РКОБ Чувашии всегда готов поделиться опытом


p1220142Известно, что некоторые заболевания дают осложнения на глаза. С ростом таких распространенных патологий как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, растет и заболевания глаз. Офтальмологи ищут все новые пути, разрабатывают уникальные хирургические методики для того, что помощь своим пациентам.

Офтальмология Чувашии за последние годы тоже значительно модернизирована. О работе Республиканской клинической офтальмологической больницы и развитии офтальмологической службы в Чувашской Республике нам рассказал главный врач клиники, к.м.н. Дмитрий Геннадьевич Арсютов.

— Первостепенная задача сегодня — успевать за быстрыми темпами развития офтальмологии, перенимать и развивать мировые достижения в лечении глазных болезней.

img_0487Наша клиника имеет стационар на 200 коек (в том числе предусмотрены койки дневного пребывания), поликлинику на 150 посещений в смену, просторное операционное отделение с 4 операционными залами, клиническую лабораторию, рентген-кабинет, кабинет физиотерапии, лабораторию контактной коррекции зрения. В 5 отделениях стационара и поликлинике трудятся 32 врача, 26 из них имеют высшую квалификационную категорию. Диагностическая линия оснащена современной аппаратурой, позволяющей в течение 20-30 минут поставить пациенту правильный диагноз, — это авторефкератометры, анализаторы поля зрения, ультразвуковой В-скан, тонограф, прибор для ЭФИ-исследования глаза и др.

Хотелось бы подробнее остановиться на отделениях стационара. В двух микрохирургических отделениях проводится хирургическое лечение катаракты, глаукомы, выполняется кератопластика. В консервативное отделение поступают пациенты, которым необходим ежедневный мониторинг состояния — это люди с воспалительными заболеваниями переднего и заднего отрезка глаза, кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, осложненным течением послеоперационного периода.


В дневном стационаре под контролем терапевтов-офтальмологов курсовое лечение проводят пациенты с дистрофическими изменениями сетчатки при осложненной миопии, диабетической и гипертонической ретинопатии и др. Детское отделение также работает по принципу круглосуточного и дневного стационара. Здесь создана практически домашняя обстановка для маленьких пациентов. Доктора оказывают офтальмохирургическую помощь детям в полном объеме: избавляют от косоглазия и катаракты, делают склеро- и коллагенопластику при осложненной и прогрессирующей миопии, проводят операции при птозе, врожденных аномалиях век и др. Широко проводится аппаратное лечение детей с миопией, спазмом аккомодации, амблиопией.

Доктора травматологического отделения занимаются хирургией всех ургентных состояний глаза, проводят лечение и наблюдение за пациентами с различными видами травм. Также здесь выполняются несложные офтальмоонкологические операции при доброкачественных новообразованиях глаза и его вспомогательного аппарата, операции на слезных органах, в том числе методом трансназальной дакриоцисториностомии. Здесь оперируют пациентов с отслойкой сетчатки различного генеза.img_0476 Сегодня наша клиника — единственный центр в республике, где оказывается неотложная офтальмотравматологическая  помощь. В сутки обращаются до 40-50 человек. При необходимости их госпитализируют. Надо сказать, что поступают пациенты и с очень тяжелыми травмами. Во всех случаях мы делаем все возможное, чтобы сохранить зрение.

Приоритетом в работе больницы является развитие витреоретинальной хирургии.  Эта тяжелая и уникальная по возможному охвату патологии глаза хирургия сегодня очень востребована. Ранее считавшиеся неоперабельными заболевания сегодня успешно лечатся с применением современных бесшовных витреоретинальных технологий — когда режущие инструменты, пинцеты, световод заводятся в глаз через микропроколы в 0,4-0,6 мм. Мы знакомы с положительным опытом работы в этой области  наших соседей — Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской области, которые активно внедряют витреоретинальные технологии в свою работу. Перед нами такая задача тоже стоит.

На каком этапе сейчас у вас находится развитие этого направления офтальмологии?


—   Сейчас мы закупаем оборудование, которое  предоставляется клинике благодаря Правительству Чувашии, обучаем врачей. В ближайшее время  начнем проводить тяжелые витреоретинальные вмешательства при отслойках сетчатки, пролиферативной диабетической ретинопатии, патологии стекловидного тела, фиброзе сетчатки, макулярных отверстиях, сосудистых заболеваниях сетчатки и многих других состояниях. Я, как витреоретинальный хирург с  десятилетним стажем, возьму на себя нагрузку по внедрению технологий микрохирургии заднего отрезка глаза в нашей больнице.

Как в вашей клинике оперируют катаракту и насколько дорого приходится платить больным за операцию?

img_0482—   Благодаря  поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, территориального фонда ОМС наша клиника  имеет возможность проводить весь спектр специализированных офтальмохирургических операций полностью бесплатно. В том числе бесплатно мы оперируем и катаракту. Сегодня 85-90% всех катаракт удаляются методом ультразвуковой факоэмульсификации и механической факофрагментации, когда величина операционного разреза не превышает 2,5-3,0 мм и не требуется наложения швов. В своем арсенале мы имеем 3 мощных современных факоэмульсификатора фирмы ALCON для ультразвукового дробления хрусталика, широкий выбор гибких искусственных хрусталиков отечественного и импортного производства, полный набор необходимого микрохирургического инструментария.

Какими еще перспективами живет глазная больница в Чебоксарах?

—   Планов, действительно, очень много. К сожалению, на сегодняшний момент мы нуждаемся в современных лазерах для лечения ранних стадий глаукомы, патологии сетчатки, сосудистой оболочки глаза, помутнений задней капсулы хрусталика в послеоперационном периоде. Имея в своем штате высококлассных донно-лазерных хирургов, мы сегодня можем оказывать лишь консультативную помощь. Очень хочется видеть на базе нашей клиники центр по охране зрения детей, где на самых ранних этапах развития близорукости, спазма мышц глаза в амбулаторном режиме будут проводиться аппаратное лечение, осуществляться контроль за состоянием малышей в динамике. Особенно эффективным такое лечение станет тогда, когда параллельно будут исправляться и сопутствующие близорукости проблемы — нарушение осанки, снижение уровня кровотока в бассейне сонных артерий, общесоматические расстройства. И здесь тесно сотрудничать с нами готовы коллеги-педиатры центра охраны здоровья ребенка, доктора центра вертебрологии и мануальной терапии.

Не менее важным нам видится вопрос диспансеризации пациентов с глаукомой. Это коварное заболевание многих больных в мире уже привело к слепоте, поэтому систематический контроль, адекватная гипотензивная терапия и вовремя проведенное лазерное или хирургическое лечение являются залогом сохранения зрения у данного контингента больных.

img_0448—   Практика должна быть тесно связана с наукой. Занимаются ли ваши сотрудники научной деятельностью?

—   Это очень важный и актуальный вопрос. Ни одна клиническая разработка не обходится без изначального научного поиска, а также дальнейшего поэтапного внедрения. К науке я отношусь очень положительно. Мало того, буду делать все возможное, чтобы как можно большее количество врачей нашей клиники участвовало в научных изысканиях.

Наши доктора участвуют в конференциях на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Последнее мероприятие, которое мы коллегиально посетили, — IX Съезд офтальмологов России. Мною совместно с главным офтальмологом ЧР Паштаевым Н.П. был сделан доклад по новой методике  лечения пациентов с отслойкой сетчатки, сахарным диабетом — термокоагуляции наконечником световода в ходе витреоретинальных операций.

Наша больница является клинической базой для  курса офтальмологии кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Активная работа проводится в студенческом научном кружке, ежегодно в клинике проходят обучение 7-8 врачей-интернов.

Какую команду Вы хотите видеть рядом с собой?

—   Работая в должности главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы не очень долго, я уже имею возможность  сделать определенные выводы и готов твердо сказать, что коллектив больницы очень дружен и профессионален. Основной целью всех сотрудников клиники является проведение качественного лечения пациентов, создание для них домашнего уюта.

Нам, врачам-офтальмологам, посчастливилось находиться рядом с больными в тот момент, когда те осознают, что зрение вернулось, что они видят. Это большая радость для персонала, сильнейший заряд энергии! Возникает огромное желание сделать еще очень много добрых дел. Весь наш коллектив — одна единая команда, мы делаем одно большое дело — возвращаем людям зрение.  И пока нам будут доверять, а мы сможем оправдывать это высокое доверие пациентов, мы будем работать во благо наших больных и нашей республики.

Ляйсан Халикова