Население области в процессе питания не дополучает пищевых волокон, кальция, жирных кислот и некоторых других веществ. К таким выводам пришло управление Роспотребнадзора по Кировской области, изучив, как фактически питаются кировчане и жители районов области. Мониторинг был проведен на основе данных Кировстата, специалисты которого измерили потребление продуктов в семьях. Данные анализировались с помощью компьютерной программы ГУ НИИ питания РАМН.
В ходе анализа установлено, что по общей калорийности и обеспеченности белками население получает адекватный рацион. Вместе с тем, жители региона потребляют недостаточно овощей, фруктов, крупяных и зерновых продуктов. Кроме этого, в рационе не хватает рыбы, растительных масел с омега-3-жирными кислотами и молочной продукции с низким содержанием жира. Зато отмечается избыток потребления сахара, сметаны, сыра, яиц, сосисок, колбасы, которые дают чрезмерное количество общих и насыщенных жиров и холестерина. Что касается хлебопродуктов, то население в избытке кушает кондитерские изделия и пшеничный хлеб, но потребляет недостаточно хлеба с отрубями.
В результате специалисты отмечают значительный дефицит пищевых волокон — 80%, полинасыщенных жирных кислот омега-3 — 50%, выраженный дефицит кальция и магния — 31-35% и витаминов В1, В2, РР, В6 и В12 и Е и — 23-30%.
http://www.43region.com/vyatka-news/