Россельхознадзор подводит итоги года


Бешенство, африканская чума, итальянская саранча, опасные сорняки — нынешний год выдался непростым для сотрудников Россельхознадзора. Главный его итог — во всех ситуациях удалось вовремя локализовать или пресечь изначально проникновение на территорию области опасных инфекций. Вспышки бешенства раньше регистрировались только в южных районах области, нынешним летом в этот список попал Оричевский район, и вот вновь тревожный сигнал.

С.Беляев руководитель управления россельхознадзора по Кировской области: «22 декабря вспышка бешенства в Куменском районе. Весь продуктивный скот, всех кошек, собак будем прививать против бешенства».

В конце октября сотрудники ГИБДД и управления Россельхознадзора остановили партию овец, зараженных бруцеллезом. Когда в область везли из Краснодарского края 18 тонн мяса, зараженного африканской чумой свиней, именно на посту ДПС остановили фуру с опасным грузом. Задача сегодняшнего дня — не допустить проникновения заболевания, однако, это не все понимают. Большинство свинокомлексов работают в закрытом режиме, но есть и личные подворья, и фермы, где не соблюдается строгий пропускной режим. А вакцины от африканской чумы не существует.

Одна из главных задач управления Россельхознадзора на следующий год — не допустить на территорию области возбудителей опасных болезней животных и человека.