Роль пробиотиков в питании детей грудного возраста


Современный уровень развития цивилизации принес человечеству массу очень важных и нужных достижений. Появились новые виды технических приспособлений, облегчающих жизнь человека в домашних условиях и на работе, появились новые лекарственные препараты, способные победить самые тяжелые инфекционные заболевания, в ежедневную жизнь человека вошли Интернет и компьютер, увеличились возможности для общения и поездки в далекие страны. С другой стороны, цивилизация принесла с собой и целый ряд негативных факторов, связанных прежде всего со здоровьем человека. Появились так называемые эмерджентные инфекции, то есть не существовавшие ранее инфекционные заболевания, такие как СПИД, СИРС, лихорадка Эбола и другие. В последние годы отмечается рост аллергических, аутоиммунных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, хронических неспецифических забо­леваний кишечника.

Поиск причин и механизмов развития этих болезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний. Среди факторов риска изменения в составе кишечной микробиоты занимают одно из первых мест. При этом доказано, что развитию атопии, ожирения, неспецифических воспалительных заболеваний кишечника нередко предшествует изменение состава кишечной микрофлоры.

Доказано, что в странах с высоким уровнем социально-экономического развития чаще имеет место изменение кишечной микробиоты у младенцев в виде отсутствия начальной колонизации кишечника бактериями, и регистрируется более высокий уровень аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Предполагают, что в основе нарушений состава кишечной микробиоты лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин, детей и матерей, снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания, физиологический дефицит секреторного иммуноглобулина А.

В связи с этим становится актуальным исследование пробиотиков, изучение их профилактических свойств и возможности использования в питании детей с рождения с целью снижения риска развития болезней, связанных с нарушением состава кишечной микробиоты.


Учитывая актуальность вопроса, в июле 2008 г. был организован Круглый стол с привлечением ведущих специалистов в области педиатрии и детской нутрициологии. Целью Круглого стола стало обсуждение новых научных фактов о влиянии пробиотиков на состояние кишечной микробиоты, иммунный статус младенца и возможности введения в стартовые детские молочные смеси пробиотиков с доказанным действием.

В Круглом столе приняли участие ведущие российские педиатры и специалисты в области детского питания.

Профессором Е.А. Корниенко, заведующим кафедрой гастроэнте­рологии ФПК и ПП Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, были представлены новые научные данные о влиянии кишечной микрофлоры и пробиотиков на становление и развитие иммунной системы, профилактике аллергических состояний у детей.

В обсуждении этого вопроса приняли участие профессо­ра Т.Н. Сорвачева, Л.М. Булатова, С.В. Мальцев, Л.А. Щеплягина, Ю.Г. Мухина, Е.Ф. Лукушкина и другие.


Профессора Э.В. Дудникова, И.Ю. Мельникова и В.А. Алек­сандрова доложили участникам Круглого стола результаты собственных исследований по применению пробиотиков в питании здоровых и больных детей разных возрастных групп.

Особое внимание обращалось на безопасность пробиоти­ков, используемых в детских смесях для вскармливания детей первого года жизни.

С информацией по безопасности В.lactis, используемой в стартовых смесях компании «Нестле», выступил медицинский научный советник компании «Нестле» С.Е. Украинцев.

После дискуссии и обсуждения различных аспектов проб­лемы, участниками Круглого стола подготовлено заключение.

Использование продуктов с пробиотиками в питании детей с рождения. Экспертное заключение по материалам «Круглого стола» 04-05.07.2008 г.

В современных условиях на младенцев воздействует множество факторов риска нарушения состава кишечной микрофлоры, становления и функционирования иммунной сис­темы ребенка, развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Нарушение нормальной колонизации кишечника новорожденного ребенка чаще всего связано с оперативным родоразрешением, использованием антибиотиков в постнатальном периоде, отсутствием грудного вскармливания, раздельным пребыванием матери и ребенка в роддоме.

Использование с рождения детских смесей, содержащих пробиотики, позволяет обеспечить здоровую колонизацию кишечника, адекватное развитие и становление иммунитета у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из пробиотиков, применяемых с рождения, к настоящему времени эффективность, стабильность и безопасность доказаны лишь для нескольких штаммов, среди которых один — Bifidobacterium lactis BB12 — получил от FDA (США) статус GRAS (generally recognized as safe), то есть безусловно безопасная бактерия. Безопасность и эффективность В.lactis доказаны в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных, в клинических исследованиях здоровых взрослых добровольцев и в более чем 20 клинических исследованиях доношенных и недоношенных детей, проведен­ных в крупнейших медицинских центрах мира (список иссле­дований прилагается).

Основания для применения пробиотиков с рождения

Накоплена серьезная база научных данных, подтверждающих благоприятные свойства и безопасность В.lactis при использовании в питании грудных детей, включая недоно­шенных детей.

  • Установлено, что доминирование бифидобактерий в кишечной микробиоте младенца является ключевым фактором становления, созревания иммунной системы и развития структурно-функциональных единиц кишечника.
  • Известно, что в составе грудного молока в значительном количестве содержится несколько штаммов бифидобактерий. Грудное молоко способствует росту бифидобакте­рий и обеспечивает их преобладание в кишечной микробиоте младенца. В то же время при вскармливании стандартными детскими смесями не удается добиться преобладания бифидобактерий в кишечной микробиоте. У этих детей количество бифидобактерий в составе кишечной микробиоты значимо ниже.
  • Имеются многочисленные и хорошо документированные исследования, подтверждающие благоприятное влияние В.lactis на состояние кишечного барьера и иммунитет.

Утверждение о безопасности В.lactis базируется на всестороннем исследовании ее свойств:

  • Понимание сущности бифидобактерий данного вида, знании всех свойств бактерии, включая геном, в котором отсутствует потенциал вирулентности, отсутствуют неблаго­приятные метаболические характеристики (нет продукции D-лактата, нет продукции токсинов и т.д.).
  • В.lactis Вb12 не оказывает никакого негативного влияния на пристеночный слой слизи, сохраняя высокую способность к адгезии.

История безопасного использования:

  • Бифидобактерий, включая В.lactis, обнаруживаются в значительных количествах в женском грудном молоке.
  • Сотни тысяч тонн продуктов, содержащих В.lactis, по­требляется ежегодно в мире.
  • Детская смесь с В.lactis широко используется в питании грудных детей на протяжении более 15 лет в более, чем 30 странах. Не обнаружено ни одного побочного эффекта при использовании этих продуктов.
  • Не задокументировано ни одного случая бактериемии или инфекции, связанных с применением молочных продуктов или детских смесей, обогащенных В.lactis. При этом ряд менее изученных «пробиотиков» менее эффективны и не столь безопасны, способны вызывать бактериемию или инфекции у больных, получающих иммуносупрессивную терапию.

Безопасность, подтвержденная в клинических испытаниях:

  • Не зарегистрировано никаких побочных эффектов в ходе более чем 60 клинических испытаний продуктов, содержащих В.lactis, включая исследование доношенных и недоношенных новорожденных, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • В настоящее время нет достаточных данных, позволяющих рекомендовать пробиотики у пациентов, получающих иммунносупрессивную терапию. Одновременно есть реальные доказательства положительного эффекта от использования В.lactis у недоношенных детей в стационаре и у детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матери.
  • В.lactis это единственная бактерия, имеющая статус GRAS (безусловно безопасная) в США. FDA одобрила использование смесей, содержащих В. lactis для детей с рождения.

По общему мнению участников Круглого стола, примене­ние пробиотиков в педиатрической практике должно быть обоснованным и дифференцированным, с обязательным учетом наличия доказательств эффективности и безопасности каждого конкретного штамма.

Использование в питании детей с рождения стартовых смесей компании «Нестле», содержащих В.lactis, признано эффективным и безопасным.

Применение новых стартовых смесей с пробиотиками в питании детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, имеет большое значение для снижения риска нарушения микробиоценоза кишечника, адекватного становления иммунитета ребенка и профилактики целого ряда патологических состояний.

Материалы Круглого стола, 4-5 июля 2008 г., г. Архангельск


Участники Круглого стола: профессор Александрова В.А., профессор Амирова В.Р., профессор Боровик Т.Э., профессор Булатова Е.М., профессор Горелов А.В., доцент Дубровская М.И., профессор Дудникова Э.В., профессор Жерносек В.Ф., профессор Зайцева О.В., профессор Корниенко Е.А., профессор Красавина Н.А., доцент Красновская М.А., профессор Лукушкина Е.А., профессор Мальцев СВ., профессор Мельникова И.Ю., профессор Мухина Ю.Г., профессор Нетребенко O.K., профессор Сорвачева Т.Н., профессор Щеплягина Л.А., научный медицинский советник компании «Нестле» Украинцев СЕ.