Роль медицинских учреждений в поддержке грудного вскармливания


Проведен анализ наиболее значимых причин снижения грудного вскармливания на примере одного из регионов Республики Татарстан — поселка Балтаси, где в течение года проводилась акция по поддержке грудного вскармливания «Я — за грудное молоко». Акция проводилась в Год семьи, и результатом проведения явилось улучшение основных показателей работы службы детского здравоохранения.

The role of medical institutions in support of breastfeeding

The analysis of the most significant reasons for the decline of breastfeeding as an example of one of the regions of the Republic of Tatarstan — Baltasi community, where for one year an action to support breastfeeding, «I — for the breast milk» was taked. The event was held in the Year of the Family and the result was the improvement of basic indicators of child health services.

Правильная организация питания ребенка, особенно раннего возраста, является самым действенным методом профилактической медицины. Неоспоримым фактом является то, что естественное вскармливание и правильное питание в последующем обеспечивают оптимальный уровень здоровья на длительный срок (3, 4, 5, 6, 7, 14). Более чем 150-летняя история науки о детском питании, исследование роли ингредиентов грудного молока в функционировании систем растущего детского организма позволяют говорить о естественном вскармливании как о «золотом стандарте» питания ребенка (3, 9).

Исторически Россия была страной с самыми гуманными традициями в отношении вскармливания ребенка. На Руси крестьянки стремились кормить ребенка грудью. Брать в кормилицы постороннюю для семьи женщину не полагалось. По поверью, выкормленный ею ребенок не будет любить свою мать, а чужое молоко может принести ему вред. Кормили грудью долго, зная о его полезности для ребенка и с верой в то, что кормление препятствует новому зачатию. Еще в 1888 году Н.Ф. Миллер говорил, что «…всякая мать обязана кормить сама, она должна помнить, что ее молоко не заменит никакая кормилица…». В 1926 году Г.Н. Сперанский писал, что 98,1% детей получали грудь до 1 года, и только 1,9% вскармливались искусственно. «Настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери» (15). Позже, в предвоенные годы и годы войны, на грудном вскармливании находились до 85-90% детей до 1 года.

В 70-е годы А.Ф. Тур уже с сожалением отмечал о сокращении грудного вскармливания и одной из существенных причин этого считал недостаточную борьбу врачей за длительное естественное вскармливание и неправильную тактику врачей в назначении питания детям с первых дней жизни.


90-е годы характеризуются еще большим снижением показателей грудного вскармливания. Его средняя продолжительность в крупных городах составляет уже только 3,4-4,2 месяца (1, 2, 11, 12).

Печальная статистика последних 15 лет свидетельствует о том, что ежегодно более 50% детей России (около 1 млн младенцев) прекращают получать грудное молоко в первые шесть месяцев жизни. Объемы выпускаемых продуктов детского питания увеличиваются, в 2007 году они достигли 1 млрд долларов. По реализации искусственных смесей в 2006 году Россия занимала 4-е место в мире после США, Китая, Великобритании. По данным МЗ РФ, в 2007 году доля детей 3-6 месяцев, получавших грудное молоко, составляла 38,7%, а детей 6-12 месяцев — 40,3%. Динамика грудного вскармливания такова: если в 1-й месяц грудное молоко получают 88,4% детей, в 3 месяца — 73,8%, в 6 месяцев — уже 54%, а в 12 месяцев — только 17,7% детей (М.В. Гмошинская, 2008).

По данным МЗ РТ, в 2008 году доля детей 3-6 месяцев на грудном вскармливании составила 28,6%, а 6-12 месяцев — 58,2%.

По результатам собственных исследований, проведенных в 2008-2009 гг. в Казани и других городах и районах РТ, оказалось, что с рождения на грудном вскармливании находились 95% младенцев. Однако в возрасте 4 месяцев уже четверть детей были переведены на искусственное вскармливание, к 6 месяцам не получали молоко матери 50%, а к году — уже 75% детей. Средняя продолжительность грудного вскармливания составляла всего 5,6 месяца.


Значительная часть детей (49%) после рождения прикладывались к груди поздно, 80% новорожденных в роддоме кормятся грудью строго по часам из-за отсутствия возможности совместного пребывания матери и новорожденного. Отрадно лишь, что 84% детей после выписки из родильного дома были переведены на режим свободного вскармливания по рекомендации участковых педиатров.

Неблагоприятным фактором является то, что независимо от наличия грудного вскармливания дети очень рано начинают получать коррекцию в питании. При анализе характера вскармливания младенцев оказалось, что в возрасте 4 месяцев грудное молоко получают 76% детей, но при этом треть этих детей уже начинают получать молочную смесь, в том числе 5% из них — неадаптированный кисломолочный продукт (кефир, Бифидок, Наринэ). В 6 месяцев таких детей становится уже половина. В целом средний возраст введения молочного продукта составил 6 месяцев, то есть гораздо раньше разрешенного существующими рекомендациями по вскармливанию ребенка сроками. Прикорм в виде фруктовых соков и пюре также вводится раньше срока — в 3 месяца его получают уже 41% детей, причем 40% матерей вводили его по согласованию с медицинскими работниками.

Основной причиной перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание была гипогалактия (53%), отказ ребенка от груди — в 17%, лишь в 5% случаев прекращение грудного вскармливания было связано с болезнью ребенка и в 2% — с болезнью матери. Тревожным фактом явилось нежелание продолжать грудное вскармливание в связи с выходом на работу у 23% матерей.

Таким образом, проведенное исследование выявило очень тревожную ситуацию, которая ни в коей мере не может способствовать здоровью ребенка. Это указывает на необходимость проведения действенных мер по внедрению позитивных принципов и методов вскармливания детей первого года жизни. Доказано, что попытки воздействовать на частоту грудного вскармливания вне службы здравоохранения безуспешны, и основным методом остается улучшение работы в учреждениях здравоохранения (обучение медицинского персонала, беременных и кормящих матерей).

К 2008 году в Балтасинском районе Республики Татарстан доля детей в 3-6 месяцев, находившихся на грудном вскармливании, была 24,1% и в 6-12 месяцев — 71,7%.

Проведенный анализ наиболее значимых причин снижения грудного вскармливания в районе выявил следующие негативные моменты:

§  позднее прикладывание ребенка к груди в родильном отделении ЦРБ;

§  низкий уровень знаний и недостаток информированности среди матерей по вопросам грудного вскармливания;

§  немотивированное докармливание ребенка смесью, в том числе в роддоме;

§  ранний выход на работу, учеба матери;

§  отсутствие поддержки грудного вскармливания среди близких родственников в семье.

Главной причиной прекращения лактации был недостаток молока у женщин (35%), прекращение грудного вскармливания из-за болезни ребенка выявлено в 32% случаев, немотивированный отказ ребенка от груди — в 12%, учеба матери — в 12%, болезни матери — в 3% и усыновленные дети были в 6% случаев.

С целью изменения сложившейся ситуации с питанием детей раннего возраста в Балтасинском районе Республики Татарстан с 1 марта 2008 года по 1 марта 2009 года была проведена акция по поддержке грудного вскармливания «Я — за грудное молоко». Акция проводилась в Год семьи, на основании постановления руководителя исполнительного комитета Балтасинского муниципального района Республики Татарстан. Был разработан и утвержден план мероприятий по проведению акции, разработаны положения о конкурсах «Лучшая кормящая мать года», «Лучший педиатр по грудному вскармливанию», «Лучший фельдшер по гигиеническому образованию по грудному вскармливанию», положения о конкурсе среди фельдшеров ФАП, «Лучшая памятка по грудному вскармливанию». Каждый медицинский работник, участвующий в акции, был обеспечен бейджиком с логотипом акции.

Целью проведения акции «Я — за грудное молоко» было обратить внимание всех медицинских работников на существующую проблему, добиться планомерного улучшения показателей грудного вскармливания и состояния здоровья детей путем внедрения основных принципов Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» в родильном отделении и на педиатрических участках района.

Перед службой детства и родовспоможения района были поставлены следующие задачи:

1.  Привлечь внимание медицинских работников и всего населения района к той важной роли, которую играет кормление ребенка грудью.

2.  Внедрить в практику родильного отделения, женских и детских консультаций района основные принципы успешного грудного вскармливания.

3.  Улучшить показатели состояния здоровья детей за счет сокращения заболеваемости алиментарно-зависимыми состояниями, а также кишечными инфекциями.

4.  Изменить приоритеты в организации питания детей раннего возраста.

5.  За счет увеличения охвата грудным вскармливанием снизить расходы на приобретение молочных смесей для искусственного вскармливания в пользу специализированных продуктов детского питания (фруктовые, овощные, рыбные, мясные пюре, соки).

6.  Довести охват грудным вскармливанием детей 6-12 месяцев до 80% и более.

В ходе акции были запланированы следующие мероприятия:

§ Провести семинары для медицинских работников по разработанной программе «Консультирование по грудному вскармливанию».

§ Оформить в регистратуре детских консультаций, в кабинетах участковых врачей, акушеров-гинекологов информационные уголки, стенды, бюллетени по грудному вскармливанию.

§  Организовать конкурсы «Лучший фельдшер года по вопросам грудного вскармливания», «Лучший педиатр-специалист по грудному вскармливанию», «Миссис мама 2008-2009».

§  В женских консультациях района создать памятки по питанию беременных и кормящих женщин, преимуществах грудного вскармливания.

§ Провести конкурс фельдшеров ФАП на лучшую памятку по грудному вскармливанию.

§ В общеобразовательных учреждениях среди старшеклассников провести диспуты на тему: «Основы здоровой семьи» с освещением вопросов грудного вскармливания.

§  Регулярно освещать вопросы грудного вскармливания в средствах массовой информации (газеты, радио).

Сегодня очевидно, что современные рекомендации отно­сительно грудного вскармливания могут успешно внедряться только при достаточно хорошей подготовке педиатров и меди­цинских сестер. Медицинские работники должны иметь знания об особенностях лактации у женщин, технике кормления, методах консультирования матерей. Они долж­ны уметь отличить истинную гипогалактию от кажу­щейся, оказать матери необходимую помощь и поддер­жку в случае нехватки молока или ее неуверенности в лактационных возможностях.

Одним из важных пунктов принципов успешного грудного вскармливания является помощь матерям в осуществлении практики раннего прикладывания к груди. В результате внедрения этой технологии вскармливания в родильном отделении ЦРБ 91% новорожденных прикладываются к груди в течение первого получаса после родов и 95% — в течение первых 2 часов после рождения.

В районе стали действовать школы для беременных и кормящих матерей, а также группы поддержки матерей. На занятиях обсуждались все вопросы о преимуществах и технике грудного вскармливания, причинах гипогалактии, о вреде докармливания ребенка смесями и раннего введения прикорма. В детской поликлинике, женской консультации, фельдшерско-акушерских пунктах, детском саду были наглядно оформлены информационные уголки, стенды, бюллетени по грудному вскармливанию. Кабинет здорового ребенка, кабинеты участковых педиатров оформлены дополнительной информацией о преимуществах грудного вскармливания для родителей ребенка.

Конкурс «Миссис мама 2008-2009» проводился в 2 этапа: отборочный тур и финал конкурса, который прошел накануне дня матери. Финалистками конкурса стали 8 женщин в возрасте от 24 до 35 лет, имеющие двух и более детей, кормящие грудью не менее 10 месяцев. «Миссис мамой 2008-2009» была признана жительница д. Килиево, имеющая трех детей, в том числе близнецов, которые получали грудное вскармливание до 2-летнего возраста и своевременное и правильное введение продуктов прикорма.

В общеобразовательных учреждениях врачи-педиатры читали лекции старшеклассникам, проводили диспуты на тему «Основы здоровой семьи», где освещали вопросы грудного вскармливания.

Результатом проведения в течение года акции по поддержке грудного вскармливания явилось улучшение основных показателей работы службы детского здравоохранения:

1. Снизилась заболеваемость болезнями органов пищеварения детей первого года жизни на 7,3% и составила 50,1 на 1000.

2. Снизилась заболеваемость инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе кишечными инфекциями, в 2 раза и составила 13,9 на 1000.

3. Снизилась частота ЖДА в 1,3 раза.

4. Процент охвата детей первого года жизни грудным вскармливанием повысился до 82,8%.

5. 87,7% денежных средств от бюджета на детское питание было израсходовано на закупку специализированных продуктов прикорма (фруктовые, овощные пюре, каши).

Таким образом, действенных методов поддержки и улучшения качества грудного вскармливания много. Это еще раз доказала проведенная акция, важная с точки зрения своей профилактической направленности и возможности достижения хороших результатов без значительных материальных затрат.

Г.М. Корнилова, Л.Н. Заболотная, Л.З. Сафина

Казанская государственная медицинская академия

Балтасинская ЦРБ МЗ РТ

Корнилова Гульзада Махмутовна — участковый врач-педиатр высшей категории Балтасинской ЦРБ

Литература:

1. Абольян Л.В. Итоги и перспективы развития инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в Российской Федерации // Проблемы управления здравоохранением. — 2002. — № 6 (7). — С. 48-52.

2. Васильева О.А. Практика вскармливания детей раннего возраста и распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в Нижнем Новгороде // Нижегородский медицинский журнал. — 2002. — № 2. — С. 144-146.

3. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. — СПб, 1998. — 262 с.

4. Зелинская Д.И., Ладодо К.С., Конь И.Я. Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 1998. — № 6. — С. 6-9.

5. Зелинская Д.И., Ладодо К.С. Организационная поддержка грудного вскармливания в России // Российский педиатрический журнал. — 2000. — № 2. — С. 44-47.

6. Ладодо К.С. Питание детей: современные аспекты // Российский педиатрический журнал. — 1998. — № 2. — С. 52-55.

7. Ладодо К.С. Проблемы грудного вскармливания на современном этапе // Планирование семьи. — 1999. — № 1. — С. 27-28.

8. Мальцев С.В., Заболотная Л.Н., Сафина Л.З. Характер питания детей первого года жизни в г. Казани // Материалы I всероссийской научно-практической конференции «Здоровье нации в XXI веке». Казань, 30 октября 2008 г. — С. 54-56.

9. Микиртичан Г.Л., Суворова Р.В. История отечественной педиатрии. — Спб: СПб государственная педиатрическая медицинская академия, 1998. — 156 с.

10. Миллер Н.Ф. Женское молоко и выбор кормилиц. — М., 1888. — 232 с.

11. Нетребенко О.К. Ладодо К.С., Вэлч К. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в некоторых регионах России / Педиатрия. — 1996. — № 4. — С. 9-14.

12. Нетребенко О.К. Современные проблемы вскармливания детей грудного и раннего возраста (к дискуссии по данному вопросу) // Педиатрия. — 2002. — № 1. — С. 63-64.

13. Тур А.Ф. О некоторых вопросах в питании здоровых детей первого года жизни // Педиатрия. — 1973. — № 11. — С. 3-9.

14. Фатеева Е.М., Попович М.В. Биологические, социальные и экономические приоритеты грудного вскармливания // Материалы V конгресса педиатров России «Здоровый ребенок». — М., 1999. — 495с.

15. Ямпольский С.М. «Капля молока» Харьковского отдела Союза борьбы с детской смертностью // Труды первого Всероссийского съезда детских врачей. — СПб, 1913. — 113 с.