Рукотворное счастье для двоих


korolevaЕще чуть-чуть — и настоящая катастрофа. Демографическая ситуация в нашей стране (как, впрочем, в США и странах Европы) оставляет желать лучшего. Об этом говорят все специалисты, соприкасающиеся с данной проблемой.

Одна, наиболее значимая ее ветвь — бесплодие. По  статистике, около 15% супружеских пар сталкиваются с невозможностью познать счастье быть родителями собственного ребенка. Безусловно, это общее бедствие, и спасение от него — забота не только медицины, но и государства, общества и каждой отдельной семьи.

Если двигаться по регионам Поволжья, то можно увидеть, как в Татарстане функционирует Центр планирования семьи и репродукции РКБ МЗ РТ, с собственной лабораторией ЭКО. В момент его открытия, а это были смутные 90-е годы, огромную поддержку оказал Самарский центр репродукции.

В 2007 году в Башкирии также был открыт центр ЭКО, и казанские эмбриологи выезжали туда для того, чтобы проводить совместно первые пункции.

Из Ижевска пациенты направляются в соседние республики только на пункцию и оплодотворение, а процедуру стимуляции овуляции проходят в Ижевском центре планирования семьи и репродукции.


В Республике Марий Эл огромные усилия для того, чтобы улучшить ситуацию, повлиять на состояние рождаемости, прилагают медицинские работники Республиканского центра репродукции ЛПМУЗ Медсанчасть №1, заведующей которого является Светлана Демьяновна Королева.

—  Когда был открыт Центр репродукции в Марий Эл? Что представляет собой структура Центра?

-Наш Центр организован в 1992 году — это справедливый отклик на сложившуюся ситуацию по бесплодию в нашей республике. С 2004 года мы входим в Российскую ассоциацию репродукции человека и принимаем участие в составлении ежегодного национального регистра центров вспомогательных технологий в России. На сегодняшний день в России функционирует 46 центров высоких репродуктивных технологий, а в то время, когда открывались мы, их было только семь.

p1060204Если говорить о структуре Центра, то она многогранна, но в тоже время едина.  Под одной крышей  — поликлиническое, стационарное звено и лаборатории ЭКО и ПЭ. Все это стало возможным во многом благодаря Президенту Республики Марий Эл Леониду Игоревичу Маркелову, Министру здравоохранения Владимиру Викторовичу Шишкину и главному врачу МСЧ №1 Алле Валентиновне Чумаковой.


Любой житель республики, столкнувшийся  с проблемой бесплодия, может обратиться в поликлинику самостоятельно или по направлению своего врача. Обратившиеся пациенты проходят в поликлинике обследование, необходимое лечение и ставятся на «Д» учет.

Стационарное звено представлено гинекологическим отделением №2, состоящим из 15 коек круглосуточного и 8 коек дневного стационара. В центре работают высококвалифицированные специалисты различных специальностей.

В нашем штате имеется психотерапевт и его труд вполне оправдан, ведь, как известно, переживания, комплексы, которые накладываются с годами на бесплодную пару, очень мешают лечению.

Безусловно, бесплодие — это не только женская проблема, а проблема супружеской пары. Поэтому присутствие андролога в Центре просто обязательно, так как лечить одну женщину ни в коем случае нельзя. Консультативный прием в поликлинике и стационаре Центра ведет врач уролог-андролог Э.Б. Тухватуллин.

Наша работа тесно связана с генетической лабораторией нашей республики — без консультации генетика мы не беремся за лечение.

Необходимо подчеркнуть высокую квалификацию наших специалистов — помимо сертификатов по своей специальности, врачи прошли специализации по гинекологической эндокринологии, оперативной лапаро- и гистероскопии, ультразвуковой диагностике, вспомогательным репродуктивным технологиям, эмбриологии, урологии, андрологии, психологии. Ежегодно специалисты Центра принимают участие в работе конференций, организованных Российской ассоциацией репродукции человека.

—  Светлана  Демьяновна, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся  ситуацию по бесплодию в Марий Эл. Какой вид бесплодия занимает лидирующие позиции, и насколько высок процент обращения пациентов в Центр?

Бесплодным считается брак, если в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацептивов  беременность не наступает. Необходимо отметить, что бесплодие — это заболевание, на исход лечения которого очень влияет такой фактор как время. Чем дольше супружеская пара не обращается к врачу, тем ниже эффективность лечения. Если два года корректного лечения не дали никакого эффекта, то нужно делать ЭКО, потому что очень часто, проблемы бывают на этапе оплодотворения, которые с помощью обычных методов решить невозможно.

Сегодня в структуре состоящих на «Д» учете в нашем центре по поводу бесплодия 65% составляют женщины и 30% мужчины, сочетанное бесплодие  — всего 5%.

Женское бесплодие по этиологическим факторам в РМЭ выглядит следующим образом: самая большая группа пациенток с трубным бесплодием — это 50% от всех женщин, имеющих эту проблему. При трубном бесплодии нарушен транспорт гамет или эмбрионов по маточным трубам. Вторую группу составляют пациентки, бесплодие у которых вызвано эндометриозом 29%. Бесплодие при эндометриозе обусловлено множеством факторов: аутоиммунные нарушения и патологии местного иммунитета на уровне перитонеальной жидкости, гормональные, гемостазиологические изменения, нарушения на уровне эндометрия (не формируется имплантационное окно). Третья группа — эндокринное бесплодие (18%), при котором нарушается процесс овуляции.

Мужское бесплодие по этиологическим факторам также делится на четыре группы: эксекретарное, связанное с нарушением транспорта сперматозоидов (патология придаточных желез, обструктивный эпидидимит, везикулит) — 70%. Секреторное, обусловленное недостаточностью функции яичек — 25%, и аутоиммунное,  когда у пациента происходит выработка антиспермальных антител — 15%.

Для активного выявления заболевания среди населения республики врачи Центра неоднократно выезжали в районы. И если в 1992 году, то есть с момента нашего открытия, на учете по бесплодию состояло 224 женщины, а в 2006 году — 665, то на сегодняшний день их количество возросло до 800. Если говорить о мужчинах, то цифра скромнее, но все-таки достаточно высокая — 323. Отмечу, что наблюдается постоянный рост диспансерной группы по бесплодию, как среди мужчин, так и среди женщин.

Какова материально-техническая база Центра? Что на сегодняшний день возможно выполнить в плане диагностики и лечения бесплодия?

— Сегодня практически каждая третья семья, прошедшая лечение в течение года в нашем Центре получает необходимый результат. Для выяснения причин, приводящих к бесплодию, мы проводим определение гормонального статуса пациента. В МСЧ №1 проводятся исследования гормонов: щитовидная и репродуктивная панели, гормоны надпочечников. Гормональная лаборатория создавалась под открытие Центра. Она прошла все стадии гормональных методов исследования: радиоиммунный, иммуноферментный, и то, что делается сегодня — иммунохемилюминисцентный.

Также методом ПЦР и ИФА проводится диагностика инфекций, передаваемых половым путем. Выполняется рентгенологические и ультразвуковые исследования проводимости маточных труб, диагностика патологии полости матки и эндометрия с помощью  гистероскопии и гистологического исследования, диагностика патологии органов малого таза при помощи ультразвука и лапароскопии, исследование качества спермы (спермограмма, морфология сперматозоидов, биохимические исследования спермы), диагностика иммунологической совместимости супругов, генетические исследования на базе перинатального центра, психологическое тестирование.

p1060228— А если говорить о хирургических методах лечения бесплодия?

—  С момента открытия отделения проведено 2308 оперативных вмешательств, из них лапароскопических — 2158, что составляет 93,5%. При трубном бесплодии выполняются сальпигоовариолиз, пластика маточных труб, их удаление. При бесплодии, вызванном эндометриозом, мы проводим удаление эндометриом, вылущивание эндометриоидных кист, адгезиолизис. Что касается эндокринного бесплодия, то мы делаем резекцию, электрокаутеризацию яичников, также проводим такие оперативные вмешательства, как удаление различных кист яичников, консервативная миомэктомия, сальпиготомия и сальпигоэктомия при внематочной беременности.

«Мужских» операций делается не так уж и много. Операция Иваниссевича и клипирование внутренней семенной вены с лапароскопией, выполняемые при варикоцеле, делаются в урологических отделениях города и республики до того, как у пациента возникнет проблема бесплодия. С открытием детской урологии и андрологии на базе детской республиканской больницы эта проблема будет решена на самых ранних стадиях. Биопсии яичка делаются для диагностики причины аспермии, после нее обычно предлагается ЭКО + ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозодида)  или операция вазоэпидидимоанастамоз.

— Что Вы можете сказать об оснащении операционных и смотровых кабинетов? Соответствует ли оборудование реалиям сегодняшнего дня?

p1060247— В 2007 году в отделении проведен ремонт и реконструкция помещений. Всех пациентов обслуживает один сестринский пост. Круглосуточно работают процедурный и смотровой кабинеты. В отделении функционируют две операционные — большая и малая, которые являются общими с гинекологическим отделением №1 (результаты его деятельности мы осветим в ближайших номерах газеты). Операционный блок включает в себя две операционные: плановую на два операционных стола и экстренную на один операционный стол. В экстренной операционной завершен ремонт — сегодня она полностью соответствует самым высоким стандартам и требования медицины. В ней установлена современная вентиляционная система ламинарного потока, которая постоянно поддерживает необходимый микроклимат и обеспечивает стерильность. Кроме того, на высоком уровне продумано архитектурное решение санитарно-пропускного режима.

—  Операционный блок оснащен двумя эндоскопическими стойками. Малая операционная предназначена для малых оперативных вмешательств: гистероскопий, выскабливаний и прочих. Малая операционная оснащена одной эндоскопической стойкой с диагностическим и операционным гистероскопом и резектороскопом.

Лаборатория ЭКО состоит из двух кабинетов: в одном располагается необходимое оборудование для работы с клетками (гаметами) — ламинарный шкаф и оптика для селекции клеток эмбрионов, инкубатор, где происходит оплодотворение ооцитов и прочее оборудование. Второй кабинет предназначен для «подсадки» эмбрионов. В нем также располагается банк спермы.

— Что можно сказать о достижениях Республиканского центра репродукции? Какой аспект работы находиться под пристальным вниманием специалистов?

— Мы все вместе переживаем каждую удачу и неудачу своих пациентов. Ведь успех нашей работы измеряется беременностями и родившимися детьми. Первому ребенку, родившемуся при помощи методов экстракорпорального оплодотворения в РМЭ, сегодня 12 лет.

В прошлом году Министерством здравоохранения РМЭ были выделены средства на закупку медикаментов для стимуляции сеперовуляции. Нами было проведено восемь циклов стимуляции и семь переносов эмбрионов в полость матки. В результате этого, наступила одна беременность двойней — родились мальчики Павел и Богдан.

— С какими сложностями сталкиваются специалисты Центра? Каковы перспективы развития?

— То, что является достижением с одной стороны, с другой является и сложностью. Количество обратившихся для лечения методом ЭКО небольшое, это связано с высокой стоимостью препаратов, необходимых для стимуляции суперовуляции. Процент успешных ЭКО сегодня в лучших клиниках мира достигает 35-40. Но для этого Центр репродукции должен быть оборудован соответственно — иметь прекрасные микроскопы для селекции гамет и эмбрионов, оборудование для криоконсервации эмбрионов и для проведения ИКСИ.

К сожалению, процедура экстракорпорального оплодотворения не входит в Программу  государственных гарантий оказания гражданам РФ в РМЭ бесплатной медицинской помощи. И этот факт во многом затрудняет развитие данного направления.

Если говорить о перспективах, то не лишним будет отметить, что для повышения эффективности лечения бесплодия методом ЭКО необходимо внедрение технологии ИКСИ, позволяющей добиваться оплодотворения в случаях олигоспермии, а также криоконсервации эмбрионов, позволяющей проводить несколько процедур переноса эмбрионов в полость матки при однократно проведенной стимуляции суперовуляции. Для осуществления этих технологий требуется приобретение более совершенной оптической системы, микроманипуляционной техники и аппаратуры.

Но мы надеемся, что все наши планы в скором будущем претворятся в жизнь — это закономерно, поскольку мы работам на создание настоящего счастья семьи.

Екатерина Лобанова