25.03.2025

Согласно распоряжению департамента здравоохранения Кировской области, работающие граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, зарегистрированные на территории Кировской области, могут пройти долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированных санаторно-курортных учреждениях. Санатории, куда направляются пациенты, были определены в результате конкурса.

Больные после операций на сердце и инфарктов миокарда направляются в санаторно-реабилитационный центр «Авитек», пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) – в санаторий «Митино».

Программа работает с апреля 2011 года. Всего на 2011 год выделено 600 путевок: 400 – для пациентов кардиологического профиля, 200 – для пациентов неврологического профиля. Это количество было определено на основании статистики предыдущих лет.

На сегодняшний день на долечивание отправлено 262 пациента: 183 – с инфарктами миокарда, 79 – с инсультами. Треть пациентов – из Кирова, остальные – из районов области. Самому молодому пациенту, которого отправили на долечивание, всего 24 года. «Польза от этой программы очевидна. После перенесенных заболеваний пациенты из больницы попадают не домой, а в санаторное учреждение, где им окажут специализированную помощь, помогут быстрее восстановиться и вернуться к труду, к обычной жизни», – отметила заместитель главного врача Кировской областной клинической больницы по экспертизе временной нетрудоспособности Людмила Крашенинникова.

Людмила Геннадьевна напомнила алгоритм направления пациентов на долечивание. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний реабилитация больных осуществляется за счет средств областного бюджета абсолютно бесплатно для пациента. В санатории направляются жители региона после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, пролеченной нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения.

Медицинский отбор пациентов осуществляется врачебной комиссией учреждения здравоохранения, в котором больной получал стационарное лечение. Далее пациент направляется транспортом учреждения на врачебную комиссию в Кировскую областную клиническую больницу, а затем его доставляют в санаторий уже на транспорте областной больницы в сопровождении медработника. Срок пребывания в санатории составляет 24 дня.

Комплекс реабилитационных мероприятий разнообразен и включает в себя диетическое питание, лечебную физкультуру, климатотерапию, медикаментозное лечение, водо- и грязелечение, посещение бассейна и массаж. Для каждого больного врач составляет индивидуальную программу реабилитации.

«Реабилитация состоит из нескольких частей: физическая реабилитация (самая важная), психологическая реабилитация, физиопроцедуры и медикаментозная терапия, – рассказывает заведующая отделением кардиологической реабилитации СРЦ «Авитек» Татьяна Таева. – Основная цель реабилитации – это восстановление к труду. Мы постепенно повышаем у пациентов устойчивость к нагрузкам, что позволяет им вернуться к домашним обязанностям, к обычной жизни. 85-87% пациентов после курса реабилитации возвращаются к труду».

Пациент из Тужинского района делится своими впечатлениями от реабилитации в санатории «Митино»: «Благодаря занятиям с психологом, различным процедурам, гимнастике и массажу я полностью восстановился. Здесь меня даже есть заново научили, а то после инсульта я и ложку не мог ко рту поднести».

Специалисты подчеркивают, что путевок достаточно, никакой очереди нет, и призывают врачей ЛПУ г.Кирова и области активнее направлять на долечивание тех пациентов, которые в нем нуждаются.