С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

 

Медицинское сообщество давно
признало грудное вскармливание наилучшим для развития ребенка. Уникальность
материнского молока делает его незаменимым для детского организма.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ребенка в первые шесть месяцев жизни, а по некоторым данным  и в течение первого года жизни.

О важности
грудного вскармливания в профилактике заболеваний полости рта у детей говорят и
врачи-стоматологи. Отечественные исследователи
проанализировали связь между грудным вскармливанием и риском стоматологических
заболеваний у более чем 24 000 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Обнаружено,
что стоматологические заболевания чаще встречались у детей, которые находились
на искусственном вскармливании. У тех же, кто находился на грудном
вскармливании в течение полугода, вероятность возникновения кариеса — на  28 % ниже. 


"Как известно, важным фактором развития
кариеса является наличие среды, которая способствует развитию кариесогенных
бактерий. В первую очередь, таким субстратом являются углеводы. Основным
углеводом материнского молока является лактоза. Лактоза — это дисахарид,
который только в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу. По этой
причине кариесогенные бактерии в ротовой полости не в состоянии использовать
лактозу в качестве субстрата. Они предпочитают простые сахара, такие как
глюкоза и фруктоза. Таким образом, грудное молоко не приводит к кариесу, если
при этом отсутствует другой источник углеводов, который используют бактерии для
размножения.  90% живых клеток грудного молока являются
фагоцитами, в основном макрофагами, которые атакуют чужеродные микробы и
уничтожают их. В антибактериальной активности грудного молока большую роль
играет лактоферрин – один из основных белков грудного молока. Еще одним
антимикробным фактором грудного молока является лизоцим. Он обладает
способностью растворять стенки бактерий. Таким образом, грудное молоко
способствует уничтожению кариесогенных и патогенных бактерий в полости рта, подавляет
их распространение", -сказала главный врач стоматологической поликлиники Ульяновска Гульсиря Физюкова.

Также было обнаружено, что грудное молоко
практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как
почти все марки детских смесей делают среду в полости рта более кислой, а
стрептококковая  инфекция, которую
обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается именно в
кислой среде. Кроме того, при естественном вскармливании,
когда малыш активно сосёт грудь матери, стимулируется работа мышц рта,
происходит правильный рост костей лицевого скелета, что является предпосылкой к
правильному развитию зубочелюстной системы, предупреждая развитие аномалий
прикуса. Таким образом, грудное вскармливание можно
считать одним из фактором в профилактике стоматологических заболеваний и аномалий
прикуса у детей.

Здравоохранение73#ульяновскаяобласть#мывместе#здоровьевприоретете#стоматология