Уровень медицинской помощи, оказываемой детям, страдающим от ревматических заболеваний, в федеральных ЛПУ, сопоставим с медицинской помощью в ведущих клиниках США и Западной Европы. Об этом 8 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной 120-летию университетской детской больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заявила профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Елена Жолобова. «С появлением генно-инженерных биологических препаратов в терапии ревматических заболеваний произошла настоящая революция. Конечно, такая терапия стоит довольно дорого. Но наши коллеги, к примеру, из Азербайджана и Киргизии, пока вообще не имеют возможности ее применять. В то время как нам государство дает возможность лечить детей такими препаратами совершенно бесплатно. В этом отношении сегодня мы не уступаем ведущим странам мира, таким как США, Израиль, Англия и Франция», — подчеркнула Елена Жолобова.
Наряду с этим она отметила некоторые сложности, которые существуют при получении дорогостоящей терапии, такие как недостаток средств, нехватка квот на высокотехнологичную медицинскую помощь и невозможность быстро оформить получение препаратов в регионах. Все это, по ее словам, приводит к срывам терапии и потере эффекта, достигнутого в ходе предыдущих курсов.
«Сегодня в нашей клинике биологическую терапию получают 30% детей с ювенильным ревматоидным артритом. Это довольно много. Проблемы, действительно, есть. Но мы работаем с регионами и всегда спрашиваем, смогут ли они обеспечить пациентам продолжение терапии. Мы знаем, что не всегда и не везде это удается. Но и нам, надо сказать, не всегда это удается. При этом, конечно, мы осознаем, что должны пытаться помочь как можно большему числу детей. Дело в том, что такое лечение позволяет добиться длительной ремиссии, которая дарит им возможность вести полноценную жизнь, учиться, поступать в университеты, создавать семьи, хотя, конечно, полного выздоровления мы, к сожалению, пока достичь не можем. Поэтому, самое главное, над чем, я считаю, мы сейчас должны работать — это улучшение координации работы разных служб и подразделений, чтобы не было срывов лечения», — считает профессор Жолобова.
Источник http://www.medvestnik.ru