Роль автоматизации микробиологической лаборатории в обеспечении качества противомикробной терапии: анализаторы «vitek 2» и «vitek 2 compact»


Role of automation of microbiological laboratory in maintenance of quality antimicrobial therapies: analyzers «Vitek 2» and «Vitek 2 Compact». Адекватность противомикробной терапии играет решающую роль в выздоровлении пациентов с инфекциями, успех же самой терапии во многом зависит от качества микробиологического анализа. В настоящее время в микробиологических лабораториях отмечается отчетливое стремление к автоматизации исследований, затрагивающее и этап определения чувствительности к противомикробным препаратам.

Преимущества автоматизации для самой лаборатории, заключающиеся в снижении трудозатрат персонала, повышении производственной мощности лаборатории (количества выполняемых анализов), более рациональном использовании площадей и тому подобное очевидны. Однако анализаторы созданы отнюдь не только для облегчения труда бактериологов, основная задача этих приборов — обеспечить врача-клинициста инструментом для назначения рациональной противомикробной терапии.

Возможности автоматизированных систем в плане повышения качества результатов исследований в микробиологии можно рассмотреть на примере анализаторов «Vitek 2» и «Vitek 2 Compact» фирмы «Biomerieux» (Франция). С точки зрения практического врача, основные достоинства результата микробиологического исследования, полученного с их использованием, следующие.

1. Оперативность. Обычная продолжительность микробиологического исследования составляет 3-5 дней. Использование анализаторов «Vitek 2» и «Vitek 2 Compact» позволяет ускорить получение результата минимум на сутки. В большинстве случаев он может быть выдан уже к вечеру следующего за сдачей анализа дня.

2. Информативность. Практическая ценность результата микробиологического исследования для врача-клинициста заключается в предоставлении ему возможностей для выбора среди нескольких вариантов терапии. Широкий спектр тестируемых противомикробных препаратов позволяет врачу назначить наиболее рациональную терапию с учетом характера нозологии и особенностей пациента. Минимальное количество тестируемых антибиотиков при проведении исследования с помощью «Vitek» составляет 18-20 (они входят в состав одной тестируемой панели). Имеется также функция «прогнозирования чувствительности», которая позволяет существенно расширить антибиотикограмму (рисунок 1).


Рис. 1. Функция «прогнозирования чувствительности» (результат содержит информацию об активности 67 антимикробных препаратов)

untitled-6Функция «прогнозирования чувствительности» доступна благодаря уникальной экспертной системе прибора, работа которой основана на определении «фенотипов резистентности» — механизмов резистентности, проявляющихся у тестируемого микроорганизма по отношению к различным классам антибиотиков (рисунок 2.).

Рис. 2. Определение экспертной системой «Vitek 2 Compact» фенотипа резистентности к β-лактамным антибиотикам. В столбик показаны различные фенотипы резистентности к β-лактамным антибиотикам. Интервалы голубого и синего цвета — диапазоны МИК, свойственных данному виду микроорганизмов, розовые значки — значения МИК, обнаруженные у данного тестируемого штамма Klebsiella pneumonia. Установленный фенотип резистентности выделен звездочками


untitled-7Экспертная система «Vitek» позволяет выявлять у тестируемого микроорганизма практически все клинически значимые механизмы резистентности к антибиотикам. Основная роль экспертной системы прибора — воспрепятствовать применению препаратов, не способных воздействовать на микроорганизм в связи с наличием у последнего устойчивости к ним. Необходимость экспертной оценки связана с тем, что результаты тестирования чувствительности к антибиотикам, получаемые in-vitro, не всегда коррелируют с клиническим эффектом последних (наиболее характерным примером этого может служить резистентность грамотрицательных бактерий, связанная с выработкой β-лактамаз расширенного спектра). Обширная база фенотипов резистентности и компьютерная оценка результатов тестирования позволяют анализаторам «Vitek» предвидеть возможность назначения неэффективной терапии и предупредить ошибку, произведя так называемую «терапевтическую коррекцию» (рисунок 3).

Рис. 3. «Терапевтическая коррекция» и объяснение ее причины. Выработка бактериями β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), предполагает клиническую неэффективность пенициллинов и цефалоспоринов. Между тем, результаты in-vitro не всегда позволяют это обнаружить. В частности, в данном примере МИК цефтазидима ≤1, что характерно для чувствительных штаммов. Однако обнаружив фенотип резистентности, связанный с выработкой БЛРС, экспертная система «Vitek 2 Compact» изменяет знак S (чувствительный) на R (резистентный), тем самым предотвращая ошибочное применение неэффективного антибиотика

untitled-8Точность работы экспертной системы базируется на точности самого метода определения чувствительности — «Vitek» определяет минимальные ингибирующие концентрации (МИК) антибиотиков, что считается наиболее достоверным методом оценки их активности. Способность определять МИК, конкретные концентрации антибиотиков, подавляющие размножение микроорганизмов, дает возможность выявлять наиболее активные в отношении возбудителя препараты и может служить основой для выбора оптимальных доз. Широкий диапазон тестируемых концентраций позволяет анализаторам Vitek обнаруживать самые ранние этапы формирования устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, что важно как с клинических, так и с эпидемиологических позиций.

Определение МИК благодаря использованию различных концентраций антибиотиков также открывает возможности по изучению чувствительности микроорганизмов, тестирование которых в рутинной практике затруднено. Так, существенным преимуществом «Vitek 2» и «Vitek 2 Compact» является возможность исследовать с их помощью чувствительность грибов к антимикотическим средствам.

3. Стандартизация и качество. Расходные материалы, специальные карты, для «Vitek 2 Compact» изготовляются на производстве с соблюдением всех необходимых требований. Каждая произведенная на предприятиях компании «Биомерье» карта, как банкнота, имеет уникальный номер; по штрих-коду карты можно отследить ее индивидуальную судьбу от момента изготовления до завершающего этапа исследования. Наличие штрих-кода гарантирует отсутствие ошибок при тестировании, связанных с невнимательностью оператора, и не позволяет использовать реагенты с истекшим сроком годности. Для того чтобы результат всегда сохранял актуальность и удовлетворял требованиям сегодняшнего дня, карты и программное обеспечение «Vitek 2 Compact» подвергаются регулярному обновлению с учетом появления новых антибиотиков и механизмов устойчивости микроорганизмов. Все это обеспечивает стандартизацию процесса исследования и предопределяет качество результата.

Вышеперечисленные особенности анализаторов «Vitek 2» и «Vitek 2 Compact» позволяют сделать вывод, что автоматизация микробиологических лабораторий способствует получению достоверных данных о чувствительности к противомикробным препаратам в более короткий срок. Раннее начало адекватной противомикробной терапии в свою очередь повышает эффективность лечения, снижает его продолжительность и стоимость. Таким образом, оснащение микробиологических лабораторий современными анализаторами является клинически и экономически обоснованным.

А.С. Лысенко

ООО «БиоМерье Рус»

Официальный представитель французской компании «bioMerieux S.A.» в России является ООО «биоМерье Рус»

115114, г. Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 11

тел.: (495) 221-10-79, факс: (495) 221-10-79

www.biomerieux-russia.com

ООО «Максат» — официальный дилер ООО «биоМерье Рус»

420088, г. Казань. ул. Зур Урам, д. 9а

тел.: (843) 299-7072, 299-7274, 272-4999, e-mail: maksat@telebit.ru