Родовые травмы новорожденных: возможности профилактики в современном акушерстве


Родовые травмы новорожденных: возможности профилактики в современном акушерстве Традиции казанской медицинской школы очень сильны, в особенности те, которые были  заложены в акушерстве и гинекологии. Благодаря созданию и внедрению методов и способов разработанных специалистами акушер-гинекологами были кардинально решены вопросы, связанные с различными гинекологическими заболеваниями, тактикой ведения беременности и родов. Опыт казанцев во многих вопросах был перенят и до сих пор применяется  другими врачами со всей России и странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, это касается профилактики родовых травм у плода и новорожденного.  Подробнее на данную тему мы поговорили с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, профессором Албиром Алмазовичем Хасановым. 

— Насколько актуальна тема родовых травм в современном акушерстве?

— О родовых травмах, впервые после наших предшественников, можно было прочитать   в учебниках по педиатрии. Там указывалось, что в родах может травмироваться   каждый второй ребенок. После этого, великий казанский ученый, детский невропатолог, профессор Александр Юрьевич Ратнер более  30 лет назад провел  неврологическое обследование более 10 000 новорожденных. Результаты оказались ошеломляющими : у каждого третьего новорожденного        можно было обнаружить  ту или иную родовую травму. В первую очередь это были травмы шейного отдела позвоночника. Проанализировав полученные данные профессор пришел к выводу, что к неврологическим заболеваниям могут привести  многие факторы, и такие  ,например, как нарушение закладки, применение лекарственных препаратов, гормональных в первую очередь, либо ряд определенных заболеваний у будущей мамы (осложненное течение беременности, экстрагенитальная патология и т.д.). Обратив внимание на  тактику ведения родов  профессор А.Ю. Ратнер отметил, что акушерство   чрезвычайно агрессивно по отношению в плоду , поскольку  все используемые и общепринятые пособия по  защите промежности  сопровождаются сгибанием головки, ее поворотами и тракциями ,которые  могут привести к травмам шейного отдела позвоночника. Под руководством профессоров А.Ю. Ратнера, Н. Л. Капелюшник, М. К. Михайлова, доц.М. А. Давыдовой и Вашего покорного слуги на базе кафедры акушерства и гинекологии №1 еще бывшего тогда ГИДУВа был разработан атравматичный  метод ведения родов, основная цель которого заключалась в ограничении или исключении пособий, приводящих к неврологическим бедам у новорожденных. В результате внедрения   этого метода в родовспомогательных учреждениях Татарстана частота родовых травм снизилась с 30% до 4-6 %. Сегодня во всем мире частота тяжелых родовых травм составляет  приблизительно 2-6% от общего числа родившихся, сколько же вообще травмируется детей в родах совершенно неизвестно ,так как нет прицельного внимания к этой проблеме у акушеров, детских невропатологов и врачей лучевой диагностики. Но несмотря на это,  в нашей стране проблема родовых травм решается серьезно: в процессе родов  проводится не такая агрессивная защита промежностей,  ребенка не извлекают тракциями за голову. За рубежом при родоразрешении пока эта тактика не применяется.

Надо сказать, что частота родовых травм в нашей стране  благодаря методике, разработанной Казанскими учеными ,относительно стабильная. Но иногда отмечается увеличение  количества кефалогематом — кровоизлияния под надкостницу. На наш взгдяд, это  тоже проявление  родовой травмы. Кровоизлияние под надкостницу   обусловлено чаще всего  прохождением плода через костный родовой канал матери. Практически у 90% новорожденных детей с кефалогематомами мы обнаружили признаки  перелома теменной кости по типу «зеленой веточки». Как уменьшить частоту родовых травм, которые все еще наблюдаются в настоящее время? В первую очередь,  пожалуй, необходимо вести роды без агрессивного вмешательства. Акушер — слово французское и означает «помогающий в родах»,  в соответствии с этим ни акушерка, ни врач акушер-гинеколог не должен форсировать рождение ребенка. Все должно происходить естественно. Нет необходимости использовать лишние пособия, или  только в том случае, если они не приносят вред. Если какое либо пособие оказывается пагубным для ребенка, естественно нужно его ограничить или исключить.

— Что можно сказать о родовых травмах, которые получает ребенок при проведении кесарева сечения?


— При этом виде вмешательства иногда головка ребенка оказывается слишком низко. Она  входит в полость малого таза и здесь процесс раскрытия шейки матки задерживается. В этот момент акушеры для спасения ребенка вынуждены идти на кесарево сечение. Но голова уже сконфигурировалась, уже изменила свои очертания. Риск внутричерепной травмы  заключается в том, что начинается извлечение головы уже  застрявшей в родовых путях материи. Однако, особо необходимо отметить, что многие случаи возникновения родовых травм не связаны с действиями акушера, а могут быть  вызвано осложненным  течением беременности или родов. Иногда при операции кесарева сечения при истончении нижнего сегмента травмируется предлежащая часть.

— Известно, что родовые травмы делятся на виды…

— Родовые травмы классифицируются по оказанию негативного влияния на тот или иной орган. Костно-суставная система, позвоночник, спинной мозг, внутренние органы. Родовые травмы могут возникать и до начала родов. Если ребенок страдает, например гипоксией, у него нарушаются процессы кровообращения в головном мозге.  В таком случае ребенок рождается с клиникой так называемой   родовой внутричерепной  травмой гипоксического генеза. Оказать какое-либо влияние акушер в данном случае не может.

— Обвитие пуповины — это тоже родовая травма?


— Обвитие пуповины  вокруг шей или туловища встречается у каждого четвертого новорожденного , при этом ребенок может родиться совершенно здоровым. И это не показатель для того, чтобы прибегать к кесареву сечению. Если есть обвитие пуповины, мы ведем роды под контролем частоты сердцебиения плода. Родовая травма — это в большей степени механическая травма и в полной мере отнести обвитие пуповиной к их числу,  нельзя.

— Насколько серьезно  родовые травмы дают о себе знать в будущем?

— Дети, рожденные с родовыми травмами — это часто болеющие дети. Но компенсаторные возможности у новорожденного настолько велики, что например профессор А.Ю. Ратнер предлагал сразу в роддоме начинать лечение и реабилитацию таких детей. Например, при  повреждении  шейного отдела позвоночника или спинного мозга своевременная  терапия улучшает кровообращение не только повреждённой части, но и способствует созданию ряда коллатералий. Если лечение начато поздно, последствия конечно могут быть различные: здесь отмечается  весь спектр неврологических заболеваний  вплоть до нижнего вялого парапареза, эпилепсии, гемипареза, ДЦП и т.д.. Спектр проявлений родовой травмы очень большой, здесь в том числе и  нарушение зрения,  дыхания и некоторые  кардиальные нарушения.

— В таком случае может есть необходимость участия невропатологов в процессе родов?

— В процессе родов о неблагополучии ребенка скажет врач-педиатр. Если есть необходимость, конечно, невропатолог вызывается.

— Чем отличается Казанская  школа акушер-гинекологов в плане решения проблемы родовых травм?

— Именно казанская школа впервые в России начала разговор о том, что некоторые общепринятые пособия в акушерстве пагубны для ребенка и именно под руководством профессора А.Ю. Ратнера был разработан атравматичный метод ведения родов. Сегодня этот метод с большим успехом  применяется во всех регионах  России.

В чем заключается смысл этого метода?

— Максимально бережное отношение к ребенку. Полный отказ от пособий, которые бы сгибали позвоночник, задерживали бы движения головки по родовому каналу и никаких пособий по извлечению плода.

— Возможно ли прогнозировать родовую травму?

— Безусловно. В 2011 году наша кафедра стала обладателем права на создание  инновационного проекта по компьютерному моделированию течения родов. Создание этого проекта обусловлено тем, что 25% из всего количества операций по поводу кесарева сечения — это лишние операции, которые выполняются что называется «на всякий случай». Этот проект необходим для  снижения  частоты необоснованных операций кесарева сечения и для уменьшения родовых травм у детей. В этом направлении сегодня мы активно работаем и через пару лет этот проект будет воплощен в жизнь.  Он будет неотъемлемой частью в процессе обучения и подготовки специалистов, а также будет внедрен  в родовспомогательных учреждениях для улучшения процесса родов. Надеемся, что  суть нашего проекта — видеть как конкретный ребенок у конкретной женщины  продвигается  по родовому пути, будет оправдан.

Альфия Хасанова

 

— Однако, особо необходимо отметить, что многие случаи возникновения родовых травм не связаны с действиями акушера, а могут быть  вызвано осложненным  течением беременности или родов.

— Если лечение начато поздно, последствия конечно могут быть различные: здесь отмечается  весь спектр неврологических заболеваний  вплоть до нижнего вялого парапареза, эпилепсии, гемипареза, ДЦП и т.д.

— Именно казанская школа впервые в России начала разговор о том, что некоторые общепринятые пособия в акушерстве пагубны для ребенка и именно под руководством профессора А.Ю. Ратнера был разработан атравматичный метод ведения родов.

— В результате внедрения   этого метода в родовспомогательных учреждениях Татарстана частота родовых травм снизилась с 30% до 4-6 %.