Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени


Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени За последние  несколько лет не осталось ни одной старой стены и перегородки внутри здания Детской городской  клинической больницы №2.  Все новое, обновленное, после ремонта и реконструкции.

Изменилась, а точнее, дополнилась и внутренняя структура больницы, в которой на сегодняшний день продуктивно сочетаются многие педиатрические направления.

О новых направлениях, системе работы больницы, ее оснащенности и потенциале – в разговоре с главным врачом Детской городской клинической больницы №2, главным специалистом по детской гастроэнтерологии г. Казани, руководителем детского городского гастроэнтерологического центра Ринатом Хамидовичем Нарыковым.

— По каким  направлениям ведется работа в больнице? Как расставлены приоритеты, кроме основного — функционирования Городского детского гастроэнтерологического центра?

—  Еще в довоенный период наша больница являлась педиатрической клинической базой медицинского института. Сегодня мы сохранили эту традицию, и на нашей базе  располагается кафедра детских болезней Казанского государственного медицинского университета.


Основным направлением, по которому мы работаем, действительно, является гастроэнтерология, а именно, функционирующий уже много лет Детский городской гастроэнтерологический центр. Но это не единственная сфера нашей деятельности. В больнице развернуто отделение пульмонологии, где проходят лечение пациенты с бронхитами, пневмониями и другой актуальной патологией бронхо-легочной системы. Имеется также и два соматических отделения: младшего и старшего возраста. Кроме этого, мы располагаем койками, которые в свое время были определены как аллергологические. Наряду с  аллергологическим центром Городской детской больницы №7, мы оказываем помощь пациентом с данной патологией проживающим на другом полюсе города. В связи с актуальностью  гастроэнтерологического  и  аллергологического   направлений, а так же современными разработками в диагностике и лечении хронических заболеваний,   мы стали активно развивать иммунологическую диагностику  – это прерогатива кафедры детских болезней КГМУ.

Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени

Кроме того, мы оказываем  амбулаторную консультативную помощь детскому населению поликлиник Приволжского района и значительной части Советского. На базе больницы ведут прием узкие специалисты педиатрического профиля – это детский нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, невролог.  В связи с развитием  информационных технологий и велением времени в ближайшее время планируется осуществлять запись на прием к  специалистам и на плановую госпитализацию в электронной форме.

— На каком уровне находится материально-техническая база больницы? Как обстоят дела с оснащением  отделений? 


— Можно сказать, что мы стоим на вполне современном уровне по тем разделам педиатрии, в которых мы непосредственно работаем.  На сегодняшний день мы имеем, практически все, для того, чтобы оказывать качественную, высококвалифицированную медицинскую помощь детям и подросткам.

Совсем недавно мы приобрели новый аппарат  — анализатор функции внешнего дыхания. Буквально в конце 2011г. был  так же приобретен новый электрокардиограф. Дооснастились новыми мединструментами для эндоскопического кабинета. Планируем в скором будущем заменить монитор для установки видеоэндоскопии.

— Какое из направлений работы можно считать новым?

— В 2011 году больница  получила лицензию, как резервный госпиталь по инфекционным болезням. По согласованию с Управлением здравоохранения в больнице выделены койки для оказания экстренной и неотложной помощи больным ОРВИ, территориально располагающиеся при приемном отделении. Госпитализируется по данному направлению  наиболее серьезный возрастной  контингент — это малыши от 29 дней от рождения  до 3 лет. Прием этих больных осуществляется как по направлению участковых педиатров, бригадами «Скорой помощи», так и при самообращении.

Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени

Кроме этого, обязательно будем продолжать активно развивать гастроэнтерологическую службу в нашем городе, поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта занимают довольно большую нишу среди  хронических патологических состояний населения города Казани. Существует старая «шутка»: ОРЗ это банальная инфекция, и если лечить, она может пройти  за 7 дней, а если не лечить, то продлиться целую неделю. Гастроэнтерологическая патология коварнее – как и любые другие хронические заболевания она наносит большой вред обществу: снижается в целом качество жизни и в периоды обострения и  в периоды ремиссии заболевания, растет инвалидизация населения, ухудшается здоровье контингента призывного возраста.  У больного ребенка  снижается концентрация внимания, поэтому начинаются проблемы с успеваемостью  в школе, родители отмечают повышение капризности, утомляемости, то есть ухудшаются адаптационные возможности растущего организма.   Если таких больных  детей  не выявлять и не лечить, в будущем, согласно современным медицинским воззрениям, у них  уже во взрослом состоянии  многократно возрастает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по данным некоторых авторов, примерно, в шесть раз).

Что касается основных направлений развития медицинской службы,  то это внедрение в работу медперсонала современных информационных технологий. В частности, в рамках программы  «Модернизация здравоохранения Республики  Татарстана на 2011-2012 годы»  больница  оснащена  компьютерной техникой.  По программе модернизации с 2011 года  в больнице ведется отработка и внедрение федеральных стандартов. В рамках развития аутсорсинга больницей заключены  договора  с организациями, осуществляющими лабораторную диагностику, стирку и обработку постельных принадлежностей, охранные мероприятия.

— А если говорить в целом о перспективах?

— Жизнь не стоит на месте, поэтому, стараясь не отступать от ее ритма, мы ставим перед собой современные задачи и цели, которые требуют решения как в стратегическом, так и в тактическом планах.

Екатерина Лобанова

 

Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени

Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени Ритм «Второй детской»: удовлетворить требованиям времени