Роль эндоскопии в решении проблемы храпа


Роль эндоскопии в решении проблемы храпаХрапом на кафедре оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии специалисты под руководством профессора Владимира Николаевича Красножена занимались уже давно, еще в Городском ринологическом центре г.Казани.

Сегодня в лечении храпа достигнуты определенные результаты, появились новые, более совершенные эндоскопические методики, да и оснащение новой клинической базы кафедры оториноларингологии КГМА стало на порядок выше. О таком непростом явлении как «сонный храп» мы попросили рассказать заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Красножена.

Ночной, или сонный, храп— явление весьма распространенное и сложное. Несвоевременное обращение пациента к врачу, недооценка состояния собственного здоровья человеком, храпящим во сне, может привести к тяжелым последствиям в виде синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и, как следствие, остановки сердечной и дыхательной деятельности, что может привести к летальному исходу. Давно установлен тот факт, что храп — это не просто звук, который возникает у человека во время сна, когда его организм находится в расслабленном состоянии, храп — это симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна, что значительно ухудшает качество жизни и увеличивает риск развития серьезных сердечнососудистых осложнений. Если задержка дыхания продолжается более 50 секунд, это является прямым показанием для оперативного лечения.

— Каковы причины возникновения сонного храпа? Что по этому поводу говорят литературные источники?

— В некоторых зарубежных и отечественных научных работах перечисляются основные причины возникновения СОАС: назальная обструкция, патология небно-глоточного комплекса, заболевания центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, патология смешанного генеза .


Как полагает большинство авторов, акустический феномен под названием «сонный храп» возникает при вибрации мягкого неба и небного язычка на фоне снижения тонуса их мышц, а также мышц глотки в целом. По мнению исследователей, в 90% всех форм СОАС имеют место различные нарушения проходимости верхних дыхательных путей.

Известно также, что стойкое длительное ротовое дыхание при назальной обструкции ведет к деформации лицевого скелета, в частности твердого неба и мягкотканных образований ротоглотки. Возникающие при этом изменения архитектоники небно-глоточного комплекса в свою очередь создают условия для развития храпа. Постоянное ротовое дыхание противоестественно и способствует нарушению трофики тканей мягкого неба и глотки. В связи с сонным храпом пристальное внимание обращается на размеры небного язычка, как основного элемента в механизме развития храпа.

— В каких случаях проводится оперативное вмешательство? Как осуществляется выбор пациентов для данного вида лечения?

— В основном наши пациенты в первую очередь отмечают затруднение носового дыхания, а уже потом выявляется жалобы на храп, на которые серьезного внимания никто не обращает.


Но нередко случается и наоборот. Пациенты жалуются на ночной храп, а патология полости носа и носоглотки выявляется при объективном обследовании.

— А дополнительные методы диагностики используются?

— Да. Помимо традиционных методов обследования проводятся эндоскопия носа и носоглотки ригидными и фиброэндоскопами, в отдельных случаях рентген-компьютерная томография носа и околоносовых пазух.

Стоит обратить внимание и на такой нюанс, что в развитии сонного храпа имеет большое значение дегенерация симпатического отдела вегетативной нервной системы, которая наступает как при носовой обструкции, так и при других патологических состояниях в органах шеи и заболеваниях общего характера. При этом играет значительную роль и естественная инволюция адренергической иннервации. Подтверждением тому служат показатели гистохимического изучения симпатического нервного аппарата слизистой мягкого неба и язычка. Этим объясняется относительно невысокая эффективность хирургического лечения храпа в ряде случаев, особенно у лиц пожилого возраста, и это нужно учитывать перед оперативным вмешательством. Несмотря на современные методы обследования (полисомнография) не всегда удается до конца выяснить и устранить все причины способствующие развитию храпа.

— В чем заключается хирургическое лечение?

— Нами используется новая эндоскопическая технология, которая называется «радиохирургическое вмешательство». Выбранная нами тактика хирургического лечения предусматривает восстановление носового дыхания методом функциональной эндоскопической операции в сочетании с радиочастотной увулопалатопластикой аппаратом. Сегодня данный вид операции еще более совершенный. Бескровный, малотравматичный, с малым сроком послеоперационного периода, амбулаторный метод способен раз и навсегда решить проблему №1 для современного поколения – храп. Необходимо также отметить, что данное операивное вмешательство проводится под местной анестезией.

Не стоит забывать и о том, что даже идеально выполненная корригирующая операция в полости носа, носоглотки и мягкого неба не во всех случаях достигает цели. Поэтому больные должны быть предупреждены о соблюдении всех условий, способствующих устранению храпа— исключение вредных привычек, проведение контроля избыточного веса, лечение сопутствующих заболеваний, подвижный образ жизни.

Екатерина Лобанова