РКБ№3: эффективное лечение и успешное родовспоможение в одной больнице


p1030915На современном этапе огромную роль в сохранении здоровья женщины во все периоды ее жизни, снижении материнской и перинатальной смертности, гинекологической заболеваемости, абортов, увеличении средней продолжительности жизни играет грамотно организованная акушерско-гинекологическая помощь. В этом отношении  Республиканская клиническая больница №3 имеет свой большой опыт работы. Наличие  кафедры, поддержка руководства учреждения, открытие роддома после реконструкции и многое другое являются толчком к развитию и совершенствованию этой помощи. Более подробно о работе рассказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы №3 Боголюбова Ирина Михайловна.

— Наше лечебное учреждение оказывает специализированную медицинскую помощь как жителям Республики Татарстан. Гинекологическое отделение РКБ №3 работает в режиме плановой госпитализации по направлениям амбулаторно-поликлинической сети и иных стационаров. Безусловно, в первую очередь, приоритет отдается жителям районов РТ, но мы не отказываем в медицинской помощи городским женщинам в случае наличия показаний к госпитализации. Клиника развернута на 55 коек. Если приводить цифры, то из общего числа пациентов 40% составляют беременные с различными патологиями, 30% — с воспалительными процессами и 30% поступают для проведения хирургического лечения.

Основными тенденциями развития клиники являются внедрение в практику новых методов консервативного, хирургического лечения с применением малоинвазивных технологий. На начальном этапе проводится тщательное обследование для выявления причин заболеваний с последующим лечением.

В настоящее время мы имеем свои наработки по лечению невынашивания беременности, хронических воспалительных процессов гениталий. Мы активно занимаемся аутоиммунными процессами,которые являются приоритетными разработками кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА.

На сегодняшний день мы выполняем все виды операций, которые существуют в гинекологической практике. Нами освоены новые методики проведения пластических операций, в том числе и  по реконструкции тазового дна. А также в отделении проводятся современные эндоскопические виды хирургических вмешательств с использованием лапаро- и гистерорезектоскопов.


В отделении широко используется лазеротерапия. Хирургический лазер мы применяем при аномалиях развития гениталий как бескровный и бесконтактный метод лечения. Терапевтический лазер является немедикаментозным методом лечения, но усиливающим действие лекарственных препаратов. Мы его назначаем как дополнительный метод при терапии воспалительных и атрофических процессов, эндометриозе. Преимущество терапевтического лазера заключается в отсутствии побочных действий, не вызывает привыканий.

—  Как высокотехнологичная медицинская помощь представлена в вашем отделении?

—  Это приоритетное направление в развитии все больницы и в частности нашего отделения. Мы всегда должны быть первыми ведь к нам едут повышать квалификацию доктора со всего Поволжья. Так мы одними из первых в регионе начали оперативное органосохраняющее лечение эндоскопическим, влагалищным и абдоминальным доступом при пороках развития и аномалиях расположения гениталий и мочевыделительной системы, при несостоятельности мышц тазового дна, стрессовом недержании. Из перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в наших отделениях так же проводится комплексное лечение при привычном невынашивании беременности, вызванным тромбофилическими мутациями, АФС-синдромом, резус-сенсибилизацией и сенсибилизацией по системе АВ0, с применением химиотерапевтических, биологических и иммуногенетических методов коррекции, плацентарной недостаточности, сопровождающаяся задержкой внутриутробного развития плода с применением цитогенетических, молекулярно-генетических и иммуногенетических методов коррекции, дистанционным мониторингом состояния плода, а также преэклампсии на сроке до 34 недели беременности с применением химиотерапевтических препаратов, эфферентных методов терапии.

Также мы проводим хирургическое органосохраняющее лечение при гигантских опухолях гениталий с использованием лапароскопического доступа, реконструктивно-пластические операции при распространенном эндометриозе с вовлечением в патологический процесс соседних органов.


—  Отделение является базой для кафедры акушерства и гинекологии  КГМА. Что дает этот тандем для ваших пациентов и врачей?

—  Главенствующая роль в разработке новых методов лечения принадлежит кафедре акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии, которую возглавляет профессор Лариса Ивановна Мальцева. Все научные взыскания, проводимые на кафедре, внедряются в наших отделениях.

Благодаря такому тандему наши специалисты обогащаются дополнительными знаниями. Совместно с заведующей кафедрой ежедневно проводятся консультативные осмотры больных, а еженедельно — обходы, в ходе которых  обсуждается тактика ведения и коррегируются проводимые виды лечения. Безусловно, это является полезным как для врачей, так и для пациентов.

—  Как вы оцениваете оснащенность отделения?

—  Вся современная аппаратура,  используемая в гинекологической практике, имеется в отделении: эндоскопическая, лазерная и другое оборудование. В принципе, мы работаем на достаточно высоком уровне. Однако хочется постоянного обновления техники, хотя, имеющая аппаратура позволяет  эффективно выполнять сложные операции.

—  Какие операции, выполняемые в отделении, вы считаете уникальными?

—  Каждый в понятие уникальности вкладывает свое. Например, в отделении профессором Л.И Мальцевой совместно с нашими врачами проводятся органосохраняющие операции по поводу множественной миомы матки, когда удаляется большое количество узлов, а через какое-то время  невозможная беременность наступает и завершается родами. Я считаю, что в этом и заключается уникальность. Это уже не эксклюзив, но еще и не рутина.

Об акушерском отделении нам рассказала заведующая акушерским отделением РКБ №3 Чистякова Нина Юрьевна:

—  У нас завершен капитальный ремонт. Итогом этого стала модернизация технологических процессов оказания медицинской услуги. Расширились полезные площади. Теперь у нас появились комфортные палаты с санитарными узлами, палаты  «Мать и дитя».

Задачи наши не изменились — мы работаем, как отделение родовспоможения третьего уровня и принимаем беременных женщин, входящих в группу средней степени риска с  Республики Татарстан и города Казани. Это беременные с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы без недостаточности кровообращения, рубцами на матке и другой экстрагенитальной патологией. В месяц   принимаются около  150 родов.

Отделение  работает совместно с кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА и госпитализация беременных и рожениц связана с профильным разработками кафедры. У нас налажена тесная связь с  другими отделениями больницы: беременная женщина получает лечение в гинекологическом отделении, а потом  успешно родоразрешается у нас. При необходимости новорожденные переводятся переводятся на третий этап  лечения в отделение детских болезней имени Лепского. Такая трехэтапная схема очень удобна как для нас, так и для пациентов.

abachevВ рамках модернизации нам удалось повысить доступность социальных услуг для пациентов в момент их пребывания в клинике. В нашем же учреждении  семейная пара может получить свидетельство о рождении и  страховой полис для ребенка. О факте  рождения ребенка родные и близкие каждой женщины узнают из  смс-сообщения с поздравлением и информацией о ребенке. Общая компьютерная сеть, высокоскоростной интернет посредством  Wi-Fi во всем пространстве здания, система видеонаблюдения для безопасности и контроля за лечебным процессом становятся предметами повседневного обихода.

Самое большое достояние нашего отделения — это коллектив. Радует то, что после года ремонта он вернулся в полном составе. Люди работают здесь по 30-40 лет. Среди них кандидаты наук, врачи высокой квалификации, с большим опытом работы.

Сейчас мы работаем в хороших условиях, имеем комфортное современное здание с прекрасной территорией для отдыха пациентов. Это стало возможным благодаря поддержке Высшего Руководства  республики, министра здравоохранения РТ А.З. Фаррахова, мэра города Казани И.Р. Метшина. Большой вклад в ремонт здания нашего главного врача А.Р. Абашева. Он сам руководил всем  процессом.  Роддом — это его детище.

Ляйсан Халикова