Р.Н.Хакимова: «Любовь и нежность — главные составляющие заботы о недоношенных детях»


hakimovaНедоношенные дети составляют ту особую категорию новорожденных, чье здоровье всецело зависит от грамотных действий специалистов-неонатологов, и от понимания и заботы родителей. Наиболее частыми причинами недоношенности являются истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, экстрагенитальная патология, инфекционные болезни у беременной; патология плода (пороки развития, антенатальная патология, врожденные болезни), патология беременности и родов (токсикоз, иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод), а также такие факторы, как профессиональные вредности, возраст беременной моложе 20 и старше 35 лет, вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).

О методах коррекции состояния детей, родившихся на раннем сроке беременности с низкой массой тела мы поговорим с заведующей отделением для новорожденных РКБ МЗ РТ Розой Насимовной Хакимовой.

Какая современная медицинская помощь оказывается недоношенным детям в Перинатальном центре РКБ?

—  Недоношенные дети — это дети, родившиеся в сроки от 28 до 37 недель внутриутробного развития и имеющие массу тела ниже 2500 г, длину 45 см и менее. В зависимости от массы тела при рождении различают 4 степени недоношенности: I степень — недоношенные, родившиеся с массой тела 2001-2500 г; II степень — с массой 1501-2000 г; III степень — с очень низкой массой 1001-1500 г и IV степень с экстремально низкой массой тела — 1000 г и менее. Жизнеспособными считают недоношенного с массой тела при рождении более 500 г, сделавшего хотя бы один вдох.

Сразу же после рождения мы оказываем этим детям необходимую реанимационную помощь, и в дальнейшем не лечим, а именно выхаживаем их. Это общеупотребительный термин. То есть создаем все условия внутриутробной жизни, так как в этот период до родов эти дети должны были бы находиться в утробе матери. Для создания необходимых для жизни и развития недоношенных детей условий, в арсенале Перинатального центра РКБ имеется вся новейшая современная аппаратура. Это так называемый кювез для выхаживания. В нем ребенок находится в комфортных условиях. Учитывая высокий порог чувствительности недоношенных детей, мы стараемся не причинять им боль, ограждаем от внешнего мира. В палате для недоношенных медицинский персонал старается соблюдать тишину, вокруг кюветов создается  уютный полумрак.


Недоношенным детям вводится препарат, с помощью которого у них развиваются функции легких. То есть мы коррегируем те жизненноважные функции, которые в настоящее время у таких детей отсутствуют.

—  После прихода в норму основных, важных функций организма недоношенных детей, они все еще нуждаются в пристальном внимании и уходе. Какие действия со стороны врачей и родственников должны предприниматься в дальнейшем в отношении этой категории детей?

—  До определенного срока недоношенные дети находятся у нас. Далее, когда мы не опасаясь можем отключить их от аппарата искусственной вентиляции легких и они начинают самостоятельно дышать, эти дети на дальнейшее долечивание и выхаживание переводятся в отделение патологии новорожденных детской городской больницы № 1 или в ДРКБ. Однако, дети с очень низкой массой тела от 500 гр до 1 кг и сроком гистации от 25 до 27 недель, достаточно длительно находятся на аппарате ИВЛ, а затем переводятся в реанимацию новорожденных РКБ.

Помимо выхаживания ребенка, родившегося с низкой массой тела, необходимо проводить консультативную работу с матерью. Мам мы готовим к тому, что в дальнейшем с этими детьми необходимо заниматься в целях их нормального развития, ни в коем случае нельзя опускать руки. Недоношенные дети отличаются от других детей. Им нужно уделять еще больше внимания, заботы и любви. Самое основное при выхаживании недоношенных детей — это любовь как персонала, так и их матери. Да, нередко эти дети подвержены различным патологическим процессам. У них могут возникнуть проблемы со зрением, слухом, но все же их большинство к 3-х летнему возрасту догоняет своих сверстников, и они развиваются более менее нормально. Развитие, судьба, жизнь этого ребенка всецело зависят от участия родителей.


—  Насколько хорошо в техническом плане оснащены отделения Перинатального центра, в том числе те, где находятся недоношенные дети?

—  Министерством здравоохранения РТ и руководством РКБ уделяется достаточное внимание этой проблеме, направляется необходимое финансирование на развитие Перинатального центра, чтобы поддерживать, в том числе, и здоровье малышей, которые рождаются с малым весом.

В нашем арсенале имеется все необходимое медицинское оборудование, мы располагаем полным объемом лекарственных препаратов для лечения новорожденных, а не только особой категории недоношенных детей. В отделениях функционирует дыхательная аппаратура с различным режимом искусственной вентиляции легких в зависимости от срока появления на свет недоношенного ребенка и развития его дыхательных функций. Вначале ребенок находится на принудительной вентиляции легких — за него дышит аппарат. Но по мере его роста и развития, благодаря препарату, включается попеременный режим: ребенок дышит сам, но при ослаблении дыхательной функции подключается аппарат. Далее устанавливается так называемый СРАР-режим — это когда ребенок дышит самостоятельно, благодаря поддержанию при выдохе необходимого давления.

Екатерина Кузьмина