволжского района и значительной части Советского. На базе больницы ведут прием узкие специалисты педиатрического профиля – это детский нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, невролог. В связи с развитием информационных технологий и велением времени в ближайшее время планируется осуществлять запись на прием к специалистам и на плановую госпитализацию в электронной форме.
— На каком уровне находится материально-техническая база больницы? Как обстоят дела с оснащением отделений?
— Можно сказать, что мы стоим на вполне современном уровне по тем разделам педиатрии, в которых мы непосредственно работаем. На сегодняшний день мы имеем, практически все, для того, чтобы оказывать качественную, высококвалифицированную медицинскую помощь детям и подросткам.
Совсем недавно мы приобрели новый аппарат — анализатор функции внешнего дыхания. Буквально в конце 2011г. был так же приобретен новый электрокардиограф. Дооснастились новыми мединструментами для эндоскопического кабинета. Планируем в скором будущем заменить монитор для установки видеоэндоскопии.
— Какое из направлений работы можно считать новым?
— В 2011 году больница получила лицензию, как резервный госпиталь по инфекционным болезням. По согласованию с Управлением здравоохранения в больнице выделены койки для оказания экстренной и неотложной помощи больным ОРВИ, территориально располагающиеся при приемном отделении. Госпитализируется по данному направлению наиболее серьезный возрастной контингент — это малыши от 29 дней от рождения до 3 лет. Прием этих больных осуществляется как по направлению участковых педиатров, бригадами «Скорой помощи», так и при самообращении.
Кроме этого, обязательно будем продолжать активно развивать гастроэнтерологическую службу в нашем городе, поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта занимают довольно большую нишу среди хронических патологических состояний населения города Казани. Существует старая «шутка»: ОРЗ это банальная инфекция, и если лечить, она может пройти за 7 дней, а если не лечить, то продлиться целую неделю. Гастроэнтерологическая патология коварнее – как и любые другие хронические заболевания она наносит большой вред обществу: снижается в целом качество жизни и в периоды обострения и в периоды ремиссии заболевания, растет инвалидизация населения, ухудшается здоровье контингента призывного возраста. У больного ребенка снижается концентрация внимания, поэтому начинаются проблемы с успеваемостью в школе, родители отмечают повышение капризности, утомляемости, то есть ухудшаются адаптационные возможности растущего организма. Если таких больных детей не выявлять и не лечить, в будущем, согласно современным медицинским воззрениям, у них уже во взрослом состоянии многократно возрастает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по данным некоторых авторов, примерно, в шесть раз).
Что касается основных направлений развития медицинской службы, то это внедрение в работу медперсонала современных информационных технологий. В частности, в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстана на 2011-2012 годы» больница оснащена компьютерной техникой. По программе модернизации с 2011 года в больнице ведется отработка и внедрение федеральных стандартов. В рамках развития аутсорсинга больницей заключены договора с организациями, осуществляющими лабораторную диагностику, стирку и обработку постельных принадлежностей, охранные мероприятия.
— А если говорить в целом о перспективах?
— Жизнь не стоит на месте, поэтому, стараясь не отступать от ее ритма, мы ставим перед собой современные задачи и цели, которые требуют решения как в стратегическом, так и в тактическом планах.
Екатерина Лобанова